新闻频道

精准发力打好组合拳 全力攻坚蓝天保卫战

2019-12-30信息来源:区生态环境局 编辑:任瑞

为扎实推进秋冬季大气污染治理攻坚行动,城东区坚持标本兼治、狠抓源头治理,打出压煤、降尘、控车“组合拳”,对大气污染防治重点难点问题进行集中整治。

挂图作战出“准拳”

区政府召开秋冬季大气污染综合治理工作推进会

区政府召开推进会专题研究部署环境空气治理工作,进一步明确、细化各成员单位工作职责131项,从散煤燃烧管控、工地扬尘治理、机动车污染防治等重点防控和薄弱环节入手,制定3个专项行动方案,加强执法检查、强化督察督办,下大力气开展集中整治,确保我区大气环境质量不断得到改善。同时,由区生态环境、城乡建设、城市管理、市场监管、交警等部门通力协作、齐抓共管、严管重罚,坚持多部门、多方向、多措施的管控工作机制,突出执法合力,有效打击大气违法行为,形成了群防群治的工作格局。

压煤减煤出“狠拳”

区生态环境、城管等部门对大众街商城燃煤小火炉进行整治

管理规范煤炭供应市场,全力整改二级煤炭市场道路未硬化、覆盖不到位、煤炭质量不达标等问题;在韵家口、曹家寨和上下十里铺村等片区设立优质煤销售点,通过政府补贴的方式,将优质煤的价格从1100元每吨下调至800元每吨,在保障用煤需求的同时切实减轻群众负担。针对辖区中下南关、博文路、博雅路、夏都大街等街道以及西部市场、褚家营市场、曹家寨市场、大众商城等市场存在经营性商户违法使用散煤问题,由区城市管理、生态环境、城乡建设、相关镇办等多部门联合执法,集中清理取缔商铺、餐饮等经营性单位小火炉308家,并督促各经营单位进行改电、改气;对居民生活使用散煤的,由各镇、办通过发放倡议书、入户宣传等方式加强引导,积极倡导使用优质煤,截至目前已置换优质煤10吨。区市场监管、发改、城市管理等部门不断强化煤炭流通领域监管,对曹家寨、北园巷、中下南关等燃煤需求片区持续加大巡查力度,及时依法取缔散煤销售点及流动散煤销售商贩。

2.jpg

降尘抑尘出“重拳”

区生态环境、城乡建设部门对建筑工地进行检查

严格按照《西宁市2019年秋冬季大气污染防治攻坚工作方案》要求,对辖区57个建筑工地进行地毯式摸排,按照冬季停工和冬季施工分类施策。对冬季施工的严格审核,办理冬施手续,施工期间全面落实建筑工地“10个百分百”扬尘污染防治措施;对冬季停工的,督促做好秋冬期间的裸露地覆盖、洒水上冻、重污染天气应急应对等措施,持续做好重点管控区域建筑工地PM2.5等重点空气质量指标的监管。针对八一路、民和路、昆仑东路和南山东路片区中惠万达项目、八一路管廊、鸣翠柳等8家施工工地存在的裸露地未覆盖到位等问题下达督办4期,要求行业主管部门按照大气污染防治法律法规对相关工地进行处罚,全面督促整改。同时,补贴市政部门资金20万强化洒水降尘,优化道路洒水喷雾方案,通过精准施策、靶向发力,坚决将扬尘污染遏制在最低范围。

控车限车出“连拳”

3.jpg

区生态环境、城管、交警等部门在团结桥三毛厂设点检查渣土车

由区城市管理、交警、生态环境部门在重点路段设置检查点,严查夜间违规运输渣土车、高污染排放车辆,对重型柴油车进行限行、禁行管控。采取定点值守与流动巡查相结合的方式,加大对南山东路、互助路、湟中路、八一路、昆仑东路等路段,以及重点管控区域周边1-1.5公里路段的巡查力度。同时,加强施工工地现场源头监管,禁止未办理准运证、未清洗带泥上路、超载的渣土车驶出(入)工地,对建设工地、施工单位使用“黑渣土车”的,依法对工地及违规渣土车予以上限处罚。11月以来,检查渣土车辆190辆,查处违规车辆17起,查扣1辆,累计处罚7000元。

城东区坚持树立“蓝天保卫战只能打赢不能打输,空气质量只能变好不能变坏”的底线思维,不断明确努力方向和整改措施,一微克一微克地抠低污染指数,一天一天地争取优良天数,以实际行动把秋冬季大气污染治理工作抓实抓紧抓好,用硬措施完成硬任务,坚决守护“西宁蓝”。


相关标签: