新闻频道

统一思想 强化措施 奋力推动东区组宣统工作迈上新台阶

2018-03-12信息来源: 编辑:牛宏磊

3月12日,城东区召开全区组织宣传统战工作会议,深入学习全省及全市组织宣传统战部长会议精神,总结回顾2017年组织、宣传、统战工作,安排部署2018年工作任务。

微信图片_20180313103441.jpg

肯定成绩,把握大势,不断增强做好组宣统工作的责任感

过去一年,区组织、宣传、统战部门紧紧围绕区委中心工作,认真贯彻中央和省市区委各项决策部署,充分发挥“用好人、鼓舞人、凝聚人”的重要职能,锐意进取、真抓实干,各项工作成绩值得肯定。组织部门聚焦主责主业,狠抓基层组织建设,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,以项目化党建为抓手,抓基层打基础,选优配强班子队伍,加快推进“人才强区”战略,党的建设和组织工作成效显著。宣传部门紧紧围绕宣传贯彻党的十九大精神,着力推进“两微一端一网”建设,推动意识形态领域引导管理、对外宣传、文明培育等工作全面促进,牢牢掌握了意识形态工作的领导权、管理权和话语权。统战部门扎实开展民族团结进步先进区创建工作,依法管理宗教事务,着力促进各民族群众交流交往交融,我区新型社会主义民族关系得到了巩固和发展,被命名为第四批“全国民族团结进步创建活动示范单位”。

微信图片_20180313103455.jpg

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。组织、宣传、统战部门如何围绕中心、服务大局,在促进全区经济社会发展中找准位置、发挥作用、体现价值、树立形象,是衡量组宣统工作成效的重要标准,也是组宣统部门必须认真研究思考的重大课题。我们要清醒地看到,全区改革发展稳定还面临许多风险挑战,新时代、新形势、新任务对组织、宣传、统战部门提出了许多新要求。组织、宣传、统战部门要进一步牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,始终做到“三个一以贯之”和“五个过硬”,忠实践行“两个绝对”,充分认识做好组宣统工作的重要意义,放眼全局、着眼大局,积极作为,主动加压,不断强基础、育人才、树形象、聚合力,为实现三产兴区、生态立区、民生富区、改革活区、团结盛区、党建强区提供智力支持、思想保证、精神动力、组织基础和强大力量。

围绕中心、服务大局,奋力开创组宣统工作新局面

不断提升组织工作新水平,为六区建设提供坚强有力的保障

组织工作是党建工作的重要组成部分,做好组织工作是实现党对一切工作领导的基本条件,是实现各项事业发展的根本保障。要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,把政治统领熔铸到党的建设和组织工作的全领域全过程,始终与大局合拍、与发展同向、与改革共进,为新时代建设幸福西宁·和谐东区提供坚强组织保证。

1.筑牢思想根基要突出政治建设。要坚持以学为先。全区各级党组织要按照“学懂、弄通、做实”的重大要求,持之以恒地抓好党员干部的思想政治建设,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全体党员干部思想政治建设的首要任务,作为党员干部教育培训的首要内容。重点要抓好全区各级领导干部集中轮训和面向全体党员的多形式、分层次、全覆盖教育培训,不断改进学习培训方式方法,推动理论武装向基层延伸、向党外拓展、向群众覆盖。要学习贯彻好党章。自觉把党章作为每一名党员经常性学习的重要内容,把党章学习同抓好党的十九大精神、推动“两个绝对”具体化、“不忘初心、牢记使命”主题教育等紧密结合起来,把党章学习融入日常经常形成常态,把党章作为党员干部日常教育管理的根本标尺,切实维护党章的权威性和严肃性。要扎实推进“两个绝对”具体化。全区各级党组织要坚持把市委“两个绝对”作为各项工作的根本要求,把“两个绝对”具体化落细落小,依据全区各层级、各领域、各行业、各岗位特点,分类指导制定“两个绝对”践行标准,使“两个绝对”在思想上入脑入心、在行为上见行见效、在落实上常态长效。

2.干部队伍建设要突出政治标准。要严格干部选任标准。干部选拔任用要突出政治标准、专业要求和实干导向。坚持把“四个意识”“四个自信”和“两个绝对”作为干部选任的第一标尺,按照市委王晓书记提出的“四个坚决不用”(政治不强的坚决不用、人品不好的坚决不用、工作不行的坚决不用、自律不严的坚决不用)要求,严把干部政治关、品行关、廉洁关,对政治上有问题的坚决不用,对已经在领导岗位上的坚决进行调整。要改进干部考察方式。坚持全方位、多角度、近距离考察识别干部,把了解干部的功夫下在平时,进一步规范干部考察工作标准,健全干部考察准入机制和干部考察家访制,不断优化谈话考察方式,优化干部考察材料,对干部精准画像,努力提升干部考察工作质量。要加强后备干部管理。统筹建立分层级分领域、专业型结构化后备干部库,积极探索创新后备干部分类管理办法,完善优秀年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督的工作机制,保证政治标准过得硬、专业分类有库存、选拔使用有梯队、人选比对有空间。要认真做好干部交流、轮岗、选配工作,配齐配强领导班子,为各项工作开展提供人才保障。要提高干部培训实效。坚持把政治理论教育和党性教育作为党员干部干事创业的基础,紧扣不同类型干部的特点,充分发挥区级党员干部教育阵地作用,开展专题化、精准化培训,合理运用网络培训手段,推动培训资源互联互通、共建共享,加强培训过程跟踪管理和效果评估,明确培训成果转化要求,提高干部培训实效。要加强干部监督管理。把干部的日常管理和关键时刻的管理贯通起来,把干部遵守政治纪律和政治规矩的情况纳入监督范围,把贯彻执行中央、省市区委决策部署作为管理监督的重要内容,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关心,让想干事的有机会、敢干事的有舞台、会干事的有作为、不干事的撤下来。要加快推进人才队伍建设。通过统筹协调、部门协作,鼓励全区各行业部门与省内外本领域、本行业学术机构加强交流合作,建立本土人才培育机制,健全完善人才引进政策,进一步提升人才工作水平。

3.基层党建工作要突出政治功能。要整体推进支部建设。全区各基层党组织要全面落实主体责任,强化党支部规范化建设,抓好党支部分类定级、晋位升级、达标创建等各项工作,教育督促党支部担负好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,全面提升党支部建设水平。要严格党员教育管理。全区各级党组织要认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”“固定党日”等基本制度,真正让党内政治生活严起来、实起来、活起来。要严把发展党员入口关,把政治标准放在入党标准的首位,稳妥有序地开展不合格党员处置,确保党员出口畅通,按照党员“先锋指数”考评制度、党员积分管理制度,强化各领域党员分类管理,加强流动党员教育管理服务。要夯实基层基础。持续加强“三基”建设,以项目化党建健全完善组织体系和运行机制。要推进全区基层党组织设置和活动方式创新,不断扩大基层党组织覆盖面,筑牢党的执政根基。要进一步加强基层党务工作力量,重点抓好基层党组织书记和党务工作者这些“关键少数”和骨干力量,健全完善培养、管理、考评机制,着力提升村(居)党组织书记素质能力,不断提高服务群众本领。要分类做好各领域党建工作。统筹做好全区机关、农村、城市社区、“两新”组织等各领域党建工作,以提升基层党组织的组织力为重点,注重发挥好各领域基层党组织的政治引领作用,使其成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

不断提升宣传思想工作新境界,为六区建设营造积极健康的舆论环境

宣传思想工作是党和人民事业的重要组成部分,要牢固树立宣传为民的思想,在解放思想中开阔视野、转变观念、创新工作,切实发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,弘扬正能量,唱响主旋律,合力唱好东区好声音。

1.强化责任落实,牢牢掌握意识形态工作领导权。要牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,健全工作机制,严格制度执行,推动意识形态工作责任落实到位。要完善知责明责的“责任链”。严格落实属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则。各级党组织对意识形态工作负总责,党组织书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,切实守好自己的门、站好自己的岗。要高举督促考核的“指挥棒”。坚持以制度管人管事,逐步完善意识形态工作责任制的检查考核制度,明确检查考核的内容、方法、程序,推动考核工作规范化、常态化。要持续把意识形态工作作为各级党组织向区委全委会述职的重要内容,作为党组织班子成员民主生活会、履行党建责任制的重要内容,纳入干部考察考核,强化结果运用。要用好责任追究的“撒手锏”。坚持有错必纠、有责必问,强化问责刚性“硬约束”,对导致意识形态工作出现不良后果的,除了严肃查处当事人,还要对党组织负责人、直接分管的领导班子成员进行责任倒查,真正把意识形态工作的规矩立起来、挺起来,确保铁规发力、制度发威。

2.把握政治方向,全面提升新闻舆论引导力。要把握正确方向。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新闻舆论的定盘星、方向标和度量衡,自觉做到用心、用情、用力,让习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”。要精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传报道,大力宣传推进全区经济社会发展采取的有力举措、积累的宝贵经验、取得的显著成绩,让广大党员干部群众透过压力看到潜力,透过挑战看到机遇,感恩于时代、感恩于中国共产党,不断增强“四个自信”,把心思、精力、智慧和力量凝聚到实现“十三五”目标任务上来。要把握宣传重点。把坚持正确舆论导向的要求落实到稿件推送上、栏目设置上、网页布局上、网络互动上,浓墨重彩做好民生宣传、节会宣传、典型宣传、成就宣传。要做到传统媒体与新兴媒体同步发力、形成合力,精心制作动漫、微视频等网络内容产品,用网言网语丰富表达话语,用新技术新手段提升传播效果,实现网上网下联动,切实提升正面宣传的阅读率、点赞率。要把握舆论走向。健全完善舆论引导机制,把网上舆论引导工作作为重中之重抓紧抓好,围绕事关大局稳定、社会和谐的热点、难点问题,依托“两微一端一网”,引导群众看主流、看本质、看光明面。加强网络舆情预警监测,妥善做好重大突发事件和热点敏感问题舆论引导,做到及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导,努力赢得工作主动权。要着力加强新闻宣传队伍建设,健全完善机制,强化学习培训,提高专业水平,增强职业素养,推动新闻宣传工作拉高标杆、提档升级。

3.巩固创城成果,积极培育良好社会风尚。要持续推进全国文明城市创建基础工作。建立健全常态长效机制,加大宣传力度,进一步扩大市民知晓率、满意度。加大街景整治力度,实施好老旧小区综合整治等重点项目,大力实施“美化、绿化、亮化”工程。广泛开展形式多样、内容丰富的创城主题实践活动,使越来越多的群众自觉地投入到创建文明城市的活动中,切实推动全民参与创城工作。要推进文明行动计划。紧紧抓住市民道德建设和行为规范这两个关键,坚持教育、实践、管理相结合,精心设计活动载体,大力推进社会主义核心价值观教育实践,引导群众从自身做起,讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象;深入挖掘、选树身边的先进典型,通过创建“五星级文明户”、开展“道德模范”评选表彰活动,引导广大群众学典型、当先进,积极践行社会公德,自觉遵守文明公约。要推进文化事业发展。自觉肩负起推动社会主义文艺繁荣发展的新使命,把党的创新理论嵌入文艺创作生产中,继续完善基层文化设施建设,认真贯彻“文化惠民”政策,加大对公益性文化事业的投入,提升公共文化服务供给力度。要挖掘东区优秀文化资源,提升特色文化产业创新能力和发展活力,加大非物质文化遗产的保护开发力度。要进一步深化文化市场综合执法体系改革,深入开展“扫黄打非”专项行动,推进东区文化事业大发展大繁荣。

不断巩固和扩大统一战线,为六区建设提供最广泛的力量支持

统一战线是我党夺取革命、建设发展和改革事业胜利的政治优势、战略方针和重要法宝。当前,我们正处于实现“十三五”目标的关键阶段,要充分认识统一战线的法宝作用,切实增强做好统一战线工作的责任感、使命感,进一步凝聚人心、凝聚力量。

1.落实好多党合作和政治协商制度。要加强对民主党派成员和无党派人士的思想教育引导工作,深入持久地开展践行社会主义核心价值观教育实践活动,引导他们多调研、献良策、出高招,为推动全区经济社会发展发挥积极作用。要规范协商内容、形式和程序,虚心听取他们的意见建议,做到提案有办理答复,最终结果有反馈,真正使协商对形成共识、优化决策起到作用;要加强对民主党派和无党派人士的联谊交友工作,不断创新和丰富联谊交友的内涵、方式和举措,做到谈心交心,引导他们充分发挥资政建言、反映民意、协调关系、引导群众、化解矛盾、维护稳定等方面的积极作用,凝聚更广泛的思想政治共识。

2.全面做好城市民族工作。要广泛深入地开展思想教育引导工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为核心任务和工作主线,强化法治教育,引导各族群众牢固树立社会主义核心价值观,进一步增强“五个认同”意识。要坚持团结、教育、疏导为主,及时化解可能引发涉及民族因素的矛盾纠纷,做到应对得巧。要坚持示范引领,创新理念、手段、载体和方式,着力打造一批民族团结进步永久性示范点,做到以点带面、典型引领。要着力改善民生,实施好创业就业、特色产业培育、民族产业扶持等项目,全面落实少数民族群众应享的优惠政策,推动建立相互嵌入式社会结构和社区环境,引导各族群众共建共享,让城市更好地接纳少数民族群众、让少数民群众更好地融入城市,维护好社会和谐稳定。

3.积极引导宗教和社会主义社会相适应。要依法加强民族宗教事务管理,认真贯彻党的民族宗教政策,坚持独立自主自办原则,抓住宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动三个关键环节,坚持不懈做好寺院民管会班子建设和寺院内部管理制度建设,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、打击犯罪。对于“藏独”“疆独”的渗透、破坏活动,要坚定立场,主动进攻,积极作为,坚决斗争。要运用法治思维和法治方式,依法妥善处理涉及民族宗教因素的问题,始终坚持法律面前人人平等,平等保护各民族群众的合法权益。要坚持和落实领导干部与宗教界代表人士联谊交友制度,经常“串门子”“走亲戚”“叙友情”,宣传政策、解疑释惑、解决困难,真正把“政治上团结合作、信仰上互相尊重”的要求落到实处。要坚持“管脑子”与“管肚子”同步共进,以服务强管理,以管理促服务,通过“六大工程”把公共服务延伸到宗教活动场所,让广大宗教界人士和信教群众感受党和政府的关怀和关爱。

4.扎实做好统一战线成员的统战工作。要建立健全党外知识分子信息库和后备库,制定完善区委统一领导、统战部门牵头、各相关部门参与的党外知识分子工作机制和联席会议制度。要发挥党外知识分子参政议政、建言献策的积极作用,鼓励他们围绕中心工作,深入开展调查研究,提出意见建议,为区委、区政府科学决策服务。要树立网络统战意识,抓紧推进网络安全和信息化建设,将网络“意见领袖”纳入统战工作视野,建立经常性联系渠道,保持线上联系、线下沟通。要认真贯彻落实中央和省市促进非公有制经济发展的政策措施,指导非公企业建立现代企业制度,推动非公经济持续健康发展;要着重加强非公有制经济人士守法诚信教育、理想信念教育,引导他们依法经营管理企业,努力构建和谐的劳动关系,维护自身合法权益,有序参与全区政治和社会生活。党员领导干部要积极与非公经济人士联系交往,关注他们的困难,有针对性地帮助引导,同他们构建“亲”“清”的政商关系。

强化领导、形成合力,为做好组宣统工作提供坚强保证

全面完成今年的组织、宣传、统战工作任务,关键在领导、关键在于落实。必须进一步提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,着力提高组宣统工作质量和水平,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为加快打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁·和谐东区提供坚强政治保证。

一要提升站位,加强领导。党管组织、党管宣传、党管统一战线,是我们党在长期实践中形成的刚性原则和重要制度。全区各级党组织要切实把组织、宣传、统战工作摆上重要位置,严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地树立“四个意识”,不断强化做好组宣统工作的思想自觉和行动自觉,各级党组织要切实加强组织领导,坚持做到与经济工作同安排、同落实、同检查、同考核。主要负责人作为第一责任人,要从思想上高度重视,亲自谋划、亲自检查、亲自落实,全面抓好各项工作任务。组织、宣传、统战部门要认真做好工作谋划、组织协调和检查指导,推动各项工作有序开展。

二要练好内功,提高素质。进一步做好组宣统工作,关键要有一支高素质的干部队伍作保证。各级党组织负责人、党务干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大精神和省市区委全会部署,不断提高思想政治素质,坚定政治原则、政治立场、政治方向。同时还要切实加强业务知识的学习,加强向实践的学习,向群众的学习,向先进典型的学习,不断提高做好组宣统工作的能力和水平。要创新思路,找准工作结合点,打开工作突破口,不断创新工作理念、工作内容和工作机制,敢于在工作中出新招、用高招、使绝招,善于抓关键、抓特色、抓亮点,努力使组宣统工作更具有创新意识、更贴合时代要求、更富有实际成效。

三要转变作风,真抓实干。作风就是形象,作风就是底气。各级党组织要以抓落实为己任,强化改革精神和创新思维,善于从组织、宣传、统战工作中看到新情况、探索新方法、新思路,扑下身子抓落实,集中精力解难题。要始终牢记宗旨,严守纪律,顾大局、识大体,坦荡磊落、尽职尽责,同心同德,携手奋进,坚决执行区委决定,确保政令畅通、令行禁止。各级党组织党务干部要敢于担当、积极作为,坚持高标准、严要求,大力弘扬求真务实之风,以负责的态度抓好工作落实,努力使全区组织、宣传和统战工作再上新台阶。

做好组宣统工作,责任重大,使命光荣。东区将在市委市政府和区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,进一步振奋精神,把握大局,发挥优势,奋发有为,不断开创组织、宣传、统战工作新局面,为我区经济社会发展作出新的更大贡献!


相关标签: