新闻频道

乡村学校的一场音乐会

2018-06-29信息来源:城东区教育局 编辑:冶雅琴

六月的大通,青山乡就如他的名字,青山环绕,田野里青苗茁壮,处处生机盎然。近日,西山学校的校园里迎来了一群特别的客人,他们就是来自城东区音乐学科带头人工作坊的16位音乐老师,他们带着心爱的乐器和美妙的歌声,让山村的孩子们享受到了一场音乐的盛宴。

1.jpg

萨克斯、二胡、竹笛、提琴、古筝,老师们一边用讲述的方式介绍乐器的材质和历史,一边用美妙的乐曲让孩子们感受他们的音色,以前只有城里孩子在音乐厅才能看到的“音乐大师课”就这样搬到了小小的山村校园。不大的校园被近千名师生、家长挤得满满当当,但每当音乐响起,气氛宁静而神圣,就像进入了音乐厅。

2.jpg

前来开展“蒲公英行动”的城东区音乐老师们,安排西山学校的全体孩子走上舞台,在经过一个上午的指导之后,孩子们的表演已经有模有样,从来没有触摸过电子琴的同学们,第一次在琴键上演奏出“哆、咪、嗦”;站上合唱台,一个个小面孔在歌声的映衬下显得自信而阳光……就如西宁市教育局集团化教学办公室的顾之芸老师所说“虽然孩子们的表演还显稚嫩青涩,但这次活动对他们的影响是一生的”。

3.jpg

“更多时候,我们的学校在培养千千万万的普通人,而教育要做的就是让他们会用古诗词愉悦心情,会用体育健康体魄,会用美术发现美好,会用音乐自我疗愈,会用语文自如地表达”。边远的山村小学,因为艺术学科专业教师严重不足,很多孩子每学期上不了几节专业的美术课、音乐课,西山学校音乐器材配备充足,但由于没有老师教而闲置,让孩子们上一节专业的音乐课是西山学校张校长一直以来的愿望,现在因为“集团化办学”让张校长和孩子们梦想成真。

“集团化办学,不是锦上添花,而是诚意满满的雪中送炭”,这是东区教育局做好集团化办学工作的根本出发点。东区教育局将继续采用订单式服务的形式,为联点单位解决实际困难、实际问题,为西宁教育的发展贡献力量。


相关标签: