新闻频道

加强价格监管 营造良好消费环境

2018-06-30信息来源:区发展改革和经济商务局 编辑:冶雅琴

为加强市场价格监管,进一步规范城东区各行业的价格行为,提高经营者守法依法意识,维护群众的价格权益。在区食品药品和市场监督管理局、区卫生和计划生育局、区科技文体旅游局及区建设局的大力支持下,6月28日,区发展改革和经济商务局组织辖区320名各行业主管和具体负责人召开了城东区明码标价专项整治告诫及培训会。会上,区发展改革和经济商务局下发了《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律法规资料。培训会邀请了青海省价格监督检查和反垄断局倪积才处长就《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》等相关法律法规进行了解读,并对价格实践中的典型案例进行了分析讲解。同时,结合我区实际情况,对全区范围内的物业、医疗、旅游和餐饮等企业,开展了行业明码标价专项整治告诫及培训,内容以《机动车停放服务收费管理办法》《价格政策及收费检查》《禁止价格欺诈行为的规定》《物业服务收费管理办法》,结合近期发布的相关价格法律法规为脚本,讲解了如何更好的执行相关价格法律法规及明码标价规定、住宅物业服务收费标准、停车服务及收费、对违反《价格法》和各项规定所要承担的法律责任等,尤其是针对各行业服务单位主要存在的不明码标价、不按规定内容标价、使用未经价格主管部门监制的标价签、价目表、价格本(簿)以及标价签、价目表摆放不对位、模糊标价、借旅游旺季乱涨价、乱收费、价格虚高等违法手段侵害消费者合法利益的价格欺诈行为,作为重点讲解的内容进行了阐述。

管1.jpg

此次明码标价专项整治告诫及培训,为整顿和规范全区各行业收费服务价格秩序,纠正不明码标价、打击乱涨价、乱收费、价格欺诈等违法行为,营造良好、有序、和谐的社会主义市场经济环境,规范经营者价格行为起到了积极作用。


相关标签: