新闻频道

中共西宁市城东区委十四届十次全体会议召开

2020-01-09信息来源:区委办公室 编辑:任瑞

1月9日,中共西宁市城东区委召开十四届十次全会,学习党的十九届四中全会、中央经济工作会议、习近平总书记对做好“三农”工作重要指示及中央农村工作会议、中央财经委员会第六次会议、“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,传达学习省委十三届七次全会、市委十四届十次全会精神。区委书记刘波主持会议,在第一次全体会议上代表区委常委会报告2019年工作并讲话,在第二次全体会议上进行述职点评并作总结讲话;区委副书记、区长韩俊良对全区经济社会工作进行了总结部署。区委副书记刘东辉,区委常委马吉祥、祁芝伟、陈纲、曹顺清、孙海娟、种延宁出席会议,区人大常委会党组书记、主任宋红梅,区政协党组书记、主席平海峰参加会议。

会议指出,习近平总书记在党的十九届四中全会和中央经济工作会议上的重要讲话、对做好“三农”工作重要指示及中央农村工作会议、中央财经委员会第六次会议精神,为我们做好当前和今后一个时期全区经济工作,全面建成小康社会、圆满完成“十三五”规划、基本建成绿色发展样板城市、谋划编制好“十四五”规划提供了科学指南和根本遵循。省委十三届七次全会为我们做好今后一个时期全区各项工作指明了前进方向。市委十四届十次全会为我们做好全区各项工作提供了思想方法和工作路径。我们要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决把思想和行动统一到中央和省市委对去年工作的总结评估上来,坚定发展信心,抓住历史机遇,推动全区经济社会发展再上新台阶。


会议充分肯定2019年区委常委会的工作。会议认为,一年来,在市委的坚强领导下,区委常委会牢牢把握发展方向,统筹谋划、通盘考虑,紧紧依靠全体委员,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届一中、二中、三中、四中全会部署,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”具体化为载体,认真落实省委十三届六次、市委十四届九次全会精神,按照市委“建设良好政治生态、重塑产业经济业态、发展健康社会心态、完善基层治理形态、保持奋进精神状态”的要求,始终突出党的政治建设,热烈庆祝新中国成立70周年和青海西宁解放70周年,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面深化改革创新,推动经济社会发展,加强和创新社会治理,加强民主法治建设,坚定不移推动从严全面治党,全区各项事业取得新进展新成效。


会议提出了今年全区工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”具体化为载体,全面落实省第十三次党代会、省委十三届七次全会、市第十四次党代会、市委十四届十次全会、区第十四次党代会及区委全会部署,坚持和加强党的全面领导,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以生态优先、绿色发展为成长坐标,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,积极投身“五个示范省”建设,培育发展“四种经济形态”,坚决打赢三大攻坚战,持续做好“六稳”工作,持续推动产业和城市转型升级,持续增进民生福祉,持续提升治理效能,持续保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,持续推进新型城镇化和“兰西城市群”建设,持续强化全面从严治党,确保全面建成小康社会、圆满完成“十三五”规划、基本建成绿色发展样板城市,谋划编制好全区“十四五”规划,奋力书写新时代幸福西宁建设东区新篇章,交出一份市委放心、群众满意的东区答卷。


会议强调,要持续强化理论武装,提高政治站位,坚决贯彻中央及省市委决策部署。一是在学深悟透中提高政治站位。二是在凝聚合力中增强担当意识。三是在砥砺奋进中冲刺目标任务,坚决把思想和行动统一到中央和省委对当前形势的分析判断上来,确保中央和省市委决策部署落到实处。


会议要求,要持续强化党建引领,提升履职效能,坚决落实新时代党的建设总要求。第一,要加强政治建设,坚守好东区担当。一是要扎实推进思想淬炼、政治历练常态长效,二是要扎实推进主体责任、工作任务细化实化,三是要扎实推进项目体系、督察考评落细落小,要推进项目体系、督察考评规范化,更加坚定自觉地在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、做好工作。第二,要夯实基层组织,凝聚好东区力量。一是要强化党建引领,二是要巩固延伸拓展,三是要持续扩面提质,切实增强党组织核心作用的指向性和可操作性,不断增进各族群众对党的信任和信赖,始终听党话、跟党走。第三,要持续奋发有为,保持好东区状态。一是要精心选人,二是要细心识人,三是要用心育人,有力激发各级干部干事创业的积极性和主动性。第四,要坚持正风肃纪,树立好东区形象。一是要抓好关键少数,二是要坚持精准施策,三是要强化监督引导,以党风廉政建设的实效取信于民、树好形象。第五,要凝聚民心民力,讲好东区故事。一是要强化理论武装走心,二是要落实意识形态责任。三是要增强引导群众实效,不断提振全区党员干部群众团结奋斗创造美好生活的精气神。


会议强调,要坚决把思想和行动统一到中央和省委对今年工作的决策部署上来,持续强化目标导向,狠抓责任落实,坚决兑现区委区政府郑重承诺。第一,要攻坚克难,把推进经济平稳健康发展作为东区各项工作的“动力源”。一是要突出项目引领,二是要突出转型升级,三是要突出区位优势,促进经济健康发展。第二,要创新探索,把抓紧抓实全面深化改革任务作为东区各项工作的“关键招”。一是要注重系统性,二是要注重整体性,三是要注重协同性,推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合。第三,要持续发力,把基本建成绿色发展样板城市作为东区各项工作的基本“保障线”。一是要狠抓落实,二是要重点突破,三是要协同推进,为基本建设绿色发展样板城市作出东区贡献,向各族群众交出一份满意的答卷。第四,要匠心营造,把群众住得好、行得好、过得好作为检验东区各项工作的“晴雨表”。一是要要优化空间格局,二是要要改善基础设施,三是要提高治理能力,解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,让群众生活更加便捷、舒心。第五,要善作善成,把解决群众的操心事、烦心事、揪心事作为衡量东区各项工作的“总标尺”。一是要用心谋划民生,二是要用情保障民生,三是要用力改善民生,持续提升群众获得感幸福感。


会议要求,要持续提升治理效能,完善制度机制,全面推进治理体系和治理能力现代化。第一,要不断健全完善党的领导制度体系。一是要始终不忘初心、牢记使命,二是要确保政令畅通、令行禁止,三是要注重实践经验、创新发展,始终确保党的领导坚强有力。第二,要持续构建基层现代治理格局。一是要发挥组织优势,二是要完善体制机制,三是要创新方式方法,构建基层现代治理的东区模式。第三,要着力塑造幸福西宁东区新形象。一是要强化综合治理,二是要维护民族团结,三是要培育城区品牌,教育引导党员干部以强大精神力量开创未来。


全会强调,过去一年,全区经济社会各项事业稳步发展,群众获得感、幸福感、安全感持续提升,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得新的进展。一是地区经济平稳运行,二是精准发力攻克难题,三是城区品质明显提升,四是生态环境持续改善,五是民生事业全面发展,六是社会大局和谐稳定,七是深化改革全面推进。一批重点项目、重点任务如期顺利完成,一些关键领域、关键环节实现全面突破,一批民心工程、民生实事呈现特色亮点。做好今年经济工作,要坚持稳字当头,稳中求进,抢抓重大机遇,厚植发展优势,突出抓好八个方面工作,一是坚持新发展理念,推动经济提质增效,二是绿色发展,推动产业转型升级,三是强化城市建管,拓展支撑发展空间,四是提升品质内涵,塑造城区特色风貌,五是加强生态保护,建设美丽宜居绿色家园,六是坚持以人民为中心,着力保障和改善民生,七是坚持共建共治共享,推进社会治理现代化,八是坚持改革创新驱动,提高经济整体竞争力。

大会第二次全体会议进行了韵家口镇,各街道办事处党(工)委员和区直机关工委、区教育局党组、区委“两新”工委主要负责人履行基层党建工作责任制、履行党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制情况述职、点评和测评,并对区委常委会及成员履行党风廉政建设主体责任情况进行了测评,市委组织部组织科科长王生龙到会指导并作点评讲话。刘波在点评讲话中要求,一要突出加强政治建设,永葆绝对忠诚的政治本色,二要强化宣传思想工作,凝聚向上向善的强大力量,三要抓好基层打好基础,建设全面过硬的战斗堡垒,四要大力正风肃纪反腐,营造风清气正的政治生态,五要激励干部干事创业,保持奋发有为的精神状态,形成以党建为切入、以党建为引领、以党建为保障的工作格局。


会议强调,一是要迅速传达学习会议精神,二是要坚决贯彻落实会议任务,三是要切实抓好“两节”各项工作,实现全面同步建成小康社会和“十三五”规划目标圆满收官的强大力量。及早谋划推进全区“十四五”规划编制工作,为夺取攻坚冲刺之年彻底性胜利打下良好基础。


会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”具体化为载体,不忘初心、牢记使命,只争朝夕,不负韶华,开拓创新,齐心协力创造东区更加美好的明天。


区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区政协党组书记、区人大常委会党员副主任、区政府党员副区长、区政协党员副主席,区人武部军政主官;区纪委常委;部分我区出席市第十四次党代会代表、区第十四次党代会代表;区委各部门主要负责同志,区直各机关单位、各人民团体和群众团体主要负责同志,韵家口镇、各街道党(工)委主要负责同志;区人大、区政协办公室及各工作委员会负责同志;驻区单位主要负责同志;部分所属事业单位、挂牌机构及区属企业负责同志列席会议。


相关标签: