新闻频道

他们用坚守铸成防疫“铁军”——记东区战“疫”一线的基层党员干部(一)

2020-02-12信息来源:区委宣传部 编辑:任瑞

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这就是千千万万个基层工作者坚守一线的初心。在这个没有硝烟的战场,面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,他们广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控各项措施,最大限度减少疫情传播,构筑起群防群治的严密防线。

疫情防控中的“多面手”

井绪华,韵家口镇党委书记。“面对疫情,老百姓过年,我们过关”,这是井绪华经常挂在嘴边的一句话。疫情防控期间,面对人手十分紧缺,他身兼数职,既是指挥员、也是战斗员,带头封路设卡、啃硬骨头,吃住在办公室,嗓子哑了又好,好了又哑,尤其是疫情防控关键时期,带领班子成员冲在监测一线、宣传一线。作为党员领导干部,彰显了铮铮铁骨和责任担当,用行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的光荣身份。

冲在一线的“防疫战士”

岳伟,东关大街街道办事处安全专干。疫情发生后,留下一岁零八个月的双胞胎女儿,第一时间冲在疫情防控第一线,挨家挨户发放宣传资料、讲解防范措施,遇到不听劝阻的外来人员时,他挺身而出进行交涉,好言相劝还亲自护送到医疗监测点,细心叮嘱居家隔离人员不要外出,需要什么就第一时间联系他。在和他聊天的时候一句话让大家肃然起敬,“我是共产党员!只有看到外来人员检测完、回家了,我才能放心回家”。

防控一线的“守夜人”

鹿红英,大众街街道共和路社区党委书记。自疫情防控工作开展以来,为最大限度预防疫情扩散兼顾辖区群众生活不受影响,她每天奔赴在一线,在统揽社区疫情全局工作的同时,亲自为密切接触隔离人员配送生活物资,有时忙起来连饭都没时间吃…

负重前行的鹿红英无怨无悔坚守在自己的工作岗位,每天待网格员报“一切正常”后,她总是把收尾工作留给自己,让同事们先回家,夜深人静总是与她相伴,她用自己独有的“夜间模式”为辖区群众守护平安。

走街串户的“防疫90后”

马蕊,八一路街道办事处博雅路南社区委员。她是一名90后,年三十接到办事处电话,需要对辖区内来自湖北的外来人员进行排查。望着家里的老母亲,尽管有太多的不舍,但疫情就是命令,防控就是责任,她立即奔赴社区,走街串户,详细登记排查,测量体温,交待居家隔离注意事项,遇到小区喇叭数量不足的问题,主动联系亲朋好友借用.....

“病毒看不见摸不着,只有把排查工作做到最细,外来人员预防隔离这些措施都做扎实了,工作才算做稳妥了”,连续几天的排查,总结出了自己的工作经验。


疫情当前,他们顾不上个人的安危,却为更多的家庭筑牢了坚固的战“疫”防线,只要群众需要、只要疫情还没有结束,他们就风雨无阻始终坚守在防控第一线,默默守护着万家灯火。哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。

致敬!默默无闻的钢铁战士!


相关标签: