新闻频道

【两会之声】新时代催人奋进 新使命激荡人心

2018-03-07信息来源:区政协办 编辑:牛宏磊

3月6日下午,参加区政协九届三次会议的政协委员和列席人员分组审议了《常委会工作报告》和《提案工作报告》。

分组讨论中,委员们踊跃发言,各抒己见,会场气氛热烈。大家一致认为,《常委会工作报告》主题突出、理念新颖、结构严谨,内容详实,过去一年的工作全面真实地反映了政协委员认真履职取得的可喜成果,精彩纷呈、亮点颇多,尤其智库建设、创客大学等工作走在了全市前列,得到了市委的高度重视,听后倍感振奋、深受鼓舞。《报告》中2018年工作安排,紧跟新时代步伐,思路清晰、定位准确,突出了政协的特色和优势,对今后开展好各项工作有很强的指导性,是一个提振信心、传递决心、凝聚人心的好报告。

微信图片_20180308104347.jpg

文元、石良友、勉卫忠、王艳辉、张俊英委员说:提案质量越来越高,提案办理效果明显提升,充分发挥了政协提案在发展协商民主、助推经济建设、维护社会和谐、促进民生保障中的独特作用。作为政协委员,将以更加强烈的责任意识,积极发挥作用,建明政务实之言,献为民谋利之策,在各行各业当骨干、当先进、当楷模。

李毅、周传文、马德君、马添粮、林振勇、陈朝辉委员建议:突出“六区”建设,通过互联网+产业,谋划好第三产业发展规划,支持第三方平台和服务业发展,推动新业态发展,积极发展旅游文化产业,充分发挥智库作用,助力全区经济高端化发展;调研东区企业发展所面临的问题,在区级层面帮助解决企业实际问题,继续关注并加大困难职工的帮助力度;重视委员提案的回复,加强沟通协调,做好提案工作;进一步巩固环保督察、创建文明城市成果,营造良好的发展环境。 

微信图片_20180308104406.jpg

法先智、马沁武、陈杰、徐斌、金镖、马桂英、韩强、孟生华、者生云、马建忠委员建议:进一步加强委员间的沟通交流,有效提高委员提案的科学性、操作性、针对性;针对牛羊毛国际需求量和价格逐年增高的现状,积极扶持现代化牛羊毛清洗、深加工产业;进一步挖掘民族文化特色,加大我区优秀的民族文化传承发扬力度;将民族团结进步宣传教育延伸至幼儿园,提高宣传教育覆盖面;通过双向转诊、增强社区卫生院儿科医疗力量等形式,缓解儿童就医难的问题。

微信图片_20180308104421.jpg

袁荣、马庆薇、陈孝渝、李晶、许军、黄华灿、刘卫君、张鹏、霍贵荷、马庆薇、吴永先委员建议:学习借鉴其他省市政协群,及时发布热点问题,便于委员及时关注,并组织委员实地调研重点执法部门、拆迁项目等,进一步提高提案及答复的针对性、有效性;突出文化建设,借鉴外地优秀经验,积极挖掘东区优秀人物,利用仿古建筑、雕塑等进行集中展示,进一步增强东区的文化厚重感;通过开设兴趣培训班等方式解决学生上下学、假期无人看护问题;加大资金投入力度,强化宣传监管,解决湟水河南岸到周家泉社区基础设施破坏及五一早市环境改善问题;开展专题调研,加强中小学生交通安全教育,合理设置公交站台、单行道,解决部分路段交通混乱问题,进一步加强外卖、快递车辆管理,减少安全隐患。

区委副书记、区长李志坚,区委副书记刘东辉,区政协主席肖鹏飞、副主席范铜斌、副主席杨冀红前往各讨论组,亲切看望出席区政协九届三次会议的委员。李志坚说,过去的一年,广大政协委员坚持团结和民主两大主题,聚焦中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得新进展,为促进全区改革发展稳定作出了积极贡献。希望大家继续发扬东区政协的优良传统,凝心聚力讨论好政府工作报告,切实把群众的期盼带到会上来,主动参政议政,积极建言献策,不断开创政协事业新局面,为和谐东区建设做出更大的贡献。


相关标签: