新闻频道

城东区“三个加法”促进党员教育培训提质增效

2020-06-27信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

近日,城东区结合“组织体系建设三年行动”和“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作,采取“三个加法”,举办预备党员和入党积极分子培训班。通过为期三天的“线上+线下”的授课,对全区276名预备党员和入党积极分子进行培训,进一步夯实了预备党员和入党积极分子队伍的思想根基。

“课堂教学 + 现场直播”保证培训工作全面覆盖

培训班通过运用新媒体平台,创新培训方式,采取“课堂教学+现场直播”方式进行。安排了中国共产党章程、支部工作条例、党员教育管理工作条例、纪律处分条例、党内政治生活若干准则等的学习内容,为全区的预备党员和入党积极分子推送了丰富的理论“大餐”。为确保参训人员全覆盖,不能及时观看直播的学员,通过平台观看录播,录播不受时间、空间限制,可以看回放,反复听课,提高了培训的效果。因生病不能参加培训的夏利娜说,“这次我因为生病不能参加现场的培训,但是创新的培训方式让我在家里养病的同时能够观看录播,也使我系统的学习到了本次培训的内容”。

“专家讲授 + 书记宣讲”使得理论实践相得益彰

在授课资源上,培训班邀请了省委党校、市委党校教授和省市讲师团成员,重点讲解了党的基本知识,突出了党的指导思想、党的基本路线、党的方针政策,同时从理论层面解读了党规党纪。参训学员一致反映,这次培训真正做到了入心入脑,对于党的性质、党的信仰、党的最高理想、党的宗旨、党员的党性五个基本概念学懂了、吃透了,解决了对以往理论概念模糊不清、张冠李戴的问题。为了使培训具体化、生动化,指导好学员的学习和工作实践,培训班专门从区级师资库中抽调了两名社区书记,对如何在防控疫情中锻炼党性,发挥共产党员先锋模范作用进行了生动宣讲,以身边共产党人的动人故事,进一步感染和号召学员向榜样看齐。

“课后评价+闭卷考试”确保培训质量有效提高

为了保证培训不走过场、取得实效,每堂课结束后随机向20名学员征求意见,对于学员反映的问题,现场由授课教师及时做出解答。为切实督促大家强化理论学习实效,检验培训效果,于培训最后一天组织现场参训的学员进行相关知识的理论测试,各党(工)委也在线下同步组织学员开展测试,并将测试成绩作为预备党员转正的参考依据之一。党员干部双育教育中心的贾文德主任说到,“这次培训形式新颖,效果显著,参加现场培训的学员们态度端正、学习认真,听讲时聚精会神,课后讨论交流热烈,达到了本次培训班的预期效果”。

监制 |


相关标签: