新闻频道

为民服务解难题 主题教育显成效

2019-11-27信息来源:韵家口镇 编辑:任瑞

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,韵家口镇党委聚焦群众“琐碎事”“急难事”“长远事”,察实情、出实招,用心用情用力解决了一些人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,主题教育取得明显成效。

分新房 住新居 村民笑开颜。“现在我家的生活真的是越来越好了,旅游搞起来了、新房住起来了,这在十几年前都是想都不敢想的事”,提及自己家现在的生活,村民任银芳喜不胜收。近期,曹家寨新村二期住房分房工作紧锣密鼓的进行中,村“两委”全体干部及各支部书记全力以赴做好这项惠民工程。曹家寨新村二期工程于2017年6月正式开工建设,在建设中存在项目资金不足、村民无钱缴纳房款等诸多困难,新村二期建设面临停工的严峻局面。为彻底改善村民居住环境,村“两委”多次与区、镇相关部门对接,争取区建设局新村外管网配套项目资金1000万元,通过政府补贴,村民自筹的方式使新村二期项目顺利实施。目前,7栋楼已完成主体封顶,房源1072套,1034户村民选房工作已全部完成,广大村民明年年初将全部乔迁新居。

解民困 解民忧 村民用水得保障。朱家庄村按照“厕所革命”要求,从2018年开始对全村107户旱厕进行全部了升级改造,但村民用水难的问题也随之而来。朱家庄村生活用水是多年前铁路管网改造时,村委会为降低使用成本,低价接入的管网,一直存在水压不足、水量小、时常出现供水不足甚至停水的现象,加之全村旱厕升级改造为水厕后,用水量加大,造成村民用水困难,群众反映强烈。镇党委将此民生问题列为主题教育检视问题之一,通过现场查勘论证,拿出可行措施,积极向区政府申请项目资金102.5万元,计划在该村新建一座蓄水塔,并对上水管网进行升级,解决村民用水困难。目前,此项目正在协调蓄水池用地和建设审批的各项手续,预计明年开始施工。此项目的实施将有效解决朱家庄全体村民的用水困难问题,群众生产生活将得到进一步的保障。 

办实事 建场所 移风易俗新风尚。泮子山村自实施整村“吊庄移民”工程后,虽已建成水电暖、路网监控等基础设施较为完善的新村小区,但由于村集体经济发展较为滞后,新村小区内一直未修建红白理事场所,村民反映强烈。为全面推进农村精神文明建设,切实减轻群众负担,倡导移风易俗新风尚,镇党委、政府将实施泮子山村红白理事场所建设项目作为主题教育成效的落脚点,认真听取广大村民的意见建议,指导村委会做好项目规划,并积极协调镇域内经济较好的村帮助贫困村渡难关,实施“强村帮弱村”计划,协调王家庄村、褚家营村、中庄村、小商品市场出资10万余元,并统筹上级拨付的服务群众专项资金,将新村内闲置的锅炉房改造为村民红白理事场所。随着泮子山村红白理事场所建设项目正式启动,村民们期盼的心事有了着落。

4.jpg

新村有了篮球场 业余生活得提升。傅家寨新村建成后,村民对新村小区供村民健身的场地不多的问题反映强烈。此事得到镇党委、政府的高度重视和大力支持,指导村党总支按照“四议两公开”程序,召开相关会议进行研究表决,启用服务群众专项资金5万元在小区内修建篮球场,解决村民对健身的需求。经过一个多月的施工小区内篮球场建成投入使用,原本一片杂草丛生的空地“摇身”变为整洁干净的健身场地,村民们又多了一处运动健身的好去处,此举得到了村民的一致好评。

5.jpg

出实招 化纠纷 安全隐患得消除。近年来,中庄村随着村民收入的持续增长,村民拥有车辆数较多,小区内争抢停车位、车辆占用消防通道而产生的矛盾纠纷屡有发生,停车难成为村委会迫切需要解决的问题之一。村党支部将该问题列入主题教育检视整改问题清单,及时召开两委会议制定整改措施,决定由村委会出资4万余元对小区门禁系统重新升级更换、办理村民出入车辆门禁卡、实施一户一车位制度,禁止外来车辆占用小区停车位,着力解决了村民停车难问题。同时中庄村“两委”对中庄德源小区2、3号楼A户型的防火窗存在的氧化腐蚀安全隐患及时整改,出资13万余元将92户村民防火窗进行了全部更换,切实解决了小区内安全隐患。通过村党支部为群众排忧解难,无形中在党和群众之间架起了一座“连心桥”。

下一步,韵家口镇将继续教育引导党员干部坚守人民立场,自觉同人民群众想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,切实把日常工作落实到改善民生上、落实到促发展上、落实到增进团结上,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


相关标签: