新闻频道

东区为早市商户免费发放200台电子秤

2020-01-07信息来源:西宁晚报 编辑:任瑞

近日,城东区市场监督管理局为五一路早市200户商户免费发放了200台新型电子计价秤,这也是在2019年多次摸排整治该市场内缺斤少两现象,立案处理11起后,城东区市场监管局又一重要举措,通过为商户更换新型计价秤,杜绝市场内缺斤少两现象的再次发生,保障消费者合法权益。


据介绍,五一路早市是我市大型综合集市,每天前来这里购物的市民络绎不绝,市场内经营户达到720户。但是长期以来市场内缺斤少两现象屡禁不止,为了规范管理,城东区市场监管局对市场内开展不定期抽检、对消费者举报的缺斤少两现象进行跟踪严查。2019年共立案11起,全部进行了相应处罚。惩治措施方面,除了责令改正和相应处罚外,对两次以上出现私自操控电子秤,在称量过程中缺斤少两、谋求私利的商户停止其在市场内经营的资格。


此次,城东区市场监管局自筹资金首批为200户商户免费发放电子计价秤,主要目的就是回收原先商户手中的旧电子秤,实现新型电子计价秤市场全覆盖,达到市场内商户统一用秤,统一标准,不再让个别商户有机可乘,杜绝缺斤少两现象的发生。现场,青海省计量监管所的工作人员对每一台新的电子计价秤进行了校验,这种新型计价秤消除了旧的电子秤人为操控的缺陷,在使用过程中计量更为精准。“这个早市的覆盖面比较大,第一次我们免费发放200台,对剩余的商户我们将陆续发放,争取全覆盖,从根本上规范商户用秤,保障消费者合法权益。”火车站市场监督管理所所长王清胜说。


相关标签: