新闻频道

城东区“三个三”举措助力宣讲活动显成效

2020-03-19信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

近日,城东区开展的2020年干部下乡 “鼓干劲、稳脱贫、迎小康”活动,通过精心组织、明确任务、细化措施,结合韵家口镇和各涉农办事处当前各项中心工作,依托“三个三”举措,帮助解决村民群众实际困难和问题,各项惠农惠民政策深入人心,进一步彰显活动的特色和实效。

聚焦高度突出三个到位

一是突出准备到位。“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”活动启动后,区委区政府高度重视,村“两委”班子成员、驻村工作队成员下沉工作力量,从熟悉村情民意入手,与村“两委”班子一起座谈,了解疫情防控工作情况,掌握村情实际。目前,各驻村工作队已累计摸排300余户,召开各类宣传动员会议防疫工作宣传各20余次。二是突出学习到位。驻村工作队认真学习中央和省市委1号文件确定的强农惠农富农政策、实施乡村振兴战略、农村人居环境整治、精准扶贫等一系列政策,深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”战略部署,先行掌握政策、吃透精神实质。三是突出服务到位。驻村工作队员逐村逐户给村民讲政策,听百姓说真话,为百姓解难题,努力调动广大群众发展经济增加收入的积极性,为开展精准扶贫、生态建设、社会治理注入内生动力。

聚焦实际做到三个引进

一是引进活力。各村召开动员部署会后,34名宣讲干部迅速深入到各联点村展开宣讲活动。在不断完善帮扶长效机制、帮助群众解难事办好事、壮大村集体经济上出谋划策,在增强农村干部群众对打赢脱贫攻坚战、补上全面小康“三农”短板上提信心、鼓干劲。二是引进政策。根据疫情防控工作相关要求,全区各村联点单位干部通过分散培训、走访群众、发放资料等形式,对疫情防控、居民社保、城镇医疗等群众急切关注的问题进行政策解析,切实解决群众生活中的实际问题,确保在全面建成小康社会等各项工作上方向不偏、步调不乱、政策不走样。三是引进门路。宣讲干部深入到各村各户,围绕打赢新冠肺炎疫情防控狙击战、协调解决务工就业困难等问题,积极与辖区企业对接,在促就业、增收入上出谋划策,将党的政策用最明了、最直接、最能让群众接受的方式呈现而出。

聚焦统筹重视三个结合

根据干部下乡活动总体安排,我区迅速成立了综合协调组、工作督导组、宣传报道组,对全区15个行政村进行分片督导和宣传。一是协调与统筹相结合。区委主要领导担任综合协调组组长,立足区情,统筹安排,通过联点包片层层传导压力,压实责任,拧紧工作“发条”,切实做到全员到岗服务,沉下身积极推进宣讲工作。二是督导与互补相结合。督查期间,工作督导组与区综合督查组形成交叉互补格局,对巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、村财镇(街)管工作和“四议两公开”落实情况、农村基层组织建设等情况进行督查,织密活动“督查网”。三是宣传与营造相结合。以宣讲工作为契机,以帮助落实《中国共产党农村组织工作条例》为重点,不断夯实和规范农村基层组织建设。将宣讲内容以送学上门、个别入户和举办文艺汇演等村民喜闻乐见的方式展现,不仅扩大了宣讲覆盖面,也是送政策释民惑、送温暖聚民心、送温暖解民忧的一种别样展示。


相关标签: