新闻频道

【绿色发展】党建引领 绿色共治——城东区开展绿色发展宣传月系列活动

2019-09-03信息来源:区委绿色发展办公室 编辑:任瑞

      为积极构建“党建引领,绿色共治”工作格局,城东区各街道党工委注重将党的政治优势、组织优势和群众优势转化为推动生态文明建设、引领绿色发展的“主引擎”,以绿色发展宣传月为载体,组织开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动,加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁和谐东区步伐。


八一路街道党工委

      八一路街道党工委在青铁阳光小区广场组织文艺演出、趣味知识问答、“垃圾分类你来投”等宣传活动,发放宣传品200余份、奖品150余份,提高了辖区居民的参与率和知晓率,提升居民绿色环保意识,培养居民绿色低碳生活方式。

林家崖街道党工委

      林家崖街道党工委“生态利民”党建联盟结合绿色发展宣传月活动,组织联盟成员单位在辖区碧水外滩小区,开展了“践行绿色发展、建设和谐东区”绿色发展宣传月活动。联盟成员单位通过悬挂宣传横幅、张贴海报、发放《市民绿色生活公约》宣传手册等方式,引导辖区广大居民不断加入到节能减排行列中。同时,通过开展垃圾分类知识讲解,废旧物品改造征集评选活动等,倡导家庭低碳生活方式,引导辖区居民从身边小事做起,珍惜资源,共建绿色家园。

清真巷街道党工委

      清真巷街道党工委组织社区工作人员、辖区群众和青少年30余人,前往北山美丽园开展主题为“倡导绿色出行 增强环保意识”徒步行活动。通过徒步形式,宣扬关爱自然、追求绿色的生活理念,引导保护生态环境、遵守环保法律、倡导健康文明生活。在长约5公里的路程中,大家一边感受大自然的美好,一边捡起身边的塑料袋、饮料瓶等垃圾,以这样身体力行地的方式宣传绿色,实践绿色,保护绿色,希望唤醒更多人的绿色梦想,有更多的人加入到绿色队伍中来。

东关大街街道党工委

      东关大街街道党工委组织开展了“争当绿色小卫士 文明城市我先行”主题宣传活动,发动小志愿者们为绿色发展样板城市建设贡献自己小小的力量。20位“绿色小卫士”一同来到七一路沿街铺面,发放社会主义核心价值观、文明养犬、绿色环保等宣传手册,提升社区居民绿色环保意识,形成共建绿色家园的良好氛围。

周家泉街道党工委

     周家泉街道党工委举办了一堂以“争做环保使者、共创绿色社区”为主题的微党课。为民社区党委第四党支部书记张晋青紧紧围绕习近平总书记关于环境保护的重要讲话精神和如何创建绿色社区与绿色家庭,以身边的实例向党员普及环保知识。党员们纷纷表示,环境保护就在我们身边,我们的一言一行就是在践行绿色发展,我们要从节约一滴水、一度电做起,引导邻居和家人做一名环保达人。

火车站街道党工委

      火车站街道党工委宣传月期间组织辖区居民学习《西宁市民绿色生活公约》并观看微视频《绿色发展、走向世界》《垃圾分类知识视频》等公益视频。各社区未成年人成长驿站组织辖区暑期放假的小学生开展“大手牵小手”“保护环境、从我做起”等系列活动,通过“教育一个学生,带动一个家庭,拉动一个小区”的方式,倡导保护环境、爱护环境,建设绿色家园。

大众街街道党工委

      大众街街道党工委邀请园山小学老师、辖区部分学生及其家长,一同参观绿色示范小区中惠紫金城,在“绿色小屋”一起体验低碳生活,现场演示垃圾分类,让大家在轻松、活拨的氛围里学习垃圾分类小知识,推动辖区群众尤其是青少年在生活方式上加快向简约适度、绿色低碳、文明健康的方式转变,形成崇尚节约、绿色低碳的社会风尚。

下一步,城东区各街道党工委将充分整合驻区单位党组织党员志愿服务力量,持续加强绿色发展宣传力度,开展河道治理、卫生环境整治等活动,培育绿色文化,推动绿色环保理念,为辖区居民群众创造高品质生活。


相关标签: