西宁市城东区人民政府办公室关于做好大气污染综合治理工作的通知

发布时间: 2019-04-23
索 引 号  000C3-00000-2019-00120 发文机关 区政府办公室
标      题 西宁市城东区人民政府办公室关于做好大气污染综合治理工作的通知
发文字号 东区政办〔2019〕25号 成文日期 2019-03-11

 

 

 

 

东区政办〔201925

 

西宁市城东区人民政府办公室

关于做好大气污染综合治理工作的通知

 

韵家口镇、各街道办事处、区政府各部门:

近期,省生态环境厅对20191月各市州政府所在地及建成空气自动站城镇环境空气质量状况进行了通报,市委主要领导要求各区县党政负责同志阅并改进工作,区委主要领导高度重视,立即作出安排部署。当前,我区各类建筑工地全面开复工,施工作业、渣土外运等导致工地扬尘污染治理任务繁重艰巨加之3月吹风天气增多,全区污染防治工作面临新的挑战。各部门、各单位务必对标对表,细化工作举措,夯实工作责任,确保东区大气污染防治工作责任到位,空气质量稳步向好。现就做好我区大气污染综合治理工作有关事宜通知如下:

1.区城乡建设局再细化、再落实扬尘污染防控方案,进一步加大对全区建筑工地和商砼企业的日常检查和夜间巡查力度,严格督促建筑工地和商砼企业全面落实“10100%要求,狠抓开复工源头审批,对扬尘防控措施不到位及污染反弹的施工、拆迁工地、商砼企业,要采取行政处罚、限期整改、停工整治等严厉措施,保持高压态势,监督其规范落实各项扬尘防控措施。

2.区城管局全面开展建筑垃圾消纳场、弃土场的环境大检查工作,有效解决作业区域、进出场道路、车辆运输等环节扬尘污染问题;进一步规范管理渣土挖运作业,合理制定渣土拉运路线,加大对车体不洁、不按规定路线拉运、沿途抛洒遗漏、乱倾乱倒等违法违规渣土车辆的查处力度。

3.区环保局全力推进清洁能源利用工作,在天然气管网覆盖区域持续推进燃煤锅炉清零工作,确保完成2019煤改气治理工作任务;加大对工业企业、汽车4S店、喷漆店监督检查力度,确保污染设施正常运行,污染物达标排放。

4.区发展改革和工业信息化局牵头,韵家口镇、各街道办配合,对辖区内散煤销售、拉运、流动贩售的行为坚决予以查处,严格执法检查,杜绝城区使用和销售劣质煤炭,引导督促散煤经营者到二级煤炭市场集中有序规范从事煤炭销售活动;区市场监督管理局加强用煤大户企业用煤品质监管,及时掌握其煤质、用量、供应渠道,定期开展煤炭品质抽检抽测,确保其用煤达到标准要求,对使用不合格煤炭的企业及时采取相应处理措施督促整改。

5、市交警支队一大队配合区城管局查处渣土运输车辆超载、超速、闯红灯、逆行等违法行为;加强重点管控区域周边的机动车尾气防治和老旧车辆、高污染车辆的禁限行和抓拍处罚力度。

6.区市政公用服务中心根据季节、路况、天气等因素,科学优化道路洒水(喷雾)频次和清扫(湿扫)保洁工作,特别是加强重点区域周边的洒水降尘工作,在机械不能作业的情况下采用人工作业,道路破损、坑洼、易产生扬尘及城乡结合部道路可适当加大洒水、喷雾作业频次,路面状况较好的路段以洗扫作业为主,并全面做好以上工作白天作业和夜间作业的每日台账和图文资料,道路、人行道抑尘作业要细化到安排部署人员姓名、车牌号码、作业车辆的台数及作业频次等内容。

7.韵家口镇、各街道办进一步明确网格监管责任人,完善问题发现查处机制,重点针对随意焚烧垃圾树叶、扬尘污染等问题,全面开展网格巡查检查,做到及时发现、及时上报、及时解决,切实发挥网格环境监管实效。

8.区大气办、区委区政府督查室加大对大气污染防治工作督查督办力度,对工作推进不力、责任不落实、治理不到位的人和事公开进行通报,必要时提出问责处理意见,报区委区政府酌定,并将有关情况向区监察委报告。

9.请各单位按照各自职责,将每日工作开展情况于当日16时前以纸质版及电子版形式报区大气办(区政府304室),报送工作自通知下发之日起至2019530

西宁市城东区人民政府办公室

                                                          2019311

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委、区人大、区政协、区纪委办公室,档。                                   

西宁市城东区人民政府办公室           2019311日印发

- 1 -


相关标签: