新闻频道

加强春节市场监管 保证节日物价稳定

2018-02-12信息来源:区食品药品和市场监督管理局 编辑:牛宏磊

为保护消费者合法权益,维护社会和谐稳定,营造安全、欢乐、祥和的节日市场环境,按照区政府统一安排和要求,区食品药品和市场监管局制定2018年稳定物价工作的方案,多次召开专题会议,对稳控物价工作进行安排部署,保证节日期间物价稳定。

微信图片_20180213154512.jpg

微信图片_20180213154515.jpg

春节期间是农副产品消费较多时段,为保障群众基本生活不受影响,区食药和市场监管局继续加大对曹家寨、康西等农贸市场、超市、平价店等主要蔬菜品种实行分类、分级的批零差率控制,抑制主要蔬菜品种市场价格。针对全区4辆蔬菜直销车、38家蔬菜平价店,各市场监管所按照“定人、定时、定岗、定责”的工作要求,对辖区农贸市场、平价店、平价超市、蔬菜直销车等不间断检查监管,严厉打击哄抬物价、肆意涨价、不执行政府最高限价和批零差率控制措施等各种价格违法违规行为。同时结合春节期间的消费特点,与区发展改革和经济商务局等部门积极配合,加强市场价格监督检查与价格监测预警工作,重点加强对粮、油、肉、蛋、奶等生活必需品特别是基本蔬菜品种,以及当地居民日常消费特色食品的市场价格动态监测。各市场监管所对平价商店进行每日巡查并上报检查情况,保障平价商品品种、数量和品质,落实节日期间最高限价,确保市场价格基本稳定。

微信图片_20180213154532.jpg

微信图片_20180213154538.jpg

区食品药品和市场监管局抽调人员组成督导组,对大百大众店、新千华润万家等大型超市,曹家寨、康西等农贸市场和汇鑫食品批发市场进行检查,严禁利用节日之机乱涨价、乱收费或模糊降价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠送等不正当价格欺诈行为,确保春节期间的市场物价稳定。同时,根据市区《关于做好春节、元宵节等节日期间市场计量监管工作的通知》要求,各市场监管所加强对乳制品、粮油制品、白酒、地方特色产品等定量包装商品净含量和衡器计量监督检查,尤其是对五一早市经营户使用的水产、生鲜肉制品、蔬菜等衡器进行了抽检,共计抽检14户,其中对1户经营水产的不合格衡器予以收缴,有效地维护了消费者的权益。

微信图片_20180213154557.jpg

相关标签: