新闻频道

东区:文旅融合引领全域游发展新理念

2018-06-08信息来源:区科技文体旅游局 编辑:牛宏磊

近几年东区坚持区域协调,城乡统筹,融合发展的理念,指导全域旅游发展、城市旅游建设、乡村旅游开发、相关产业融合与设施共享共建,充分发挥区位交通、老城区历史文化、多民族融合、购物与餐饮特色等多种优势,利用交通集散功能的门户优势,对空间及时序作出安排,优化提升吃、住、游、购的旅游设施与环境,引导客流旅游休闲消费,引领全域旅游发展新理念。为积极适应新形势、新常态、新任务,持续巩固提升全市旅游标准化城市创建成果,不断丰富产品供给,强化旅游规范服务,推进东区全域全季旅游发展,不断丰富人民群众精神文化生活,增强东区科技、文体、旅游整体实力和竞争力,今年东区将着力提升旅游优质服务,加大旅游旺季服务保障,开展丰富多彩的群体活动,为东区科技文体旅游发展提供新动力,推动“和谐东区”的建设。

优质服务 提升东区旅游含金量

吃住行游购娱,每个环节都是游客非常看重的,也是需要优质服务去支撑的,为了以优质服务推动优质旅游,东区开展了一系列行之有效的措施:

●旅游行业安全大检查。通过组织开展“春潮行动”、“扫黑除恶”和隐患排查治理一系列行动,加强企业内部自查,做好行业督查,突出与安监等部门联查,采用多种方式和手段,开展旅游市场秩序专项整治,与辖区旅游企业签订旅游安全和消防安全目标责任书、建立了辖区涉旅企业安全隐患台账,在原有的基础上完善了旅游投诉处理机制,彻查旅游行业各类安全隐患和不安全因素,进行彻底整改,落实各项安全防范措施,坚决杜绝安全事故的发生,确保旅游市场生产形势安全稳定。

●旅游从业人员培训。积极规范辖区内旅游从业人员管理工作,不断提升我区旅游服务质量和服务水平。2018年1月至3月城东区科技文体旅游局联合区人力资源和社会保障局对辖区星级酒店员工进行为期两个月的岗位技能知识及实操培训。并于4月3日,组织所有参训员工进行结业岗位练兵技能竞赛。4月13日对辖区星级酒店员工进行岗位练兵技能竞赛,全面考核员工的实际岗位操作技能。通过这次竞赛,不仅让员工从理论到实操,规范到技能、礼貌礼节到仪容仪表,团队凝聚力到执行力等方面得到强化提升,也进一步规范了城东区星级酒店行业的服务标准,为东区旅游服务行业稳步发展提供保障。

●旅游行业学雷锋志愿者活动。为扎实推进全市旅游系统学雷锋志愿服务工作,促进我区旅游行业新风,城东区科技文体旅游局积极组织辖区旅游企业开展“学雷锋志愿者服务”活动,根据旅游企业自身特点开展多样式的学雷锋志愿活动。通过组织辖区各景区(点)志愿者深入开展“服务标兵”等主题活动,在景区内组织志愿者开展环境卫生整治活动,清理卫生死角,营造美丽夏都的良好生活环境。同时,利用各星级酒店电子显示屏、落地式LED屏等媒介渠道开展宣传活动,并在酒店内组织志愿者普及文明旅游、“弘扬雷锋精神,传播正能量”等宣教活动,有效树立了东区旅游行业的良好形象,推动旅游服务质量的提升。

●预警提示和文明旅游宣传。5月10日对旅游行业进行“扫黑除恶”专项工作安排部署,强调对涉旅企业的“黑车”“黑导”“黑社”“黑店”以及强迫消费、欺客宰客、不合理低价游等违法行为要坚决遏制。其次针对旅行社就《旅游法》、《旅行社管理条例》、旅游行业准则、旅游服务市场秩序等方面进行了详细的讲解,并对旅游投诉案例进行现场分析,对旅行社在法律条款上存在的疑问进行现场解答。充分利用星级酒店、旅行社、景区等服务场所,加强对游客的文明旅游宣传引导,形成文明旅游宣传引导的浓厚氛围。要求旅行社重点做好对游客的文明宣传,将文明旅游覆盖到每一位游客身上,积极营造文明旅游、安全出游、理性消费、绿色消费的良好旅游环境。

微信图片_20180611152739.jpg

微信图片_20180611152741.jpg

微信图片_20180611152744.jpg

微信图片_20180611152746.jpg

增强服务保障 提高游客满意度

为确保旅游旺季秩序平稳,服务质量不打折扣,全面提升东区旅游满意度和美誉度,保障旅游旺季期间旅游市场安全服务及安全生产工作,城东区成立旅游旺季服务保障指挥部,东区科技文体旅游局、城东公安分局、市交警支队一大队、区食品药品和市场监督管理局、韵家口镇、各社区等27家成员单位参与其中:

●认真制定旅游相关保障措施。如制定《城东区旅游突发公共事件应急预案》、《城东区旅游“春潮”行动方案》、《城东区旅游行业火灾防控工作方案》、《城东区旅游行业节假日安全工作的通知》等相关文件,结合实际开展落实,保证旅游旺季我区各项服务顺利开展。

●开展旅游旺季服务质量专项检查。联合公安、交警、安监、食药等相关单位开展旅游旺季服务质量专项联合检查,对旅行社、星级饭店、旅游客运企业等旅游企业从业人员礼貌用语、产品和服务明码标价、投诉受理规范有序等内容重点检查督导,确保旅游旺季服务质量。

●开展“节俭养德”文明餐桌活动。在星级饭店积极开展“节俭养德”为主题的文明餐桌活动,全面倡导文明消费新风,大力普及文明餐桌知识,推广文明餐桌礼仪和用语,倡导节约用餐行为,提升餐饮行业服务品位,营造和谐文明的用餐社会氛围,把精神文明融入市民的日常生活,让文明餐桌活动变成广大市民的自觉行动。

●强化应急值守和突发事件处置。负责受理属地旅游投诉案件,24小时有专人负责处理,确保游客投诉得到及时、公平、公正地解决。认真落实旅游投诉机制,要求各旅游企业进一步健全和加强应急值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,及时掌握本地的旅游安全情况,保证信息渠道畅通。

微信图片_20180611152816.jpg

微信图片_20180611152818.jpg

微信图片_20180611152822.jpg

微信图片_20180611152825.jpg

丰富多彩群体活动 提升群众幸福指数

东区2018年群众文化活动以“坚定文化自信·推动文化繁荣”为主题,全面深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进“两个绝对”具体化,以内容丰富、群众参与、喜闻乐见的文化活动形式丰富群众文化生活,弘扬社会主义核心价值观,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

●文化惠民 共享文化发展成果

积极开展群众性文化惠民活动,大力发展公共文化服务,整合城乡各类文化资源、保障特殊群体基本文化权益,使活动形式更加多样,内容更加丰富,群众更加满意,以人民群众日益增长的精神文化需求为出发点落脚点,开展好群众文化活动,延伸服务触角,拓宽服务内涵,创新服务形式,做好“文化惠民”文章。结合节庆假日举办“三节”群众文化活动,开展宣传党的十九大精神“文化社区行”、“两个绝对”百场演出活动,庆七·一“不忘初心以文化人”民族音乐会及庆十·一“唤醒生活中的美”美丽东区书画摄影展等系列文化活动,满足广大群众多样化、多层次的精神文化需求。

●科技创新 增强科技供给能力

不断提升科技创新能力,加快培育科技型企业、高新技术企业,以创新为出发点,以现有创新创业孵化基地良好运行的基础上,充分利用辖区资源优势,加大宣传力度,推动科技创新在东区取得新成效。举办“2018年城东区第八届青少年科技创新大赛”,充分开拓青少年科技创新思维,提高创造能力,促进全面发展。

●全民健身 共享健康快乐生活

广泛开展全民健身运动,推动全民健身计划全面实施,促进全民健身和全民健康深度融合,繁荣东区体育事业。为充分展示东区广大群众及干部职工饱满的精神风貌,将举办“城东区第三十四届职工运动会”和篮球、足球、羽毛球、门球等体育赛事,使东区群众以健康的体魄和坚强的意志成为有担当有作为的新时代东区人。

●文旅融合 探索旅游特色发展

充分发挥东区交通枢纽优势,利用交通集散带动旅游集散,做好国内外游客旅游“第一落脚点”的接待服务工作。深入挖掘辖区历史、文化、民俗等内涵,与辖区旅游企业、景区景点共同开展宣传及推介活动,不断增加东区旅游知名度、美誉度。举办5·19中国旅游日演出宣传活动、城东区民俗文化旅游节暨第七届乡趣牡丹文化旅游节等活动,充分展示东区独具魅力的文化旅游资源,以文化旅游融合发展实现文化旅游产业发展新的突破,促进特色文化旅游业繁荣发展,推动东区文化旅游综合实力全面提升。

微信图片_20180611152858.jpg

微信图片_20180611152900.jpg


相关标签: