新闻频道

城东区委开展“主体责任书记谈”访谈活动

2019-11-02信息来源:区纪委 编辑:任瑞

10月31日 ,城东区委结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动检视问题和省委巡视整改工作,聚焦当前全区重点工作,全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,推动主体责任、监督责任同向发力、同频共振,建设良好政治生态,举办“主体责任书记谈”访谈活动。区委书记刘波,区委常委、纪委书记、监委主任马红文,各党组及区委各部门、区直各单位、镇办、部分社区党组织主要负责人参加访谈活动。

访谈交流中,各党组织书记结合工作实际,围绕落实党风廉政建设主体责任这一主题进行了交流发言,进一步提高了思想认识、责任意识;进一步找准了落实主体责任的着力点和突破口,树牢了“抓好党风廉政建设是本职、抓不好是失职、不抓是渎职”的思想,为管好班子、带好队伍,切实履行好党风廉政建设主体责任明晰了工作思路。大家纷纷表示将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命,找差距、抓落实,把中央精神吃透、把省委、市委决策吃透,把自己单位的情况吃透,把各自风险点吃透,在此基础上采取有针对性的措施,逐项抓好落实,确保党风廉政建设主体责任在各个领域、各个层面落实到位。

区委书记刘波在点评讲话中指出,今年以来,在市委的坚强领导下,在市纪委监委的精心指导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,认真落实省市纪委全会精神,严格履行党风廉政建设主体责任,扎实开展省委巡视整改工作,全力修复政治生态,在统筹谋划部署、推进源头治理、强力正风反腐等方面狠下功夫,营造了风清气正的干事创业环境,为奋力推进“一优两高”、加快打造绿色发展样板城市和开创新时代幸福西宁和谐东区提供了坚强的纪律保证。刘波要求,一要坚持集体领导不松手。落实主体责任要打牢基本功,关键要做到“两手抓两手硬、双促进双落实”,实现发展和党建两手都要抓、两手都要硬。要把党风廉政建设作为必须履行的政治责任,自觉尽责、主动担责,督促和引导班子真正把党风廉政建设作为责任田、分内事抓实管好。二要坚持班子成员齐上手。各级党组织书记要勇于担当,发挥好“头雁效应”,担起责任,督促班子成员严格履行“一岗双责”职责,充分发挥班子成员组织协调、监督检查、示范带动作用,把管党治党主体责任和对分管领域党风廉政建设领导责任落到实处。三要坚持各级各层有抓手。逐一排查民生项目、惠民政策、群众利益等方面涉及到的问题,列出问题清单进行公开,明确公开内容、规范公开时间、改进公开方式,把推进党务公开、政务公开作为遏制腐败的重要手段,集中全社会的力量共同抓好党风廉政建设,为全区改革发展稳定创造良好的政治生态环境。

下一步,城东区将认真总结此次活动经验,不断完善,持之以恒地坚持下去,不断建设良好政治生态,以一流的作风,一流的素质,一流的业绩,为加快建设公园城市、绿色发展样板城市和新时代幸福西宁和谐东区作出新的贡献。


相关标签: