新闻频道

【不忘初心 牢记使命】城东区“四个三”工作机制推动主题教育高标准高质量开展

2019-09-25信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

近期,城东区按照市委部署要求,把开展主题教育活动作为当前的首要政治任务,安排部署立足实际,各项工作坚持高标准、严要求,确保主题教育开好局、起好步。


“三先”推进主题教育。全省“不忘初心、牢记使命” 主题教育第一批总结暨第二批部署会议结束后,区委及时召开常委会学习贯彻会议要求和王建军书记讲话精神,第一时间进行全面部署。一是组织领导在先。及时成立主题教育领导小组,领导小组下设办公室,内设综合组、宣传组、联络组,具体负责主题教育的组织实施。从全区抽调政治素质好、综合能力强、作风扎实的17名干部参与全区主题教育工作,抽调21名干部成立7个指导组,对全区各级党组织的主题教育进行全程全覆盖指导。二是统筹谋划在先。结合“大走访、大排查、大调研”活动,向全区46个部门和单位广泛征求意见建议,听取干部群众对开展主题教育活动的意见建议。通过横幅标语、LED屏幕宣传主题教育的重大意义,充分运用党建微电台、和谐东区、东区党建等新媒体强化舆论引导,为扎实开展主题教育营造良好的舆论氛围。三是深挖特色在先。及时抓住中庄村党支部是西宁市第一个农村党支部的良好基础,深入挖掘精神内涵和历史记忆,积极打造中庄村党史馆,为党员党性教育提供阵地保障。统一制作了主题教育学习笔记和学习资料“口袋书”,方便各级党员自学,推动主题教育更加深入、精准到位。


“三实”推进主题教育。自觉坚持又严又实的作风和标准,确保主题教育出特色、有实效。一是学习内容实。区委常委会发挥“头雁作用”,合理制定了主题教育工作方案,明确了目标任务、具体措施和相关要求,区人大、区政府、区政协班子向区委看齐,制定了统一的学习方案。把学习教育贯彻始终,统一制定了为期3个月的总体“学习清单”,设置了集中学习、交流研讨、情景式党课、专题辅导、自学研讨、革命传统教育、警示教育等7类55堂课,必学篇目93篇,增强了学习教育的针对性和吸引力。二是学习效果实。县级干部通过主题教育读书班、晨读晚修、参观市内红色教育基地、领导干部作报告等学习形式,提高学习效果。基层党支部将通过重温入党誓词、唱革命歌曲、讲红色故事、演讲、征文、现场教学、革命传统教育等基层党员易于接受、乐于参加的活动形式开展联组学习,教育引导广大党员铭记初心使命。三是具体活动实。各领域党支部积极开展“我是党员我光荣、我为党旗添光彩”“我的岗位我负责、我在岗位请放心”岗位建功立业活动和活动亮党旗、党员亮身份、窗口亮承诺、称呼亮规矩的“四亮”活动,强化党员服务意识。


“三聚”推进主题教育。开展主题教育,就是要聚焦问题,凝聚合力,上下联动,解决问题。一是聚焦群众反映强烈的热点难点问题等重点工作开展调研,对全区50个党组织党建工作情况进行督查,指导基层党组织“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、“主题党日”等组织生活制度落实,选派第一书记和聘用党建助理员对软弱涣散党组织进行有效整顿。二是聚焦群众急难愁盼问题,做实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,帮助解决基层突出困难和难点问题。三是聚焦群众关心的住房医疗、民政救助、拆迁补偿等切身利益,重点解决贯彻落实党中央决策部署和服务群众“最后一公里”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。


“三严”推进主题教育。主题教育活动涉及单位和人员范围广、类型多、数量大,情况复杂,始终坚持主题不变、标准不降、力度不减,确保主题教育走深走实。一是严程序。区委方案、领导讲话、学习计划、会议议程等均经区委常委会审议通过后,报市委主题教育第一指导组审核,经同意后严格执行,确保主题教育不走偏。二是严规则。为提高主题教育活动质量,制定了《区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组工作规则》和《区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室工作规则》,明确了领导小组和办公室及各组的工作职责,确保各项决策部署落实落地、取得实效。三是严整改。牢牢把握总要求和目标任务,找准开展主题教育的着力点,结合省委第五巡视组巡视反馈问题,修复政治生态和干部队伍精气神不足等,区委制定了专项整治方案,牵头抓好整治工作,推进整改见实效。


相关标签: