新闻频道

守好防疫“最前哨” 筑牢旅客安全“防护墙”

2020-03-11信息来源:新华网 编辑:任瑞

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,西宁市公安局城东分局火车站广场派出所党支部书记、所长叶战军担起了火车站广场疫情防控指挥部副组长、安保组组长的重任。

“乘坐火车是广大群众出行选择的主要方式,守好第一道关卡是我们的职责。”叶战军说。

为确保防疫工作严密有序开展,他积极与各部门协调联动,依照“信息采集、区域分流、监测登记、专车接送、人员管控”的工作流程,做好火车站外地来青返青人员分流、防疫检查、身份验证、登记劝返、巡逻防控等工作的实施。

随着返程客流逐渐进入高峰期,西宁火车站广场成为了外来人员流入的主要集聚地。受疫情影响,部分车次停运或发车时间更改,导致火车站附近出现了大量滞留人员。“正是疫情防控的关键时期,外地返乡人员滞留在车站,存在极大的疫情传播风险。”叶战军说。

2月11日晚,叶战军主动请战,带领全所人员积极配合辖区城管、建设等部门240余名干部职工和100余名志愿者连夜施工,搭建起了17顶接待帐篷。他们又积极协调宾馆,为滞留在火车站站区的旅客及各州、地、市、县防疫工作人员提供临时住宿,实现了旅客“零滞留”。

在这个没有硝烟的战场上,叶战军十几个昼夜连轴转,即使脚底磨出了水泡,依旧每天带队奋战在防控一线,与大家并肩作战、共守阵地。

目前,正值青海省返工复工高峰期,火车站成了疫情防控的关键阵地。每天,依然有这样一群身影,穿梭于西宁火车站广场、出站口、地下停车场等地方,为群众安全出行保驾护航。

“疫情不退,我不能退。作为一名共产党员和人民警察,为群众保驾护航是我的职责。”叶战军始终坚守在防疫“最前哨”。

相关标签: