新闻频道

观摩交流互通互鉴 “两新”扬帆踏浪前行——城东区委“两新”工委举办2019年度“年中观摩看党建”活动

2019-09-08信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

“作为‘两新’组织党组织,以前做党建工作多是‘效仿型’‘模仿型’‘克隆型’,看别人怎么做,我们就怎么做,把别人的东西依葫芦画瓢地照搬回来,写在纸上、挂在墙上,并没有深挖细想别人好方法、好经验背后的实践土壤,导致一些好的做法水土不服,没有发挥出好的效果。今天年中观摩看党建活动安排到我们心坎上了,不仅展示了好的‘两新’党建工作做法、成效,更讲明白了工作思路的形成原由,让我们对‘双创’楼宇的运行机制、优势和各观摩点党支部的党建工作好方法做到了‘知其然,还知其所以然’,也捕捉到了‘两新’党建工作的活性和灵性,真是受益匪浅”。这是来自城东区委“两新”工委2019年度“年中观摩看党建”活动座谈交流现场华钟职校党支部书记、校长马永禄同志的声音。

微信图片_20190909112108.jpg

实地观摩+查遗补缺,开拓党建视野。近期,城东区委“两新”工委组织“两新”组织党组织书记40余人开展年度“年中观摩看党建”活动,进一步激励“两新”组织党组织书记履行好抓好党建第一责任人和企业发展带头人的双重职责,促使各“两新”组织党组织之间能够互通互鉴、取长补短、共同提升,以点带面推动全区“两新”组织全面进步、全面过硬。观摩团先后参观了城东区“双创”楼宇党建共同体及楼宇“一核多堡”组织体系中的青海网党支部和孵化基地党支部,通过立体、多维的展示,观摩团成员汲取到了“两新”党建新的做法和经验,对标查找出了所在党组织在党建工作中存在的差距和不足,为深化党建工作与“两新”组织发展融合开拓了思路,提振了信心。

微信图片_20190909112111.jpg

创新形式+碰撞思想,增强观摩实效。此次观摩创新方式方法,通过集中观影、红色“路演”、分享交流、党建答辩等形式使大家对“双创”楼宇党建共同体“一核多堡”组织体系、“五中心N品牌一回廊”功能分区、“双创”楼宇党建服务指导站服务内容形式、楼宇发展“助力团”资源优势、楼宇成员单位“三联三会”、互联走访工作制度有了全面的了解;对孵化基地党支部“创客红馆”党建品牌中“党建引双创”“党建育人才”“党建领传媒”“党建带群团”四大工作体系有了立体式的解读;对青海网党支部“V蓝社区”党建品牌的内涵和外延,及如何通过把握“红色方向”、生产“红色产品”、建设“红色队伍”、弘扬“红色文化”,登顶全省最具影响力互联网企业的发展历程有了更深入的认识。大家边看边学边思考,充分交换了“两新”党建的新思路,对今后如何发挥党建引领作用有了更清晰的认识和更精准的把握,真正达到了以观摩促进步、以交流促提升的效果。

微信图片_20190909112113.jpg

明确方向+共同提升,强化担当作为。结合观摩,会议对观摩点党建工作进行了客观点评,给出了好的思路和意见,同时,要求全区各“两新”组织党组织要认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,将党建工作写进“两新”组织章程;要持续推进“两新”组织党员管理层人员和党组织班子成员“双向进入、交叉任职”,择优增补选任专兼职纪检委员;要继续提升“两新”组织党支部“五化”建设达标率和党员活动阵地“六有”建设;要规范开展“两新”领域发展党员和群团组织建设工作;要加大重点行业“两新”组织“党建引领共融共建”力度;要做好“两新”组织党员出资人、党组织书记、党员职工的教育培训工作;要组建“两新”党员先锋队,开展各型各类志愿服务活动;要整合各类资源,深入推进“商圈党建”“楼宇党建”。各“两新”组织党组织书记纷纷表示要结合观摩所学及自身行业特点,认真探索、总结可复制的工作经验,在城市党建全局中充分发挥“两新”组织的动力、活力、影响力,凝心聚力,握掌成拳,有效实现“两新”党建工作提质增效。


相关标签: