新闻频道

“两个绝对”具体化|别开生面的“政治生日” 触动人心的“情景党课”

2018-06-28信息来源:东关社区 编辑:牛宏磊

近日,在东关社区党员活动室内,一群40年以上党龄的老党员与一群青年党员们齐聚一堂过了一次特别的生日——“政治生日”。

“生日”会上,他们用各自的“初心”故事,畅谈入党初衷,回忆入党时刻,提醒自己不忘初心,牢记使命。场面温馨有爱,又不失严肃深沉。

微信图片_20180629144033.jpg

一堂触动人心的“情景党课”

“我们那时候,对党的认识神圣又模糊。当年,我被号召入伍,感觉特别高兴与自豪,因为当时觉得入伍就是入党。”退休党员李楠同志回忆着自己的入党历程,娓娓道来,“后来,在部队里发现每次有几名同志总是神神秘秘的,因为当时党内组织生活都是要秘密进行的。这时我才知道,军人不都是党员。后来,我就学着身边的这些党员,每天早起挑水,打扫,抢脏活累活干……就这样,过了几年,我终于在22岁那年光荣加入了中国共产党。”

微信图片_20180629144047.jpg

退休老党员的故事打开了在场党员们的记忆阀门。大家纷纷回忆起入党时的亲身经历,述说入党时的真情实感。

微信图片_20180629144100.jpg

在别人的故事里,也能看到自己的“初心”。没有豪言壮语,没有惊天动地的丰功伟绩。年轻党员们听着老党员质朴的“初心”故事,跟随着回望,体会一个青年如何对党的认识从懵懂模糊到清晰坚定;也仿佛亲临现场,回味“雄关漫道真如铁”的昨天,重新走过了那战火纷飞的战争年代,物资匮乏的新中国成立初期。

“一直以来,那些故事都是出现在书上、电影中。而今天,就从我们身边的老党员口中,是他们所见所闻、切身经历的故事,确实感受非常真切和特别,触动极大。”来自社区青年党员马良感叹道。

一段生动深刻的“思想交流”

“作为拥有50多年党龄的老党员,我见证了党的发展,见证了党的光辉历程,道路越来越宽阔,服务越来越便捷,老百姓出门不再难。今后我将严格按党章党规要求,践行“两个绝对”,继续发辉余热,宣传好党的政策,服务好居民群众。”辖区老党员王玉珍发自肺腑的说道。

微信图片_20180629144118.jpg

“多年党的教育培养,使我倍感中国共产党的伟大、光荣,也为自己是一名共产党员而感到光荣自豪。作为党员,要时刻牢记党员的职责和义务,我虽然退休但不褪色,我将忠实践行"两个绝对",将党的优良作风和传统传播到每个党员心中,在工作中以身作则,起模范带头作用!”来自辖区老党员邢树森的一段话,让在场的新老党员们都顿感热血沸腾。

短短一小时的交流,却是收获丰硕的心灵远足,知行合一的精神盛宴,是新老党员朴实的对话,也是跨越时代的思想交流。一个个“初心”故事启迪心灵,发人深省,一句句肺腑之言掷地有声、醒脑提气。

一场感受至深的“誓言教育”

面对党旗宣誓,是每一位党员都经历过的庄严神圣的仪式。经历这场别开生面的“政治生日”后,这80个字的誓言似乎更加清晰了,信念也更为坚定了。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”全体党员举起右手,紧握拳头,面对鲜红的党旗,庄严宣誓,在党旗下重新接受心灵的净化和洗礼。虽然大多数党员们没有经历过革命战争和对敌斗争,没有经过血与火的洗礼,但此次活动让党员进一步认识到;不忘初心,就是要信仰如柱、担当如铁、责任如山;就是要用实干去彰显共产党人的人格力量,把“四个意识”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的切实行动,为党和人民的事业竭尽全力。

微信图片_20180629144133.jpg

微信图片_20180629144136.jpg

相关标签: