西宁市城东区人民政府办公室关于印发区政府系统廉政工作会议重点任务分工的通知

发布时间: 2018-06-12
索 引 号  00C58-000a5-2018-00100 发文机关 信息中心
标      题 西宁市城东区人民政府办公室关于印发区政府系统廉政工作会议重点任务分工的通知
发文字号 东区政办〔2018〕75号 成文日期 2018-06-12

 

 

 

 

东区政办〔201875

 

西宁市城东区人民政府办公室

关于印发区政府系统廉政工作会议重点任务

分工通知

 

 

韵家口镇政府、各社区,区政府各部门:

现将《区政府系统廉政工作会议重点任务分工方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请各单位、各部门结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

西宁市城东区人民政府办公室

                          2018612

 

 

 

区政府系统廉政工作会议重点任务分工方案

 

为认真贯彻落实政府系统廉政工作会议精神,确保政府系统党风廉政建设各项工作任务落到实处,现将区政府系统廉政工作会议重点任务分工如下。

今年全政府系统廉政工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,不断坚定四个自信,扎实推进两个绝对具体化,围绕打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁、和谐东区总目标,稳步实施六区战略,严明纪律、打牢基础,转变职能、完善制约,加强监管、惩治腐败,提升效能、依法行政,努力建设人民满意的勤政廉洁务实高效的服务型政府。

一、严明纪律规矩,打牢廉政建设基础

保持政治定力,维护党的领导

1.持续深入学习党的十九大、十九届一中、二中、三中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立四个意识重视学习、善于学习,通过学习吃透上级会议、文件精神,切实提高抓好贯彻落实的思想和行动自觉,确保政令畅通、令行禁止,推动中央和省、市、区各项决策部署高效落实。(责任单位:韵家口镇、各社区公共服务中心,区政府各组成部门

(二)扎实推进两个绝对具体化

2.切实把推进两个绝对具体化作为当前重要的政治任务,按照市委和区委部署要求,落实好具体措施,明确践行标准,制定三张清单,迅速掀起践行两个绝对具体化的新高潮。(责任单位:韵家口镇、各社区公共服务中心,区政府各组成部门

(三)严格落实两个责任

3.各级领导干部要进一步增强主体、主动、主责意识,牢记第一责任人的职责,带头廉洁自律,以身作则(责任单位:韵家口镇、各社区公共服务中心,区政府各组成部门)

4.严格落实三重一大制度,健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定决策机制,坚决纠正事前不请示、事后不报告、擅做主张等行为。(责任单位:韵家口镇、各社区公共服务中心,区政府各组成部门)

二.加快转变职能,完善权力运行制约

(一)放好权、管住权

5深入推进双随机一公开监管制度,进一步优化完善联合监管机制,坚决杜绝选择性执法、权力滥用(责任单位:区政府行政服务中心、区政府法制办,区政府有关部门

6.大力规范审批行为,推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展。(责任单位:区政府行政服务中心,区政府有关部门

(二)狠抓重点环节管理整治。

7.突出政务窗口服务质量、政策落实最后一公里等重点领域,深入开展营商环境专项整治行动。(责任单位:区政府行政服务中心,区政府有关部门

8.全面推进社会诚信体系建设,对市场主体失信行为及时曝光。进一步理清政府权力边界和职责,全面推行区级权力清单责任清单动态化管理制度,防止行政不作为、乱作为。(责任单位:韵家口镇、各社区公共服务中心,区政府各组成部门)

(三)把服务做到位。

9.推进行政审批服务便民化,探索实施最多跑一次改革,制定公布全区最多跑一次事项清单。(责任单位:区政府行政服务中心,区政府有关部门

10.持续推进先照后证”“多证合一证照分离,各类证能减则减、能合则合,稳步开展企业登记全程电子化和电子营业执照应用。(责任单位:区政府行政服务中心,区政府有关部门

三、深化思想认识,持之以恒纠正四风

(一)带头转变作风

11.全区政府系统各级党员领导干部要深入开展调查研究,广泛听取基层意见,提高政策执行的科学性和针对性,认真落实中央八项规定实施细则和省委、市委、区委贯彻措施,密切关注四风隐形变异、改头换面等新动向新表现,抓早抓小抓苗头,坚持身体力行、以上率下,形成头雁效应(责任单位:韵家口镇、各社区公共服务中心,区政府各组成部门)

(二)防止四风问题反弹

12在反对形式主义上,认真查纠文风不实,文件讲话照抄照搬,工作弄虚作假、敷衍应付等问题;在反对官僚主义上,紧盯关键少数,坚决查纠一些领导干部避重就轻、庸懒无为、当甩手掌柜等突出问题;在反对享乐主义、奢靡之风上,严查快处公款送礼、公款吃喝、公车私用、私车公养等顶风违纪问题。(责任单位:韵家口镇、各社区公共服务中心,区政府各组成部门)

(三)继续巩固深化中央八项规定治理成果

13.紧盯重点领域、重要节点、重点人员,坚持监督关口前移,用好四风问题随手拍微信公众平台,对传统节日、婚丧嫁娶等易发多发问题时段,常提醒、多敲打、严问责,持续释放执纪必严的强烈信号。韵家口镇、各社区公共服务中心,区政府各组成部门)

四、强化监督监管,惩防结合预防腐败

(一)始终坚持对腐败零容忍

14.严格查办贪污贿赂、失职渎职等违纪违法行为,继续保持高压态势,围绕城乡低保、医疗救助、危旧房改造等重点惠民领域,加强政策执行全程监管,通过加强村务公开、开展民意测评、加大审计监督等多种形式,推动关口前移,坚决查处优亲厚友和虚报冒领、截留私分民生保障资金等侵害群众利益的微腐败 (责任单位:韵家口镇、各社区公共服务中心,区政府各组成部门)

(二)强化资金监管使用

15.严格执行《党政机关厉行节约反对铺张浪费条例》规定,继续缩减三公经费,持续减少各类经费支出严格控制预算调整和预算追加事项,确保今年全区三公经费只减不增。(责任单位:韵家口镇、各社区公共服务中心,区政府各组成部门)

16.要提高资金使用效益,强化存量资金定期清理机制,加大部门存量资金盘活力度,严防资金闲置、趴在账上。(责任单位:区财政局,区政府有关部门)

17.加强预算绩效管理信息化系统建设,年内实现区级预算部门所有项目资金绩效管理全覆盖,逐步实现预算安排与评价结果挂钩的激励约束机制。(责任单位:区财政局

(三)惩防结合,严查严办

18.严格查办贪污贿赂、失职渎职等违纪违法行为,区审计部门要依法履行监督职能,敢于碰硬、敢于执法、敢于坚持,充分发挥好审计监督员作用,聚焦市委、市政府和区委、区政府重点工作,对重大政策落实、财政预算执行、重大项目投资等关键领域实行全过程监督,做到审深审透审准,实现审计全覆盖。(责任单位:区审计局)

五、着力提升效能,推动决策部署落实

(一)强化执行抓落实

19.紧盯中央和省、市出台的重大政策、实施的重大项目、采取的重大措施,结合实际地将上级的决策部署对接我区具体工作、化为具体方案、变成具体措施,不等不靠、不打折扣、迅速落实,对引起重大后果的要严肃追责。(责任单位:韵家口镇、各社区公共服务中心,区政府各组成部门)

(二)抓目标落实提效率

20.各部门、各单位领导干部要围绕年初区委、区政府确定的目标任务,提前谋划,主动作为,善于抓住事关大局的关键节点、关键问题,集中精力、集中力量攻坚突破,在推进重点项目建设、招商引资、保障运行、专项资金争取等方面自我加压,以点带面推动整体工作取得新进展(责任单位:韵家口镇、各社区公共服务中心,区政府各组成部门)

(三)加强督查督办力度

21.深入推进“710”工作法和重点工作清单式管理,坚持县级领导督导督办制度,紧盯重点项目、重点工作,查进度、查实效、查问题,以真督实查促进各项工作加快落实。(责任单位:区委区政府督查室

22.强化行政问责,坚持字当头、字为要,严厉查处推诿扯皮、敷衍塞责等不作为、慢作为和乱作为行为,大力发扬勤政廉政的工作风气(责任单位:区委区政府督查室、区政府有关部门

各部门、各单位要切实提思想认识,按照工作部署和分工要求,坚持问题导向,逐条逐项对照,细化目标任务,强化工作措施,加强督促检查,不断推进全区政府系统廉政建设和反腐败工作取得新的更大成效,努力打造让人民信任的勤政廉洁、务实高效政府。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委、区人大、区政协、区纪委办公室,档。                                   

西宁市城东区人民政府办公室           2018612日印发

- 1 -


相关标签: