西宁市城东区人民政府办公室关于印发《城东区推动创新驱动发展实施方案》的通知

发布时间: 2019-04-23
索 引 号  000C3-00000-2019-00117 发文机关 区政府办公室
标      题 西宁市城东区人民政府办公室关于印发《城东区推动创新驱动发展实施方案》的通知
发文字号 东区政办〔2019〕17号 成文日期 2019-02-12

 

 

 

 

 

东区政办〔201917

 

西宁市城东区人民政府办公室

关于印发城东区推动创新驱动发展实施方案的通知

 

韵家口镇政府、各街道办事处,区政府各部门:

    现将《城东区推动创新驱动发展实施方案印发给你们,请结合工作实际,做好贯彻落实。

 

 

西宁市城东区人民政府办公室

                                                         2019212

 

 

 

 

 

 

 

城东区推动创新驱动发展实施方案

                   

  为贯彻落实国务院办公厅《关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔2017〕43号)、青海省人民政府办公厅《关于推动县域创新驱动发展的实施意见》(青政办〔2018〕6号)和西宁市人民政府办公厅《关于印发西宁市推动县域创新驱动发展实施方案的通知》(宁政办〔2018〕132号)精神,进一步促进我创新驱动发展,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立四个意识,不断坚定四个自信,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,全面落实四个扎扎实实重大要求,深入实施五四战略,紧紧围绕一优两高战略部署,以两个绝对为标准,以两个绝对具体化为载体,发挥科技创新在全区发展中的支撑引领作用,不断培育发展新动能。以建设创新型区和创新型镇为抓手,加强各类创新要素对接,推动科技与经济、文化深度融合,构建多层次、多元化的创新驱动发展新格局,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁和谐东区提供坚强有力的科技支撑。

(二)基本原则

——创新驱动。坚持创新是引领发展的第一动力,全区上下联动,加强创新资源共享,完善创业培育服务,激发全社会创新创业活力,推动创新创业发展向更大范围、更高层次,更深程度发展。

——人才为先。坚持把人才作为支撑创新发展的第一资源,实施更加积极的创新创业激励和人才吸引政策,优化人才环境,加快培育机制集聚创新创业人才队伍。

——需求导向。紧扣东区经济社会发展内在需求,提高科技创新供给质量和效率,集聚各类创新资源,促进产学研用结合,加快先进实用科技成果转移转化,做大做强特色产业。

——差异发展。坚持分类指导、精准施策,结合区经济社会发展水平和定位,因地制宜确定创新驱动发展的目标和任务,加快经济发展方式转变和社会转型,推动实现差异化,可持续发展。

(三)发展目标

2020年,全区创新驱动发展环境明显改善,初步形成与特色产业配套、经济社会发展需求相适应的创新体系。

——打造韵家口镇为创新驱动试点镇。

——区全力打造众创空间或创业园等创业孵化器。

——全区经济社会发展初步实现由资源驱动向创新驱动转变,公民科学素质明显提升,具备基本科学素质的公民比例达到7%以上。

——科技创新投入明显增强。逐步建立健全科技创新指标体系,提高科技进步贡献率。

2030年,发展环境进一步优化,创新管理和服务体系进一步完善,全民科学素质整体提升,创新驱动发展能力明显增强,全区经济社会进入创新驱动发展新时期,为实现创新型城市建设目标提供支撑。

二、主要任务

(四)加大科技创新投入,增强创新能力。积极引导财政资金向创新驱动工作倾斜,将科技作为财政支出的重点领域予以支持。持续增加财政科技投入,全面落实省委省政府制定的十三五期间各级政府财政科技投入年均增幅不低于20%的要求。积极争取省级市级创新驱动专项资金,推动创新驱动发展。充分发挥财政、税收、金融等相关政策导向性作用,全面落实企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税优惠等创新政策,引导企业不断加大创新投入。按照属地管理企业投入为主的原则,推动创新驱动联动发展,强创新、补短板,尽快形成支持科技创新发展的强大合力。(责任单位:区财政局、区科技文体旅游局、区发展改革和经济商务局、城东税务局、区食品药品和市场监督管理局、)

(五)加强创新载体建设,集聚创新资源。强化体制机制创新,将创新平台、人才、技术、专利、资本等创新资源引导进入全区经济社会发展全过程。打造生态互联网大数据智能分析平台,实现生态保护、城市治理、产业经济、政务服务等一体的综合管理;构建辖区内水、大气、园林绿化、城市治理、安全生产、网络舆情、绿色产业等多元化监管体系。高起点、高标准规划双创孵化基地和总部经济建设、行政服务中心规范化建设项目、城东区食品药品网络监管平台、城东区文化体育公园项目、泮子山旱作造林改灌溉造林项目、沙塘川河绿地公园项目、数字化综合指挥平台应用和推广。加快乡村旅游发展,支持建立具优势的特色小镇。加强对各类创新载体的支持和引导,积极培育一批规模化、标准化、产业化程度较高的企业升规入限。(责任单位:区科技文体旅游局、区发展改革和经济商务局、区人力资源和社会保障局、区农林牧水局、区绿色发展样板城市领导小组办公室,韵家口镇)

(六)充分利用互联网+,加速新技术扩散。充分利用互联网技术提升创新服务能力,通过汇聚高端创业人才及资源、达成战略合作协议等,为中小微企业发展提供政策、资金、人脉、技术等全方位、多维度、立体式支持,有效提升创新驱动发展品质,以城东区“生态互联网+”创新创业综合示范基地暨猪八戒网为平台,通过建设“生态互联网+创新创业”“生态互联网+产业升级”“生态互联网+大学生创业”“生态互联网+共享经济”,着力打造“互联网+现代服务业”产业集群,通过线上线下双结合服务模式,为辖区旅游业、电商产业、特色产业的转型升级提供全生命周期的服务,为创业者们提供更为完善的公共服务体系,以创新创业引领区域经济特色发展。(责任单位:区科技文体旅游局、区人力资源和社会保障局、区发展改革和经济商务局,韵家口镇

)创建创新示范镇,突出引领示范作用。按照《西宁市推动县域创新驱动发展实施方案的通知》要求,确定韵家口镇为创新驱动试点镇,瞄准创新驱动发展主要任务,结合实际,积极创建、大胆探索、创新引领、先行先试,推动形成在全区乃至全市可复制和推广的经验和模式。(责任单位:区科技文体旅游局,韵家口镇)

)引导创新人才活动,强化基层服务。全面贯彻落实国家、省市有关人才使用、激励政策。鼓励机关事业单位科技人员离岗创业,允许和鼓励其保留基本待遇到省市、域企业开展创新工作或离岗在省内创办企业。经原单位同意离岗创业的,可在3年内保留人事关系,工龄连续计算,与在岗人员享受同等职称评聘、岗位晋升、社会保险等权利,创业所得归个人所有。鼓励各类人员以技术入股等方式参与企业创新、创业,并按照有关规定,通过股权、期权、分红等方式获得收益。支持省千人计划、市引才聚才555计划等科技领军人才、专业技术人才、技能人才到县域创新创业。配合省上试行开展科技镇长团工作,积极争取省级博士服务团等优质人才资源,探索创新基层服务模式,提升人才集聚和创新管理服务能力。支持企业家整合技术、资金、人才等资源在域创新创业,建设生产示范基地,发挥企业家在创新驱动发展中的关键作用。责任单位:区政府办公室、区人力资源和社会保障局、区人才办、区科技文体旅游局,韵家口镇、各街道办事处

)优化创新创业环境,提高服务能力。依托绿色产业园、创新创业大厦建设域低成本、便利化、全要素、开放式的创业园、众创空间、星创天地和孵化器,降低创新创业门槛。鼓励人人创新,推动创客文化进学校,设立创新创业课程,开展品牌性创客活动。支持企业员工参与工艺改进和产品设计,鼓励一切有益的微创新、微创业和小发明、小改进,将奇思妙想、创新创意转化为实实在在的创新创业活动。到2020年,创建2家具有特色文化的众创空间。初步形成要素齐全、功能完善、合作开放和专业高效的创新创业服务体系。责任单位:区科技文体旅游局、区人力资源和社会保障局、区农林牧水局、区食品药品和市场监督管理局、区教育局、区发展改革和经济商务局,韵家口镇、各街道办事处

(十)推动科技扶贫,促进可持续发展。深入推进科技精准扶贫,提升脱贫攻坚科技含量,强化科技创新对精准扶贫、精准脱贫的支撑引领作用。以实施科技扶贫项目为抓手,深入推进开发式扶贫、精准式扶贫,抓好科技成果推广和应用,推动科技特派员对村科技服务和创业带动的全覆盖,提升村的内生动力和可持续发展能力。(责任单位:区科技文体旅游局、区农林牧水局、区民政局、韵家口镇

(十)加强科学普及,提高市民科学素质。把科普工作摆在与科技创新同等重要位置,组织开展各类科普活动,切实提升劳动者科技素质。加快推进基层科普信息化建设,打造县域科普信息服务系统,有针对性的开展科学普及和信息服务。加强科普载体、队伍建设,充分发挥科技特色学校、大众社区馆的科普展教功能。定期组织中小学生参观体验各级各类科技场馆、科普基地,切实提高中小学科普教育质量。责任单位:区科技文体旅游局、区人力资源和社会保障局、区农林牧水局、区教育局、区卫生和计划生育局、区发展改革和经济商务局,区环境保护局,韵家口镇、各街道办事处

三、保障措施

(十)加强组织领导。建立创新驱动发展的组织领导体制和工作推进体系,成立相应的领导小组及办公室,科学谋划创新发展工作格局。进一步优化科技管理机构职能,加强队伍建设,保障经费投入,提高科技管理服务能力,确保创新驱动工作任务全面落实。责任单位:区政府办公室、区科技文体旅游局、韵家口镇

(十)加大支持力度。相关部门要集聚行业部门资源优势,通过创新项目实施、人才支持计划等,支持开展科技创新创业,不断助力创新驱动发展。责任单位:区发展改革和经济商务局、区财政局、区人力资源和社会保障局、韵家口镇

(十)开展监测评价和考核。落实国家创新调查制度,开展创新活动统计和调查、创新能力监测和评价。逐步研究建立科技创新主要指标体系,积极创造条件,科学指导创新驱动发展。要把创新驱动发展纳入科技创新重要考核指标体系,强化考核力度。责任单位:区科技文体旅游局、区目标办、区统计局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委、区人大、区政协、区纪委办公室,档。                                   

西宁市城东区人民政府办公室             2019212日印发


相关标签: