新闻频道

城东区“三化”推进党建引领社会治理

2020-03-23信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础,只有抓实城市基层党建,才能优化城市基层治理。城东区积极构建党建引领基层社会治理新格局,推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,为党员群众更好地提供精准化、精细化服务。

以“项目化”党建推进党建引领社会治理创新

城东区在城市基层党建工作中植入“项目化管理”理念,率先实施了“项目化运行,全过程管理”机制,实施选聘社区党务工作者、组建社区党建网格员队伍等项目,着力打造“夏都枢纽”党建联盟、“书记工作坊”“党建引领民族团结示范点创建”“五彩党建促服务”、“党建大院+党建宣传街区”“一河两岸绿道党建”等党建项目,有效发挥街道党工委“动力主轴”作用。通过形式多样、丰富多彩的经常性活动把各领域党员凝聚起来、把组织活跃起来,统筹党建一起抓、统筹工作一起推、统筹资源一起用、统筹治理一起管,引导驻区单位党组织积极参与到区域社会治理和发展中。先后实施党建项目75个,累计投入党建资金4700余万元,将城市基层党建工作转化为一个个可操作的具体目标任务,逐步构建起区域统筹、条块协同、上下联动、共驻共建的党建引领社会治理的新格局。

以“契约化”共建推进党建引领社会治理创新

城东区推行以自愿协商、“菜单式”服务、“契约化”管理为基本内容的“契约化”共建工作,推动城市基层党建条块结合、统筹联动、共建共享。规范五个流程,通过“谈约、签约、亮约、履约、评约”五个步骤有序开展“契约化”共建,凝聚辖区共建合力,着力解决了各领域党建“各自为政”“各抓各的”问题。火车站街道党工委通过开展“契约化”共建,建立“联盟资源库”,涵盖了理论学习资料、党员活动场所、志愿者服务力量等资源,切实解决了各成员单位因党建资源匮乏造成的各类问题。明确四项重点,充分发挥街道社区党组织“动力主轴”作用,以“民需有人问、民事有人管、民困有人帮、民忧有人解”为目标,引导驻区单位党组织积极参与辖区社会治理工作。大众街街道的天路交通工程公司党支部组织党员志愿者为辖区内非公企业开展志愿服务活动,带动了其他非公企业党组织融入共驻共建的积极性。强化三项保障,通过强化组织保障、制度保障、舆论保障,压实街道社区党组织工作责任,统筹建立联席例会、“双向”服务、考核监督、激励保障等“契约化”共建长效机制,努力形成“街道党工委吹哨、各领域党组织报到”的区域化党建工作体系。先后共有45家单位签约“契约化”共建,提升了党建引领社会治理联通互动水平。

以“集约化”互通推进党建引领社会治理创新

城东区以党建引领社会治理创新为原则,通过“线上”研发党建智慧服务平台、“线下”打造党建综合服务中心实体,努力构建起党建引领和社会治理的实体骨架。“线上”主要依靠城东区“智慧党建服务平台”,完善全区各领域党组织的基础信息和基础数据,将“三会一课”、组织生活会、党费缴纳、发展党员等基础性工作,按照标准流程分解为规范操作程序,有效保证党建基本制度的规范落实。同时,通过“我呼你应”服务端口,实行镇(办)“下单”、职能部门“接单”,推动城市管理力量下沉,提升基层党建引领社会治理水平。“线下”党建服务中心集宣传展示、学习体验、综合服务、交流互动四大功能板块为支撑,面向党员开展组织关系接转、党内统计、党费收缴、流动党员服务、教育教学课件制作等业务。结合区域内党组织、党员实际和经济发展、文化底蕴等,统筹策划开展党员群众喜闻乐见的党建活动和公益实践活动,以点带面撬动多方资源,实现城市基层党建系统推进、总体优化。截至目前,50个基层党组织400余名党员来访参观,举办各类活动15场次,办理组织关系转接300余人次。

相关标签: