新闻频道

【不忘初心 牢记使命】城东区委举办中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题研讨会

2019-09-24信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

9月24日上午,城东区委举办中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题研讨会,市委第一指导组组长白青光莅会指导并讲话,区委书记刘波主持会议并讲话。市委第一指导组成员出席会议。


会议学习了习近平总书记在河南省考察调研“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话指示精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话指示精神,思想深刻、主题鲜明,言约旨远、指路定向,具有很强的思想性、针对性、指导性,为我们开展好第二批主题教育提供了根本遵循和行动指南。会议要求,全区各级党组织和广大党员干部要不断夯实思想根基,锤炼政治品格,强化价值立场,提升实践成效,把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性转化为建设新时代幸福西宁和谐东区的实际行动。


会议传达学习了省委书记王建军同志在全省党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育专题轮训省级示范班开班式上的讲话精神。会议认为,建军书记的讲话,既是一次集体谈心,又是一次党课教育,对全区各级党组织书记都具有重要指导作用。中心组成员要在学思践悟、履职尽责、支持基层上发挥示范作用,与全区各党支部书记一起当好“不忘初心、牢记使命”主题教育的“施工队长”。会议要求,要用心学习、用情感悟、用智探索、用力践行,确保主题教育取得实效,用主题教育的实效推动工作落实,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”和加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁和谐东区贡献力量。


会议传达学习了市委及西宁经济技术开发区党工委举行中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题研讨会精神。会议认为,市委主题教育第一次专题研讨会主题鲜明、中心突出、交流充分,体现了态度端、学风严、内容实、体会深的特点,为我们基层作出了示范和表率。王晓书记的讲话具有很强的指导性、针对性,为我们进一步抓好主题教育指明了方向。会议要求,全区各级党组织和广大党员干部要进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,切实把思想和行动统一到党中央部署和省市委要求上来,在强化理论武装上下功夫,在强化责任担当上下功夫,在推动事业发展上下功夫,把主题教育与全区中心工作更紧密地结合起来,把主题教育的成效充分体现在重点工作有效突破和经济稳中求进上,体现在维护社会稳定、社会经济发展上。


白青光在讲话中指出,按照党中央和省市委部署要求,区委中心组围绕“坚守初心,勇担使命,做‘两个维护’的忠实践行者”进行第一次专题研讨,与会同志结合学习思考、实际工作,做了交流发言,发言紧扣主题,达到了预期目的。从前期主题教育开展情况看,城东区委坚决贯彻党中央和省市委主题教育部署要求,将主题教育作为当前首要政治任务,以高度的政治自觉思想自觉行动自觉,高标准谋划、高起点推进,全区主题教育扎实有序推进。白青光要求,下一步,要按照党中央和省市委要求,继续深入学习,深入调查研究,强化检视反思,从严整改落实,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育的全过程。


刘波对读书班进行了总结。刘波指出,根据市委部署,在市委第一指导组精心指导下,这次读书班主题主线鲜明,学习讨论深入,结合实际紧密,活动形式丰富。学习期间,大家心无旁鹜、专心学习、热烈讨论,展现出了良好的学习状态和精神风貌。通过学习,认识更加深化、视野更加开阔、思想更加解放、方向更加坚定,达到了统一思想、凝聚共识、明确任务、再鼓干劲的目的。


刘波要求,一是以更严格的政治理论学习,坚决做到“两个维护”。要站在践行“两个维护”的高度,准确把握学习的方法路径和学习重点,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好各项工作的根本遵循和行动指南,把总书记视察青海重要讲话精神转化为工作思路、具体抓手和发展成果,进一步把握真理属性、领袖逻辑、信仰特质,以坚定的立场和信念坚决做到“两个维护”,努力实现学习有收获、思想受洗礼、取得新进步。二是以更清醒的政治敏锐性,坚决做到“两个维护”。中心组成员是全区党员干部中的“关键少数”,要始终保持政治敏锐性,做好示范、当好表率,对标对表党中央和省市委的部署要求,担负起责任,认真履行“一岗双责”,带头把主题教育每一项基本要求做扎实、做到位,保证主题教育“不虚”“不空”“不偏”。教育引导全区各级党组织和广大党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持绝对一致。三是以更坚定的政治执行力,坚决做到“两个维护”。要强化目标导向、问题导向、过程导向,以正确的认识和行动坚决做到“两个维护”。要做到“三个坚决”,即“党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做”。要做到“三个决不允许”,即“决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行党中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通”。对习近平总书记的指示批示,对党中央的决策部署,坚决不允许慢半拍,等一等,看一看;坚决不允许讲条件,为不作为、缓作为找理由;坚决不允许存侥幸,欺上瞒下,蒙混过关。四是以更崇高的政治使命感,坚决做到“两个维护”。要永远忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,以过硬的党性和修养坚决做到“两个维护”,围绕中心、服务大局,把主题教育与聚焦发展、破解矛盾、改革创新、精准扶贫、严控风险、加强党建等各项工作结合起来,与努力完成年度任务目标结合起来,在岗位实践中落实主题教育,在推动工作中深化主题教育,以优异的工作成绩检验主题教育,确保圆满实现年度目标任务的目标,确保主题教育与各项工作取得双进步、双丰收。


相关标签: