新闻频道

“两个绝对”具体化|精准谋划再充电 提升能力促发展

2018-07-10信息来源:区卫计局 编辑:冶雅琴

为纪念中国共产党成立97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两个绝对”具体化,进一步提高我区卫计系统广大干部职工公文写作水平,规范对外接待礼仪,提高办文办会能力,实现以学促做。7月5日,区卫计系统公文写作及干部行政综合能力培训班在党员干部“双育”教育中心拉开帷幕。区卫计系统各单位负责人、办公室文秘、党务工作者80余人参加了培训学习。

卫计1.jpg

精心准备深动员

为办好本期培训,区卫计局党组书记、局长马玉莲和党员干部“双育”教育中心主任贾文德做了大量的前期准备工作。在学习内容上,结合卫计系统工作特点,广泛征集学员需求,精心挑选安排课程,确保学员学有所获、学有进步、学以致用。在开班仪式上,马玉莲同志就此次培训提出了三点要求:一是端正学习态度,提高思想认识。要充分认识公文处理与信息培训的重要性和必要性,弄明白为什么学、学什么、怎么学,要正确把握学习的方向,做到干中学、学中干、不空谈、抓实干,把学习当成自己的追求、爱好、生活方式,持之以恒,贯穿一生。二是强化理论学习,确保学有所获。要把学习当做一种精神、一种责任、一种追求、一种境界,要主动自觉抓学习,努力使自己成为学习型、知识型人才,成为胜任文秘和党务工作的行家里手。三是提升自身修养,注重学习积累。要正确掌握提高公文写作水平的基本途径,做到巧借阅读善积累、吃苦耐劳勤练习、不怕挑剔多修改,要做生活的有心人,学会观察与思考,关注中心工作,关注热点问题。同时,她强调,大家要把学习作为一项长期的、经常的、持续不间断的任务,不断更新理论知识、提高自身修养,要与工作对照、与职责对应、与思想对接,主动审视自身在公文写作方面存在的不足,以学补拙、提升能力,为建设健康东区不懈努力。

卫计2.jpg

以学促做提能力

为期两天的集中培训,邀请到了省社会科学界联合会特聘研究员贾文德、原铁路分局党办主任任志毅、原省电视台新闻部摄像马英、原省委党校副校长王志峰、《青海日报》经济部副主任高级记者张月环分别以写作基础知识、提升综合能力、摄影技术技巧、常见公文类别、新闻稿件撰写几个专题,结合自身工作经历和典型事例,从词法、句法、格式、排版等内容做了通俗易懂、深入浅出的讲授。使受训人员熟悉了公文制度,掌握了写作格式,拓展了思维方式,调动了主动适应新形势下履行岗位职责的积极性和主动性,提高了党务工作者的责任感、使命感。

卫计3.jpg

意犹未尽谈感想

培训结束后,学员们进行了交流分享。林家崖社区卫生服务中心党支部书记徐铭表示,通过两天井然有序的培训,让自己对公文写作有了更深入的认识和理解,激发了自己想要写好公文的信心和决心,希望今后还能参加这样的培训,为自己充充电。韵家口镇卫生院赵贵安表示,学习需要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁。乐家湾镇卫生院党员张建民表示,“学而后知不足”,通过参加公文写作培训班让自己看到了自身的差距,在今后的工作中,要进一步勤奋学习,边学边干,不断积累,提高自己的公文写作水平,更好地履行工作职责。

卫计4.jpg

相关标签: