西宁市城东区人民政府办公室关于印发《开展“局长接待日”活动实施方案》的通知

发布时间: 2019-04-23
索 引 号  000C1-00000-2019-00118 发文机关 区委办公室
标      题 西宁市城东区人民政府办公室关于印发《开展“局长接待日”活动实施方案》的通知
发文字号 东区政办〔2019〕19号 成文日期 2019-02-15

 

 

 

 

   

东区政办〔2019〕19

 

西宁市城东区人民政府办公室

关于印发《开展局长接待日活动实施方案》的通知

 

区政府各部门:

为深入推进马上办、网上办、就近办、一次办服务模式,贯彻落实全省百项堵点疏解工作专题会议精神,紧紧围绕一网全贯通、事项全覆盖、流程全优化、承接全落地的全省一体化便民服务体系,充分发挥行政服务中心规范行政审批和便民服务的综合服务平台作用,切实倾听群众诉求、疏通群众渠道、畅通民意的目的,现就我区行政服务中心窗口单位开展局长接待日即主要负责人坐班制服务活动,制定如下实施方案。

一、总体要求

贯彻以人民为中心的发展思想,按照一线发现问题、一线研究问题、一线解决问题的原则,通过开展局长接待日窗口服务活动,充分发挥领导干部带头示范作用,深入推进一网通办改革,进一步提升政务服务大厅窗口服务水平,加快营造审批事项环节少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强的营商和服务环境。

二、具体要求

单位一把手以普通群众的身份到中心窗口进行现场体验,采取现场看、具体办、跟踪问的三种形式,从业务办理、服务态度、办事效率等方面进行现场体验。

(一)传达上级关于行政审批便民服务制度改革方面的政策、精神。

(二)指导窗口服务人员改进工作作风,提升服务质量,协调解决窗口实际问题和困难。

(三)通过各自单位服务窗口现场办公,亲身体会前台工作流程,听取群众意见和建议,对不合理的工作流程进行优化,对群众意见较大、时限较长的事项进行时限压缩。

(四)每月1日、15日为局长进入行政服务大厅工作日(节假日顺延),单位一把手必须在行政服务中心现场办公,如遇特殊情况,由主管业务副局长或其他副局长代替,但需向中心负责人进行报备。

(五)根据需要,各单位领导要对具有代表性的办理事项进行跟踪办理,审批业务较多的单位领导根据本部门审批业务的实际情况,可以增加到中心窗口的工作次数。

三、工作考核

各单位领导每次指导窗口工作时,窗口需到区政府行政服务中心行政效能监察室签到登记。窗口负责人负责填写《局长接待日工作记录表》,部门领导进大厅当日或次日(节假日顺延)窗口负责人要将《局长接待日工作记录表》及部门领导到大厅指导工作简报信息报区政府行政服务中心行政效能监察室备查。

区行政效能监察室按月统计各窗口部门领导指导窗口工作情况,并按照《城东区人民政府行政服务中心窗口考核实施细则》规定,将窗口部门领导到中心指导窗口工作情况纳入窗口工作月度考核、通报。

四、意见、建议及反馈

在对窗口指导工作过程中,各部门领导要加强与区政府行政服务中心的联系交流,共同研究解决相关问题,共同整改提高,共同打造更加便民、诚信、高效、廉洁的服务型政府。

附件: 1.需开展局长接待日单位名单

          2.局长接待日计划安排表

          3.局长接待日工作记录表

 

                             城东区人民政府办公室

                           2019年2月15日

 

 

 

 

 

 

附件1

开展局长接待日单位名单

 

区人力资源和社会保障局      区食品药品和市场监督管理局

区城市管理综合行政执法局   区民政局    

区国土资源局                  区残联

区环境保护局             区科技文体旅游局

区卫生和计划生育局             城东税务局        

区农林牧水局                    区建设局

区总工会

区财政局                

区安全生产监督管理局(入驻数字化指挥中心、未入驻行政服务中心)

区民族宗教事务局(未入驻)               

区教育局(未入驻) 

区发展改革和经济商务局(未入驻)                  

城东公安分局 (待入驻)             

 

 

 

 

 

 附件2

 城东区xx局x月局长接待日计划安排表

 

                                         填表时间:            

时间

姓名

职务

备注

X月X日(周X)

张X

局长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                                联系电话:

说明:

1.局长接待日每次原则不少于半天,根据计划安排的时间上午或者下午局长接待日均可。

2.如遇特殊情况无法在计划时间进行接待日活动的,可提前到区行政效能监察室更改时间,每月确保达到最低接待日次数。

 

附件3

局长接待日工作记录表

服务窗口

 

领导姓名

 

   

 

到窗口时间

             时起          时止

 

指导期间所做的工作或解决的问题

 

      

接待群众(人次)

接听电话(人次)

接件(件)

办结(件)

 

 

 

 

备注:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 

抄送:档。                           .                                           

西宁市城东区人民政府办公室       2019年2月15日印发


- 5 -

             


相关标签: