新闻频道

城东区委全面深化改革委员会召开第五次会议

2020-05-14信息来源:区深改办 编辑:任瑞

 5月13日下午,城东区委全面深化改革委员会召开第五次会议,学习中央全面深化改革委员会第十二、十三次会议精神,传达学习省委全面深化改革委员会第七、八次会议、市委全面深化改革委员会第十、第十一次会议精神,审议有关改革事项,听取有关汇报。区委书记、区委全面深化改革委员会主任刘波主持会议并讲话。区委副书记、区长、区委全面深化改革委员会副主任韩俊良,区委全面深化改革委员会委员参加会议。

会议学习中央全面深化改革委员会第十二、十三次会议精神,传达学习省委全面深化改革委员会第七、八次会议、市委全面深化改革委员会第十、第十一次会议精神。会议认为,习近平总书记在会议上的重要讲话,强调深化对改革规律的认识,把握改革的阶段性特点和要求,并从体制机制上提出了创新完善重大疫情防控的举措,彰显了我们党解放思想、锐意进取的坚强决心。王建军书记的讲话针对性、时效性、操作性都很强,为今后全区医改工作的开展指明了路径。王晓书记的讲话政治站位高、分析形势准、工作举措硬,指明了当前深化改革的主攻方向,强调了抓好改革落实的重要方法,提出了推进改革的明确要求。会议要求,一要进一步提高站位、深化认识。深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革重要讲话精神,贯彻落实中央及省市区委改革部署要求,发挥内生动力,打破固有思维和传统工作方式。二要进一步突出重点,攻坚推进。对标对表中央及省市区决策部署,在落实好承接改革的同时,推出更多有针对性、开创性的改革举措,争取在自创类改革方面取得新的突破。三要进一步压实责任、推出亮点。在寻路径、觅亮点、创特色、树品牌上下更大功夫,确保推出一批在全市甚至在全省有影响力的基层改革经验,形成具有鲜明东区特色的改革品牌。 

会议听取了城东区司法体制改革工作情况汇报,会议认为,全区司法体制改革坚持协同优化,呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势,一些改革任务走在全市乃至全省前列。会议要求,要增强改革紧迫感,提高政治站位,强化使命担当,集中精力抓跟踪问效,坚定不移地将司法体制改革工作推向深入。要严格落实责任,不等不靠,主动担当,加强沟通协调与汇报,推进各项改革任务加快落地。要完善工作推进机制,健全定期工作研究和审议制度,配合推进好司法体制综合配套改革,政法公共服务体系建设等方面改革任务。

会议审议并原则通过《城东区全面深化改革委员会2020年工作要点》。会议要求,一要进一步加深思想认识。深入理解党的十八大以来全面深化改革的伟大探索与生动实践,坚定决心,动真碰硬,聚焦东区发展的重大问题、关键问题、特殊性问题,推动改革往实里走往深里做。二要进一步提升改革精准度。盯紧疫情防控暴露出的不足、制约经济发展的短板、全面建成小康的弱项,牵住流程再造、制度创新这个“牛鼻子”,激活城区高质量发展的内生动力。三要进一步推进改革落地见效。各县级领导要负责主管领域改革的统筹推进落实,年内至少要召开一次分管领域改革推进会;各部门、单位就各自承担的改革任务全力落实落地;区委深改办要加强台账管理和督促检查。四要进一步展示改革姿态。注重发现和推广典型,提炼形成一批制度性成果,加快实现从“跟跑”向“领跑”转变。

会议听取了东关大街、大众街街道党工委2019年全面深化改革工作汇报及2020年工作思路。会议要求,一要提高政治站位,深化改革创新意识。加强习近平总书记关于改革重要讲话精神和中央及省市区深改委会议精神的学习,把深化改革放在更加突出的位置上来抓,不断提高谋划、推动改革创新的能力和水平。二要坚持党建引领作用,确保改革落地见效。注重把顶层设计与街道实际精准结合,摸准吃透改革要求与改革导向,深入实际、深入群众,力戒形式主义、官僚主义,让街道改革创新真正为群众谋利。三要创新工作思路,探索扁平化管理。围绕基层党建和基层治理、综合执法和公共安全、社会建设和公共服务等方面做好改革创新,持续提升街道的党建党务、公共安全、公共管理和公共服务水平,实现“精细化、扁平化、智能化、创新化、长效化”的基层治理目标。

会议审议《城东区绿色示范点、“绿色细胞工程”项目管理制度(试行)》;会议听取并原则同意区委全面深化改革委员会第四次会议研究事项落实情况汇报。


相关标签: