新闻频道

东区城管局开展案卷培训提高办案质量

2018-07-09信息来源:区城管局 编辑:冶雅琴

“工欲善其事,必先利其器”,城市管理执法案卷作为反映行政执法过程的档案材料,对于规范行政执法具有重要意义。为进一步提高区城管局行政执法行为的法制化和规范化,提高案件案卷制作能力,积极推进依法行政工作,7月5日,区城管局组织开展了行政执法案件卷宗专题习培训会,邀请了城东区公安分局行政执法案件卷宗制作人员进行专题讲解。

城1.jpg

此次培训分两批次进行,共有230余名执法队员参加。培训采取理论与案例相结合的方式,一是重点从行政执法案件案卷制作流程、要求、时间、装订顺序及相关要求进行详细讲解;二是结合城市管理行政处罚案件实际案例卷宗,就行政执法基础,证据的收集、取证,案卷文书制作,询问笔录及其他工作中常见的问题进行了深入讲解;三是针对区城管局已办结的行政处罚案件案卷进行审查,重点查看了案卷中案件事实陈述、各种证据采集,履行程序是否合法等,并对目前案卷文书制作存在的问题提出了建议。

城2.jpg

培训过程中,参训人员结合自身工作实际,就日常执法中遇到的疑点、难点问题,文书制作过程中的疑惑进行了互动交流。讲解人员对参训人员的疑问进行一一解答,让大家对执法案卷的制作有了新的认识。通过此次培训,为执法人员创造了互相学习、相互借鉴、取长补短的机会,取得了较好效果,同时为全区城市管理领域行政执法案件卷宗工作实现程序化、标准化、规范化夯实了基础。


相关标签: