新闻频道

城东区委召开常委会会议

2019-09-04信息来源: 区委办公室 编辑:任瑞

9月4日,城东区委召开常委会会议,学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示精神,学习中央及省市有关会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项。区委书记刘波主持会议并讲话。

会议重温学习了习近平总书记视察青海重要讲话精神,听取全区贯彻落实工作情况汇报。会议强调,2016年8月,习近平总书记亲临青海视察指导工作,并发表重要讲话,提出了“四个扎扎实实”的重大要求。三年来,全区各族干部群众以“四个扎扎实实”重大要求为引领,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,进一步提振信心,深化区情认识,凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,全区经济社会持续健康发展,各族群众获得感、幸福感、安全感和自信心、自豪感不断增强,各级党组织的凝聚力、战斗力进一步加强,经济社会各项事业发展取得显著成效。这些成绩的取得,最根本的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想指路引航的结果,是习近平总书记重要讲话精神在西宁全方位落地、创造性转化的结果,也是全区上下团结一心、接续奋斗的结果。会议要求,一要持续在融会贯通上下功夫,二要持续在学思践悟上下功夫,三要持续在常学常新上下功夫。


会议学习了习近平总书记向第一届国家公园论坛致信及第一届国家公园论坛精神。会议强调,习近平总书记的致信,思想深刻、内涵丰富,为我们在建立以国家公园为主体的自然保护地体系建设中奋发进取、多作贡献指明了前进方向、提供了根本遵循。第一届国家公园论坛主题鲜明、成果丰硕。会议要求,一要提高政治站位,二要狠抓责任落实,三要推动绿色发展。


会议学习了习近平总书记在甘肃考察时重要讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要讲话,立意高远、内涵丰富,饱含深情、要求具体,对于我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好各项工作具有重大指导意义。全区上下要切实把习近平总书记亲切关心关怀转化为做好当前各项工作的思路举措和具体方法,不断推动全区社会经济再上新台阶。会议要求,一要传承红色基因,坚定理想信念,二要强化宗旨意识,增进民生福祉,三要坚持生态优先,加快绿色发展。


会议学习了《中国共产党宣传工作条例》,研究城东区贯彻措施。会议强调,《工作条例》的出台,是以习近平同志为核心的党中央加强宣传工作、牢牢掌握意识形态工作领导权的又一关键之举,发出了推动宣传工作不断活起来、实起来、强起来的动员令,标志着宣传工作进入了依法依规推进的新阶段,使宣传工作方向更明、腰杆更硬、底气更足。《工作条例》是我们党第一部关于宣传思想工作的党内法规,在党的宣传事业发展史上具有里程碑意义,为我们做好新时代全区宣传思想工作提供了思想和实践遵循。会议要求,一要加强党对宣传工作的全面领导,二要提高宣传工作水平,三要强化宣传工作保障。


会议学习了《党政领导干部考核工作条例》,研究城东区贯彻措施。会议强调,《党政领导干部考核工作条例》首次以条例的形式对干部考核工作作出总体规范,为做好新时代干部考核工作提供了基本遵循。会议要求,一要坚持政治标准,二要坚持在急难险重中识别干部,三要坚持严管厚爱。


会议学习了《中国共产党机构编制工作条例》。会议强调,机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作。《条例》是加强党对机构编制工作集中统一领导的制度成果,是贯彻落实党管机构编制工作原则的重要保障,是我们做好新时代机构编制工作的基本遵循。会议要求,一要全面加强党的领导,二要创新编制资源配置,三要严守机构编制纪律。

会议传达学习了中央纪委国家监委贯彻《监督执纪工作规则》《监督执纪工作规定》培训班精神,研究城东区贯彻措施。会议强调,《规则》《规定》是党中央给纪检监察机关定的制度、立的规矩,为确保纪检监察机关正确行使监督执纪执法权提供了制度遵循,体现了党中央对纪检监察工作严之又严、行使权力慎之又慎的要求,体现了坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导。会议要求,一要深入学习贯彻,二要规范工作程序,三要加强自身建设。


会议传达学习了十三届省委第80次常委会会议精神、市委第99次常委会会议精神,并就贯彻落实工作进行了具体安排。


会议传达学习了全市绿色发展样板城市建设工作会议精神,研究城东区贯彻措施。会议强调,市委召开全市绿色发展样板城市建设工作会议,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”的一次重要会议,意义重大。王晓书记的讲话具有很高的政治站位,体现了坚强的责任担当,理论和实践高度统一,政治和经济高度统一,贯彻中央、省委的要求部署和西宁的具体实践相统一,结合西宁发展形势和实际,对怎么样用实际行动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保在西宁落地生根,开花结果提出了远景和蓝图。面对新的目标任务和工作要求,要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。会议要求,一要扛起绿色发展的政治责任,二要夯实绿色发展的工作机制,三要狠抓绿色发展的工作落实。

会议审议并原则通过了《省委第五巡视组巡视反馈问题整改落实情况报告》《区委主要负责人组织落实省委第五巡视组巡视整改工作情况报告》《城东区落实中央扫黑除恶第18督导组反馈问题整改措施》。


会议听取了2019年上半年党风廉政建设和反腐败工作开展情况汇报。


会议还研究了其他事项。


相关标签: