新闻频道

传承国学经典 践行社会主义核心价值观

2018-07-04信息来源:区委宣传部 编辑:冶雅琴

为进一步践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实党的十九大精神,学习和传承中华优秀传统文化,不断提升广大干部职工文化素养,努力锻炼干事创业的硬本领。7月3日上午,城东区委宣传部、区文明办在创新创业大厦举办社会主义核心价值观“文化大讲堂”——国学智慧与干部修养专题讲座,区委各部门、区直各单位,韵家口镇、各社区,各行政村、居委会主要负责人,韵家口镇、各社区精神文明专干,辖区部分文明单位近160人参加讲座。

此次社会主义核心价值观“文化大讲堂”特别邀请了浙江大学、交通大学客座教授、总裁班导师,浙江“文澜大讲堂”客座教授谢永能,专题讲座紧扣社会主义核心价值观,精选与之相关联的国学经典古诗文,用国学经典诠释社会主义核心价值观,从而引导广大干部职工透过国学经典知晓社会主义核心价值观的文化来源,增强文化自信,主动承担弘扬中华优秀传统文化的重任,形成践行社会主义核心价值观的自觉。

随着开场音乐的伴奏,社会主义核心价值观“文化大讲堂”正式启动。此次专题讲座,主持人贯穿全场,在开讲前主持人通过访谈的形式与谢永能教授进行互动,突破了传统课堂讲授的固定模式,使讲课内容更易于理解和接受。讲座中,谢教授以深厚的理论功底、丰富的研究成果、独特的分析视角和生动的语言表达,采用“言、领、传、悟、道、解”多种手法,结合国学传统精华《道德经》,旁征博引,引领互动,深入浅出、激情幽默,富于哲理、激发智慧。聆听后大家纷纷表示,这场讲座主题突出、观点鲜明,通过微故事、微视频及身边的事例阐释了抽象的价值观念,通俗明了,讲解透彻。

社会主义核心价值观“文化大讲堂”是东区传播核心价值观的窗口,也是一个大的教育平台。今后,将继续针对不同对象差异性、选择性、多样性的理论要求,分别在社区、企业、学校、村镇开展“文化大讲堂”专题讲座,真正实现与社会各界进行无缝对接和面对面的交流互动,使社会主义核心价值观入脑入心。

为7.jpg

@王晶:谢老师的讲课不是简单的知识,而是所悟圣人之道,有感生命之真实。学习不仅在于学,更在于悟。国学的本质是至善之学,这就是我们每个人要永远守护的、存在于内心的一个最纯良的东西,而这个东西是每个人与生俱来的。”在以后的学习中,我会继续阅读经典,践行经典,把圣贤的智慧运用于我们的生活和工作之中,养自己的“仁心”,做为己之学,不断修身养性,通过自己一点一滴的努力走向人生更高的境界!

@史晴晴:谢永能教授通过将国学传统精华《道德经》,旁征博引,引领互动,深入浅出、激情幽默,富于哲理、激发智慧的与社会主义核心价值观结合起来,让我不仅深刻感悟到了国学文化博大精深和道德真谛,更加坚定了我在今后生活和工作中做中国传统文化的传播者,做真、善、美的忠实践行者和坚定维护者的信念。


相关标签: