新闻频道

东区人大依法履职为民谋福祉

2018-03-09信息来源:区人大办 编辑:牛宏磊

2018年,城东区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,忠实践行“两个绝对”,全面落实省市区党代会及区委六次全委会部署,在区委的坚强领导下,自觉贯彻新发展理念,忠诚依法履职,服务发展大局,巩固创新成果,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁·和谐东区贡献智慧和力量。微信图片_20180312085556.jpg

2017年,西宁市城东区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八届历次全会和十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。在城东区委的坚强领导和市人大的指导下,全面落实省市区党代会精神和市、区委全委会决策部署,围绕工作大局,以“创新年”和“调研年”为载体,主动作为、积极创新、强化监督、依法履职、扎实工作,各项工作成效显著。

微信图片_20180312085610.jpg

紧扣中心,服务大局,全面落实区委决策部署

全年听取和审议区人民政府关于上半年财政预算执行情况、2016年度预算执行和其他财政收支审计工作等8项专项报告。任免国家机关工作人员52人次。首次组织“一府两院”任命人员向常委会述职,进行履职测评。对标中心工作,在全区十九大精神宣讲、经济建设、民族团结、贫困人口帮扶、环保督察和创城工作中勇于担当、积极参与、主动作为。

微信图片_20180312085623.jpg

突出重点,注重实效,积极开展工作监督

对政府性投资项目、养老服务示范基地建设及社会化养老服务体系等8项工作开展专项视察。对食品安全法和药品管理法执行情况开展执法检查。对区法院多元化纠纷解决机制工作、区检察院查办和预防职务犯罪工作、区政府开展第七个五年法治宣传教育决议情况开展视察。创新监督方式,首次就区政府办理代表意见建议工作开展专题询问,对询问反映出的问题,持续跟进、追踪问效。围绕经济发展、民族团结、学前教育等5项工作开展专题调研。

夯实基础,创新载体,充分发挥代表作用

制定出台《城东区人大代表履职考评办法》《城东区人大常委会主任、副主任联系镇、社区人大工作制度》等4项制度,修改完善主任联系委员、委员联系代表、代表联系选民制度,建立代表履职档案。全年组织30名委员、人大代表分别向常委会、选民述职。年内组织开展代表培训5次,累计培训310人次。先后开展“人大代表幸福林”义务植树、践行“两个绝对”演讲比赛等主题活动9次,代表们自发筹集30余万元善款,慰问老党员、困难群众300余户。

微信图片_20180312085640.jpg

健全机制,改进作风,切实加强自身建设

认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展党组书记带头讲党课、会前学法,引导干部围绕法律法规、人大业务开展自学,不断提升干部的政治意识和法律素养。修订完善《西宁市城东区人民代表大会常务委员会对听取审议的专项工作报告实行票决制暂行办法》,提高了常委会的监督能力。首次组织召开全区人大工作推进会,推动了镇、社区人大工作的创新发展。

强化学习不断增强政治自觉

把深入学习贯彻十九大精神作为区人大的首要政治任务,深入学习报告中的新观点、新概念、新举措,新时代中国特色社会主义思想的精神实质、实践要求,深刻理解坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的重大意义,并在人大工作中全面贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略。

微信图片_20180312085657.jpg

围绕中心审议决定重大事项

建立和完善常委会审议重大事项制度和联席会议制度,细化重大事项,规范审议、调查研究、听取意见、作出决议决定。加大被任命干部的跟踪监督力度,不断扩大“一府两院”任命人员向人大常委会述职比例。

微信图片_20180312085711.jpg

锐意创新提高监督工作实效

开展对西宁市南北山东区段三期绿化、义务教育均衡发展、执行工作、刑事检察等7项工作的监督。对国务院《宗教事务条例》贯彻实施情况开展专项执法检查。进一步完善规范《城东区人大会常委会专题询问办法(暂行)》,加大监督的工作力度。

微信图片_20180312085726.jpg.

多措并举提升代表履职能力

持续开展代表问政于民、问需于民、问计于民的“三问”活动。加强代表履职专项培训,完成年度2批次80人次的培训计划。完善意见建议督办工作机制,严格落实“三见面”制度。继续开展委员向常委会述职、代表向选民述职活动。

从严从实抓好自身建设

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化专门委员会和常委会工作机构的职能作用。建立人大机关干部述学、评学、考学机制,提高机关干部的素质能力。引进法律、经济专业人才,组建人大财经人才智库和法学人才智库,不断提高审议议案的质量。

 

相关标签: