新闻频道

城东区科学精准推进疫情防控

2020-02-13信息来源:区疫情防控指挥部办公室 编辑:任瑞

近日,城东区认真贯彻落实中央和省市安排部署,坚持科学研判,细化防控网络,压实工作责任,强化为民服务,确保疫情防控工作全面落地见效。

人员排查落细落小

区疫情指挥部统筹安排,针对疫情防控排查工作,坚持问题导向,每日汇总上级反馈问题、督察指出问题、现场检查问题,及时分析研究,健全排查措施,适时下发指令,力促各镇(办)做实做细排查工作。如,大众街街道办事处制作《街道办事处疫情防控日志表》,对排查出的外省返宁人员和密切接触人员按照“一人一册”建立动态台账,逐人逐户落实监测登记和居家隔离措施,做到底数清、情况明。凯旋社区以各小区为网格,实行网格化、地毯式管理,办理小区业主临时出入证,做到一人一档,成立2支巡逻队每天分三个时段在小区重点区域和重点部位进行排查,打牢疫情防控排查基础。

防控措施从严从实

突出工作重点,持续加强对武汉来宁等重点人群的排查管控,实行最严格的隔离措施,强化联防联控、群防群治,严防严控、关口前移,确保全覆盖、无死角、无盲点。如,八一路街道办事处对武汉返宁人员采取居家隔离“N包一”工作模式,即由一名党工委班子联点成员、一名村(社区)书记、多名村(社区)工作人员参与,对居家隔离人员提供“多对一”服务,有效实现管控全覆盖。中庄村秉承“西宁市第一个农村党支部”红色基因精神,健全村“两委”班子成员、党员轮班值守制度,在做好新村小区24小时管控的同时,对村属木材市场、粮油市场等重点区域同步进行检测管控,实现管控效能最大化。

为民服务尽心尽力

聚焦群众最关心的问题,各行业部门、村(社区)坚持“隔离疫情不隔离关怀,隔离病毒不隔离人心”的原则,组织各工作人员为居家观察人员当起了贴心“服务员”。如,针对特殊群体,区民政部门及时对服务对象基本生活保障工作进行排查,对114户特困家庭进行走访,送去疫情防护用品及生活必需品。利用智慧养老信息平台对辖区特困老人开展电话关爱工作加强疫情防控知识的宣传,同时,对两户家庭及时进行临时救助,救助资金为3.2万元。韵家口镇心系群众安危,主动承担起居家隔离人员的生活日用品的采购配送任务,建立居家隔离人员“微信网购群”,分门别类做好群众需求的生活物品登记,集中采购、专人配送,已提供代购服务5400余次,有效保障隔离人员管控到位、群众生活保障到位。


相关标签: