西宁市城东区人民政府办公室关于印发城东区“大棚房”问题专项清理整治行动整改方案的通知

发布时间: 2019-04-23
索 引 号  000C3-00000-2019-00119 发文机关 区政府办公室
标      题 西宁市城东区人民政府办公室关于印发城东区“大棚房”问题专项清理整治行动整改方案的通知
发文字号 东区政办〔2019〕22号 成文日期 2019-02-21

 

 

 

 

东区政办〔201922

 

西宁市城东区人民政府办公室

关于印发城东区大棚房问题专项清理整治行动整改方案的通知

 

 

韵家口镇政府、各街道办事处,区政府各部门:

《城东区大棚房问题专项清理整治行动整改方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

西宁市城东区人民政府办公室

                                                          2019221

 

 

 

 

城东区大棚房问题专项清理整治行动

整改方案

 

为全面做好我区大棚房问题专项清理整治工作,切实加强耕地保护,坚决遏制农地非农化现象,按照《青海省农业农村厅、青海省自然资源厅关于大棚房问题专项清理整治行动整改工作的指导意见》和《西宁市农牧和扶贫开发局根据2月1日全省大棚房问题专项清理整治行动整改工作指导意见培训班的通知》精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,牢固树立四个意识,不断坚定四个自信坚决做到两个维护,以两个绝对为标准两个绝对具体化为载体,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,全面落实四个扎扎实实重大要求,深入实施五四战略,贯彻一优两高战略部署,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院和市委市政府的决策部署上来,做到旗帜鲜明、态度坚决,上下联动、属地管理,全面清理、彻底整治,标本兼治、务求实效,坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,促进农业健康发展,推进乡村振兴战略,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁和谐东区奠定坚实基础。

二、主要原则

(一)守住底线,坚决做到农地农用。按照农地姓农这一底线,分类处置设施农业违法违规用地问题,对占用耕地建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,认真梳理归纳,区分类型,依法依规进行全面清理整治,坚决遏制农地非农化乱象。

(二)分类处置,尽快恢复生产功能。对清理排查出的问题,理清责任边界,逐项分解任务,明确清理整治责任和时限要求,实行清理整治销号制,不折不扣完成清理整治任务。对违法违规占用耕地建设的大棚房等非农设施,清理整治后,按照谁破坏、谁恢复的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。

三、工作任务

(一)全面排查问题。将排查工作贯穿清理整治行动全过程,在前期排查的基础上,开展排查工作回头看,做到责任到人,逢棚必查、不留死角,摸清底数、掌握实情。全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,园区建设、土地利用、找出问题节点,追查问题根源。对排查清理发现的违法违规占用耕地建设住房等非农设施问题,逐一建立问题台账,为清理整治提供依据。

(二)坚决整治整改。按照一棚一策要求,对排查发现的2处违法违规问题,根据违规性质和土地现状,因地制宜制定具体整改方案,进一步明确主体名称、问题现状、整改意见、整改责任单位及整改时限,形成整治合力,对违法违规问题敢于较真、敢于碰硬,确保3月10日前完成整改任务(详见整改工作方案)。

(三)严格惩治惩处。对违法违规建设大棚房的责任主体,依照《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等相关法律法规从严查处。对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,农业、财政等部门坚决追回补助资金。

(四)恢复耕地功能。对违法违规占用耕地建设的大棚房等非农设施清理整治后,按照谁破坏、谁恢复的原则,采取综合措施,尽快恢复耕地生产。

四、工作要求

(一)强化日常巡查。实行网格化管理,全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,找出问题节点,追查问题根源,切实加强巡查监督。韵家口镇、各行政村要共同做好设施农业台账动态管理和农地非农建设管理。

(二)加强联动配合。严格落实属地责任,各相关部门各司其职、各负其责,积极主动参与专项行动,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力。

(三)建立长效机制。大棚房清理整治工作专项行动为契机,强化农用地管制措施,织密违法违规占用耕地巡查监管网络。加强设施农业精细化管理,对设施大棚、温室等普遍建档立卡。加强对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,完善配套规章制度,强化流转土地用途管制。

 

附件:城东区三禾农业开发有限公司问题整改工作方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

城东区三禾农业开发有限公司问题整改

工作方案

 

一、主体名称:青海三禾农业开发有限公司

二、整改问题:三禾农业基地占地120.66亩,建有温室34栋,主要种植葡萄、油桃等果蔬。排查出2条问题:1.园区临时性彩钢仓库(1亩),2.二层砖混结构集中修建的办公楼和职工宿舍(3.82亩)

三、整改措施:

1. 拆除园区临时性彩钢仓库1,恢复耕作层。

2拆除二层砖混结构集中修建的办公楼和职工宿舍3.82亩,恢复耕作层。

四、责任单位:韵家口镇、区国土资源局、区建设局、区农林牧水局

五、整改时限:2019310日。

 

 

 

抄送:区委、区人大、区政协、区纪委办公室,档。                                   

西宁市城东区人民政府办公室           2019221日印发

- 1 -


相关标签: