新闻频道

用汗水浇灌收获 以实干笃定前行——城东区2019年组织工作综述

2020-01-12信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是青海西宁解放70周年。一年来,城东区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和省市区委全会精神,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实全国、全省、全市组织工作会议精神,牢牢把握新时代党的组织路线核心要义, 城东区组织工作在全体党员干部的辛勤工作和无私奉献中用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

突出政治建设,夯实铸魂育人的理论根基

心正则身正,心明则行笃。城东区始终坚持思想建党,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,务使全区党员干部牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化党员干部理论武装,全面推动从严治党向基层延伸。

主题教育成效显著。用好城东区党建综合服务中心和中庄村党史馆和集中研讨课、情景式党课等“六大课堂”,激励全区党员干部高质量完成各项学习任务,不断坚定信念,履职尽责。围绕群众反映强烈的热点难点问题、群众急难愁盼的问题、群众关心的切身利益问题,确定调研课题241个,通过深入调研摸清情况、厘清问题,提出对策措施,已解决了住房医疗、民政救助、拆迁补偿等方面凸显的问题,打通服务群众的“最后一公里”。采取座谈会、网络问卷、满意度测评等形式广开言路、开门纳谏,列出“问题清单”,为整改提供精准靶向。坚持把“改”字贯穿始终,把检视出的问题和9个专项整治结合起来,确定整治重点、明确整治责任,切实把整改落到实处。

党员教育入脑入心。持续实施“头雁工程”,对标各领域党组织书记和党务工作者能力标准,分期分批举办城东区党组织书记(赴外)能力提升培训示范班等班次,累计覆盖1500余人(次),不断提升其履职能力和综合素质。全区各级党组织组织党员赴西路军纪念馆、烈士陵园、西宁智慧党建中心等地深入开展理想信念、革命历史传统、爱国主义等教育,进一步引导党员牢记党的宗旨,不断坚定理想信念。

干部培训走深走实。结合主题教育,将新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》、绿色发展、扫黑除恶等内容加入各级主体班次课程,教育引导领导干部保持政治定力,不断推进干部理论武装和本领提升。全年主体班次35期,累计培训1300余人次。对有潜力的优秀年轻干部进行培训、挂职、轮岗、交流,选派15名干部到上级部门和村(社区)挂职锻炼,提升年轻干部综合能力,做好年轻干部储备。

突出政治标准,铸造担当作为的干部队伍

尚贤者,政之本也,为政之要,莫先于用人。城东区深入贯彻新时代党的干部工作方针政策,坚持党管干部原则和新时期好干部标准,将省委巡视反馈问题整改贯穿于干部选用全过程,突出政治标准,着力铸造一支推动城东区事业发展的优秀干部队伍。

突出干部政治考察。组织学习《青海省干部政治素质考察办法(试行)》,结合实际细化完善政治素质考察内容。建立干部政治实绩库及“正负清单”,掌握干部平时和关键时刻政治表现,作为选人用人的重要依据,对政治上不合格的实行“一票否决”。严格按照新修订《条例》规范干部选拔任用流程,坚决做到“四个不上会”“三审二核二报”“凡提四必”。目前共研究干部10批124人(次),对不符合任职资格条件的4名干部进行免职处理。

合理配强领导班子。加强对全区各单位领导班子运行情况、整体结构、优化方向等进行综合分析研判,结合机构改革工作,加大区直机关与镇办和区直机关之间的交流力度,进一步激发了干部队伍活力和内生动力。统筹专业特长、专业素养,深入分析各单位领导班子功能需求,从熟悉相关专业或有相关任职经历的干部中挑选适宜的干部,有效提升了领导班子的专业化水平。

树好选人用人导向。认真落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的指导意见》,坚持在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,积极推进干部能上能下促进干部担当作为,落实干部关心关爱机制措施,提振了全区干部干事创业的精气神。

强化落实监督管理。认真落实新修订的《公务员法》,完成全区294名公务员(参公)非领导人员职务职级套改测算工作。做好公务员招录信息审核、资格复审、政审等工作,招录一级主任科员及以下职位9人。做好重要部门、重要岗位领导干部的任期内审计和离任审计工作,严格落实干部个人有关事项报告与即时报告、请销假、出国(境)审批等制度,认真开展干部人事档案专项审核、领导干部在企业、社会团体兼职等工作。

突出政治功能,筑牢稳固基层的战斗堡垒

欲筑室者,先治其基。城东区注重以政治建设为统领、以突出政治功能为目标,围绕落实“组织体系建设三年行动”,着力把基层组织建设工作贯穿于社会治理各领域、各层面,推动基层党建工作全面加强、不断进步。

不断发挥党建引领作用。实施城东区“夏都枢纽”党建联盟项目,有效发挥城市基层党建引领社会发展、服务群众的整体效应,推动驻区各单位从单打独斗到抱团治理,得到了中组部和省市相关领导的一致肯定,并被市委组织部评为全市优秀党建项目。相关情况还刊登于新加坡《联合早报》,为海外所关注。今年依托联盟已有基础,建设“夏都枢纽党建联盟综合服务平台”,建立完善联盟成员单位工作责任制,进一步拓展了服务链,不断巩固和提升“夏都枢纽”党建联盟工作成效和服务水平,为地区经济社会发展提供了坚强的组织保证。

不断做活基层治理工作。建成全省首家集党员教育管理、党建基础数据分析、社会治理与服务等功能于一体的“党建综合服务中心”,全面提升社会治理和社会治理能力现代化。中心启动运行以来,在做实服务、做活治理中为党员群众提供了更为优质的活动载体,更多样的服务事项和更优越的服务体验,成为了教育管理的新平台、服务党员的新地标、社会治理的新纽带,并被市委组织部评为全市优秀党建项目。

不断传承践行红色基因。以先期打造的中庄村党史馆为基础,不断深挖历史内涵,建成全市第一家农村党史馆,让广大党员干部依托这一独具特色、功能完善的党史宣传阵地、党性家风的教育阵地、红色基因的传承阵地,不断回炉重塑党性,凝聚党心民心,达到认识初心使命、践行初心使命、传承初心使命的目的,让前来参观学习的广大党员践行初心使命、勇担时代重任。

不断加强党员监督管理。严格落实村党组织书记区级备案管理制度,深入推动全面从严治党向基层延伸,促进村(社区)党组织书记备案管理工作的科学化、规范化。认真落实发展党员全程纪实手册,严格党员发展程序,严把发展党员入口关,今年全区共发展党员212名。结合主题教育,开展“党员信仰宗教、参与宗教活动、搞封建迷信”专项整治,共教育引导转化12人。

不断严肃党内政治生活。高起点部署全区组织生活会和民主评议党员工作。今年,全区共有312个党支部召开专题组织生活会,民主评议党员8900名,做到了多层次全覆盖。特别是青海延辉律师事务所党支部组织生活会试点成效获得了省市相关部门的一致好评。

注重政治引领,强化凤栖梧桐的聚集效应

政以才治,业以才兴。城东区坚持党管人才原则,深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述和省市人才工作会议精神,将人才队伍建设和深化人才工作作为推动区域经济社会发展的有力抓手,着力培养一支数量充足、质量优良、结构合理的人才队伍,为加快推进和谐东区建设提供人才保障和智力支持。

深化人才机制,推进重点项目。组织召开人才工作领导小组联席会议,针对今年拟引进、培养的人才需求进行沟通交流,对人才引进工作进行分工安排,形成人才工作合力。以各类省市人才项目为抓手引进、培养高端人才,入选“院士工作站”1个,“千人计划”5名个人,“名师工作室”1个。

做实人才服务,优化发展环境。认真落实党委联系服务专家人才工作,经常性联系、走访慰问、座谈交流,将各类专家团结凝聚在党的周围,鼓励专家投身东区发展。借助城东区创新创业孵化基地平台,先后开展城东区优化双创生态主题沙龙、双创活动周、创客直播间等活动,积极推动更多创新创业人才在东区发展成长。

培养本土人才,持续输出造血。坚持把培养本土人才、盘活本地人才资源作为支撑区域发展的主要举措。在教育、卫生、旅游、科技、文化等领域精准发力,分别以“名师、名医、名家、名匠”等为抓手实施人才培养工程,力求在各行业领域形成能够熟练掌握、运用技术,支撑新兴产业发展和新兴学科建设的骨干人才队伍,不断壮大东区本土人才总量,今年城东区教研室王秀丽为负责人的“立人名师工作室”入选全市“名师工作室”,本土教育人才深度培养初见实效。

拓宽选用视野,优化队伍建设。综合运用干部信息库,大胆选拔使用符合条件的优秀年轻干部,打破行业、区域以及身份、资历、职业、文凭界限,有序推进人才合理流动,全年共提拔使用12名优秀年轻干部,持续激发基层人才队伍活力。招录10名“三支一扶”人员,接收“西部计划”“青南计划”及基层专项志愿者20人,为人才队伍注入新鲜血液。全面提升就业创业服务水平,加大创业技能培训力度,继续完善三级就业服务体系,全区城镇新增就业6452人,创业带动就业1300人。持续加大创新创业资金扶持力度,建立双创孵化“资金池”,注入资金300万元,为入孵企业的成长发展提供了“输血站”。

聚焦政治定力,营造干事创业的工作氛围

善治者,先治其身而后人。城东区紧盯组织部门自身建设中的重点领域,积极谋划,制定措施,狠抓落实,为各项工作顺利推进奠定坚实基础和坚强后盾。

狠抓机关宣传建设。加强与市委组织部、区委宣传部及省级媒体的沟通衔接,及时编发反映工作成效的稿件。此间,编发各类信息127篇,在省级以上新闻媒体刊发组织工作报道(消息)30余篇。特别是在主题教育期间,利用“和谐东区”“东区党建”微信公众平台和政府门户网站推送相关内容207条,有效宣传了全区组织工作情况。

狠抓机关制度建设。健全良好的制度对促进机关作风的转变,促进各项工作的规范运作,提高工作效率有着十分重要的意义。区委组织部高度重视制度建设,结合省委巡视反馈问题整改和主题教育,新建、修订或完善了《城东区委组织部保密工作制度》《城东区委组织部财务管理制度》《城东区委组织部部长办公会议制度》《城东区委组织部信息报送工作管理考核办法(试行)》等11项规章制度,明确了区委组织部领导班子成员工作职责及分工,为推动各项组织工作提供制度保障和坚实基础。

狠抓机关自身建设。今年以来,部机关注重理清工作思路、突出工作重点、力戒形式主义,整体工作氛围日渐轻松,干部干事创业激情不断提高,队伍建设不断产生合力,凝聚力战斗力得到极大加强,形成了共同的工作价值观和奋进的人生取向观。全体组工干部以“我的职责我清楚、我的岗位你放心”作为检验自身工作的根本标准,将敢于担当的精神、最高的工作效率、最好的工作质量融入到本职工作中。干部之间既敢于“咬耳扯袖”,也敢于讲“公道话”,营造出了一个相互信任、相互理解、相互激励、相互关心的工作氛围。班子成员始终坚持对干部政治上激励、工作上支持、生活上保障、心理上关怀,切实凝聚工作合力,让组工干部能够安心、舒心工作。

新的一年,我们站在新的起点;新的使命,我们扛起新的责任。让我们在区委的坚强领导下,夯实做到“两个维护”的牢固根基,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,全力以赴夺取做强做优做大西宁,建设公园城市、绿色发展样板城市和新时代幸福西宁和谐东区新胜利。


相关标签: