新闻频道

区委召开常委会(扩大)会议暨区委中心组学习会

2019-11-04信息来源:区委办公室 编辑:任瑞

11月4日下午,区委召开常委会(扩大)会议暨区委中心组学习会,学习党的十九届四中全会公报,传达学习省委、市委常委会会议精神。区委书记刘波主持会议并谈初步学习体会、提出贯彻要求,区委各常委,区人大常委会、区政协党组书记分别作交流发言。

微信图片_20191105085037.jpg

会议强调,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,意义重大而深远。习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告站在全局和战略高度,全面系统总结党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的各项新的重大进展,思想深刻、内涵丰富,催人奋进;习近平总书记就《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定(讨论稿)》向全会作的说明,以深远的历史眼光和宏阔的战略视野,阐释了这一重要议题的深刻背景、重大意义、总体要求等,是理解和把握《决定》精神的根本指导。全会审议通过的《决定》,全面回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书,必将为开辟“中国之治”新境界提供坚强的制度保障。省委、市委第一时间召开常委会专题学习党的十九届四中全会精神,研究贯彻落实措施,作出了示范表率,开展了学习辅导,为我们学习贯彻四中全会精神提供了指导、明确了方向。



会议要求,全区各级党组织和广大党员干部要切实把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真研读全会《公报》,深刻领会其重大意义、目标要求,丰富内涵、制度特征、根本保证,全面把握精神实质,不折不扣地推动全会各项部署在东区落地生根、开花结果。一要在深入学习领会,准确把握精神上下功夫,深学深悟、常学常新,将全会精神作为我们解决现实问题的“金钥匙”,不断开创工作新局面。二要在强化宣传引导,营造浓厚氛围上下功夫,精心部署、周密安排,持续释放重大庆典激发出来的爱国热情,分层分类做好宣传教育,迅速掀起热潮。三要在抓好贯彻落实,取得实际成效上下功夫,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁和谐东区而努力奋斗。



会议强调,党的十九届四中全会站在战略和全局的高度,作出一个重要判断,提出一个重要结论,总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系所具有的13个方面的“显著优势”,对国家制度、国家治理体系和治理能力现代化作出13个“坚持和完善”的部署,是我们实现治理体系和治理能力现代化的根本遵循。全区各级党组织和广大党员要强基固本,切实增强贯彻落实全会精神的高度政治自觉,要树牢政治信仰之“魂”,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,不断完善并坚持党的领导的体制机制在东区的延伸和实践。要把稳理论思想之“舵”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。要坚守制度治理之“基”,坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。全区各级党组织和广大党员要实事求是,切实增强贯彻落实全会精神的高度思想自觉,要突出制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,坚定制度自信,确保党和国家重大决策部署、省市委重大工作安排都按照制度要求落到实处。要坚持问题导向,坚守初心使命,迎难而上、攻坚克难,坚持一个问题一个问题地解决、一个难点一个难点地突破,努力取得新胜利新实绩新辉煌。要提高治理能力,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强党性、提高能力、改进作风、推动工作。


相关标签: