新闻频道

【两会之声】履职尽责服务大局 主动作为助推发展

2018-03-09信息来源:区人大办 编辑:牛宏磊

3月8日,出席城东区第十八届人大四次会议的代表分团认真审议了区人大常委会、区人民法院和区人民检察院三个工作报告。代表们一致认为:区人大常委会工作报告体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;体现了围绕中心、服务大局的工作导向,讲工作实事求是,摆问题准确到位,谈体会凝炼深刻,对今年的工作安排思路清晰、主题明确,切实可行,符合人大工作实际,具有很强的指导性、针对性和可操作性。过去一年,法检“两院”依法履行职能,着力维护司法权威,促进司法公正,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极开展工作,发挥了国家审判机关和检察机关的作用,围绕全区发展大局,开展了一系列卓有成效的工作,对促进全区经济发展、维护社会和谐稳定做出积极贡献。代表们结合实际,在肯定三个报告的基础上提出了许多中肯而宝贵的意见和建议。

田红霞、聂太信、张松林、马绍军、张学伟、陈红梅、高翠玲、郭琳霞代表说,区人大常委会报告用“五个必须”回顾了2017年的工作,从四个方面对2018年的工作进行了安排,报告数据真实、条理清晰、亮点突出,让代表们归属感更强,履职更加有底气。一是监督工作重点突出,监督方式有新举措、新特色。二是人大代表培训成效显著,代表活动创新方式多,代表履职能力不断提升。三是结合人大“创新年”、“调研年”主题活动,常委会积极探索、不断创新,各项工作取得了新突破;四是常委会监督工作有新手段,启动专题询问,直面问题,步步追问,有效促进了政府依法行政,强化了常委会的审议、监督职能。

微信图片_20180312085336.jpg

高萍、严远宁、张海生、黄丽敏、吴秀兰、马云、杨晓方、邓涛代表说,法院、检察院工作报告内容详实,一组组数据令人印象深刻,字里行间蕴含着“司法为民、公正司法”的理念,是一个维护社会稳定有担当,践行司法为民有实招,建设法治东区有作为的好报告。过去一年,法检两院牢牢把握主业主责,做了大量的工作,取得的成效有目共睹,一些重点工作实现了新突破,这其中凝聚的是法检干部的艰辛付出,体现的是社会进步,维护的是公平正义,为建设幸福˙和谐东区提供了有力的司法保障。

微信图片_20180312085351.jpg

刘生福、杨楠、柴多、龚冰蕊、汪小惠、高翠玲、白雪莲代表建议:人大代表要主动联系选民,走进群众、走进社区、走进企业开展调研,了解群众真正的所需所盼,提出的建议和意见要充分表达群众的意愿。

冶钧、令文蓉、马芳、张学伟、汪小惠、高翠玲、王飞代表建议:在未成年人和青少年保护工作中,继续发挥法检两院的工作效力,加强校园欺凌事件的预防,加大法律进校院宣传力度,多开展一些青少年法制教育实践活动,切实提高未成年人、青少年的法律意识。

鲍青玲、何永红、陈红梅、李延清、马生明、陈立、张洁代表建议:希望两院多组织开展法律进机关、社区、农村、寺院活动,确保法律宣传工作全覆盖。同时多引进司法专业人才,加大干部的法律培训力度,提高干部素质。

井绪华、马福成、郭占江、马丽艳、韦芳、拉浪多杰代表建议:加大对镇级人大工作的指导和支持,创新代表在闭会期间的活动方式,根据新时代新要求开展人大代表的培训和轮训,切实提高人大代表依法履职的能力和水平。

王育红、何永红、陈丽慧、张全胜、张勇、丁金萍代表建议:区人大要进一步加强对“一府两院”的工作监督;区法院、检察院进一步推进“阳光司法”,加大信息化建设力度,为便民利民和提高诉讼效率打下坚实基础。


相关标签: