新闻频道

疫情期间城东消防“上门服务”送安全

2020-02-12信息来源:西宁市城东区消防救援大队 编辑:任瑞

微信图片_20200212095458.jpg

新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延以来,全国上下在党中央、国务院的正确领导和指挥下,以疫情为命令,把防控当责任,坚决、坚强地打响了这场疫情防控阻击战。


安全为了生产

生产必须安全

越是在紧要关头

越要筑牢安全的防线

为全力做好疫情防控期间的火灾防控工作

确保参与疫情防控的重点场所消防安全

为全区各单位、企业、商户开复工夯实安全基础

城东消防救援大队

迅速行动部署

针对医院、超市、社区

开展疫情期间消防安全检查

2月7日

城东消防救援大队

在做好个人防护的前提下

深入第五人民医院

恒生骨科医院

藏医院

等医疗机构开展疫情期间消防安全检查


2月8日

城东消防救援大队

深入中发源时代广场

华联超市

开展疫情期间消防安全检查

2月10日

城东消防救援大队

联合相关职能部门

对一线社区

开展疫情期间消防安全检查

强化自主管理

排查隐患

消除风险

确保疫情期间消防安全万无一失


连日来城东消防救援大队利用

网络平台开展疫情防控期间的消防安全提示


疫情防控期间消防安全提示


病毒肆虐,水火无情。在全国人民抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,应急管理部消防救援局提醒您,时刻关注消防安全,及时消除火灾隐患,有效预防火灾事故发生。

严格落实消防安全管理措施。社会单位要认真履行消防安全主体责任,落实应急值守制度,确保消防安全管理人、消防控制室人员、微型消防站人员在岗在位,开展消防安全巡查检查,及时发现并整改火灾隐患,落实火灾防范措施。正在开工和即将复工复产的企业,要自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人及其职责,并承诺本场所不存在突出风险或者已经落实防范措施,确保生产经营期间消防安全。


认真开展火灾隐患排查工作。社会单位、居民小区要组织开展火灾隐患自查自改,重点检查疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;消防设施、器材和疏散指示标志是否完好有效;是否违规使用、储存易燃易爆危险品,违规停放电动自行车;用火用电用气是否落实消防安全管理制度等。各相关单位、社区在采取进出口防疫管控措施时,必须留足宽、高均不小于4米的消防车通道,确保一旦发生火灾等突发情况,能够保障消防救援车辆迅速通行。


居家隔离时严防失火。居家隔离时,要及时清理阳台、楼道、厨房,不在楼道口、楼梯间堆放杂物。浓度75%的酒精易燃易爆,居家消毒使用时应远离明火,存放时要远离火源、热源,放置在通风阴凉处。不对电气开关、插座、电源等带电设备喷洒过量液体消毒剂,以防发生短路。使用电暖器、烤火炉、煤炉等取暖设备时要与沙发、窗帘等可燃物保持安全距离,电器设备使用后要及时关闭电源。教育孩子不要玩火。不卧床抽烟,不乱扔烟头。电动自行车不乱停乱放和占用消防通道,严禁电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”。

划重点——关于使用酒精的提醒


1.使用酒精消毒时,要避开点火源。避免在厨房等有明火、高温设备的地方进行酒精消毒,严禁在喷洒的同时抽烟。


2.使用酒精消毒时,要避免在相对密闭的较小空间内使用大量医用酒精,避免形成高浓度的酒精蒸汽,从而引发火灾或爆炸。


3.家中不宜存放大量医用酒精,家中的瓶装医用酒精要避免靠近灶台、暖气等热源,也要避免阳光直射。


4.使用75%的医用酒精进行消毒时,既不轻信谣传的危险性,也不盲目大量喷洒,科学合理使用是可行的。


5.从消防安全性来讲,使用稀释的84消毒液进行消毒比酒精更安全。但要避免与洁厕灵同时使用,因为二者会反应生成氯气,有毒害性。


阻击疫情,人人有责;防范火灾,全民参与。请广大人民群众和各社会单位立即行动起来,众志成城、齐心协力,做到防疫不忘防火,共同守护平安美好家园!


相关标签: