新闻频道

青洽会|东区三项举措刷新城区颜值

2018-06-27信息来源:区市政公用服务中心 编辑:牛宏磊

今年以来,城东区市政公用服务中心以“两学一做”常态化制度化为立足点,以认真推进“两个绝对”具体化为抓手,深入开展为民办实事、项目建设和日常性基础工作,有效扮靓了城区环境,使东区成为温馨、舒适、便捷的宜居地。

认真推进“两个绝对”具体化

实现为民办实事“细快高”

“路铺平了,我们的心也畅快了!东区政府给我们办了件大好事。”七一路延伸段清晨出行的居民对通宵维修路面的区市政公用服务中心的工作人员纷纷翘起了大拇指……

“疏通保畅暖人心,为民谋利功德高”清真巷社区团结居委会各族群众怀着感恩之心为奋战几个昼夜改造污水管网,解决团结一巷污水横流问题的区市政公用服务中心送来了鲜艳的锦旗……

城东区市政公用服务中心扎实推进“两个绝对”具体化,全体员工牢固树立窗口服务的意识,强化工作作风,以实际行动践行“两个绝对”,用好“细”“快”“高”三字诀,对照标准,集中精力,为辖区群众办实事、解难事。

梳理项目“细”——市政公用服务中心全体员工认真对照“两个绝对”具体化标准,结合行业特点,转变工作思路,延伸服务内涵,针对辖区内发现的道路管护、基础设施维修等问题及时建立项目台账,梳理研究划分轻重缓急,本着由小入微的原则,把每一件小事做细,把每一个细节做透,以推进“两个绝对”具体化为载体,着力解决群众遇到的烦心事、难心事。

处理问题“快”——市政服务中心针对巡查中发现的问题、辖区单位和群众反映的问题,本着迅速响应的原则,能现场处理的立即落实人员进行解决;不能马上解决的,及时组织专业人员现场勘查,现场研究,并督促施工单位、监理单位抓紧编制施工方案,倒排工期,明确责任人和时间节点,严格按照方案要求安全快速地解决问题。

质量要求“高”——高质量服务是推动各项工作稳步前行的必然要求,区市政公用服务中心本着高标准原则,从各族群众关心的事情做起,用耐心的服务把修路、装灯、疏通下水道这些普通的小事坚持不懈地做细做好,每个工程施工前都会严格审核施工方案,施工结束后都会组织验收组对工程进行现场验收,并对所有工程进行“回头看”督查,保证每个工程都是严把关推进、高质量完成。

ff88d40def8e4fd2.jpg

1ed77fa1918c1646.jpg

深入推进项目建设

打造温馨舒适生活环境

城东区市政公用服务中心依托项目建设,全力打造温馨、舒适的城区环境,项目建设实现了时间过半任务过半的目标。

●绿化为民办实事项目进展顺利。在春季补植补栽中,已累计补植乔木230株、各类灌木20万株、草花2.5万株、宿根花卉3万株、小云杉400株、灌木球162个、金叶榆球46个、播撒草籽1600平方米。采取“全面喷洒+重点防治”的持续作业法,完成约4.5万株乔木的涂白工作,有效防止了病虫害现象的发生。修剪夏都大街、昆仑路等路段绿化带绿植4万㎡,修剪东关大街、互助路、八一路、建国路等四条主要大街行道树2000余棵,得到了市民、交警等拍手称赞。庭院景观提升项目对夏都府邸东西院、碧水外滩小区、龙电宾馆小区、泰宁福园五处庭院实施景观提升,目前已栽植播撒草籽900平方米、栽植宿根花卉4万株、金叶榆15株、花灌木球120个、云杉100株、水蜡3000株,绿化带加装护栏800米。花街项目种植草花34万株、草雕700㎡。盆花造景项目种植草花5.1万株、佛甲草950㎡。南山路特警支队、东川监狱、青藏花园社区街头绿地景观提升项目有序推进,营造了绿色低碳的生活环境;梨园项目将为市民提供一个休闲娱乐的新空间;建国路迎宾大道项目进一步提升东大门形象。

●市政建设项目稳步推进。在滨河南路、中庄渠、梨园、青藏花园、昆仑东路180号新建5座公厕,在华庭仁和、电信局、夏都大街、怡心苑等升级改造10座公厕项目,进一步提升便民利民效率。在紫薇花园南门、韵家口新村等新建和升级改造7座垃圾中转站项目,进一步提升垃圾转运能效。白玉巷、东纺织巷、西纺织巷雨污分流项目有效解决雨污合流、污染环境的问题。辐射全东区市政管护的市政设施养护项目,进一步提升环境面貌。

7deecef6d93090f8.jpg

8961dc7dc8710c7.jpg

落实“五化”工作法

全面提升宜居环境品质

城东区市政公用服务中心以“五化”工作模式,推动日常性基础性工作,做到日常保洁精细化、市政管护常态化、市政设施齐全化、洒水喷雾连续化、清洗行动日常化。

●落实日常清扫保洁精细化。实行16小时“两班制+”作业新模式,购置20余台小型电动保洁车开展快速保洁,全面推动了“以机械化洗扫为主、人工保洁为辅、全天巡回保洁”的深度保洁新模式。实行垃圾二次中转,从原垃圾清运车一次性清运到垃圾场转为二次中转,减少了开支、压缩了成本。实行任务分配新模式,为减少清扫员的劳动力,提高人员安全性,采取主要大街的主干道机械化清扫模式,小街小巷采取正常班(早7点——中午12点,下午2点至晚6点半)。针对中午人流量大、垃圾产生量大的问题,增加了中午的一次大扫除。

●落实市政管护常态化。截至目前,修补了七一路、德令哈路、湟中路等道路车行道8030平方米;修补了大众街、南小街、博文路等道路人行道236平方米;安装修复了人行道护栏725米,立柱101个;完成了东关大街、大众街全线人行道护栏刷漆、加固工作;湟中桥全线刷漆已完成;安装挡车石(柱)42个,拆除人行道废弃螺栓18个;更换污水井、雨水井215套、维修井周192处;疏通污水井、雨水井204座,疏通管道782米;清理、疏通湟中桥、团结桥、民和桥等桥梁伸缩缝410米、泄水孔57个。

●落实市政设施齐全化。截至5月底投资30.8万元在大街小巷新装果皮箱256个、河边绿道新装果皮箱94个。实施了三毛公厕、路家庄公厕煤改电,有效防止了大气污染。

●落实喷雾洒水持续化。每天出动17台洒水车洒水70台次,出动喷雾车42台次,有力治理大气污染工作;同时针对杨柳絮多的问题,以“三结合”治理杨柳絮,结合喷雾降尘喷雾车喷洒高枝树木,结合小型高压冲洗车喷洒绿化带杨柳絮,结合湿扫车、清扫保洁人员实施地面清扫,防治杨柳絮二次污染。

●落实清洗行动日常化。结合开展的“美丽夏都清洁西宁”品牌建设活动,在组建五支清洗队伍,开展集中清洗的基础上,发挥小型环保高压冲洗车的作用,实现了由人工清洗保洁向机械化清洗保洁的转变,对街巷道路、护栏、公交站亭、道路指示牌、雨污水井等基础设施进行全方位、多轮次、日常化清洗。截至目前,清洗城区道路35万平方米、道路护栏8万米、公交站亭420个(次)、道路指示牌800个(次)、雨污水井600个(次)、果皮箱2500个(次)、公益宣传栏1200个(次),确保了基础设施干净整洁。

c6c5568b97bcdb66.jpg

相关标签: