新闻频道

加强工伤保险政策宣传保障职工权益

2018-07-11信息来源:区人社局 编辑:冶雅琴

为全面增强用人单位和广大职工知法遵法守法意识,依法维护职工利益,区人社局迅速行动,近期在辖区各街道、建筑工地开展全国工伤保险集中宣传活动。

人1.jpg

加大宣传,营造氛围

为营造良好的参保氛围,区人社局充分利用自制微电影、LED屏滚动播放、发放宣传资料、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报等多种形式进行宣传,切实提高各类职工对工伤保险工作重要性的认识,营造了浓厚的参保氛围,同时结合本单位劳动监察、劳动仲裁职能,由局分管领导带队深入到各小区、楼院、建筑施工单位等地对职工的参保情况进行摸底调查,不断增强广大劳动者的维权意识和企业遵法守法、依法参保的自觉性,初步形成了以工伤保险为主,商业保险为辅的社会保险参保体系。

加强培训,提高经办效率

定期组织辖区各建筑施工单位业务经办人员通过以会代培等形式进行工伤保险业务培训,重点就工伤保险参保对象、缴费标准,工伤认定的条件、申请、调查工作的操作程序,工伤保险待遇等政策内容进行培训,提高了经办效能。

人2.jpg

落实责任,推进应保尽保

在集中宣传过程中,改变以往模式,变被动服务为主动出击,通过采取分管负责人统一领导,科室负责人分片包干、责任到人的形式,深入到各社区、建筑施工企业积极宣传工伤保险政策、讲解业务经办程序、协调解决相关问题、提出相关建议努力实现应保尽保。

人3.jpg

此次宣传月活动,区人社局通过多渠道、广宣传、促参保,确保宣传工作取得实效。截止目前,共发放宣传资料11000余份,自制微电影循环播放600余次,对全区农民工密集的30余家建筑单位进行现场宣传与集中咨询,确保宣传工作取得实效。今后,区人社局党组将继续按各级党委、政府的工作安排,始终坚持以人民为中心的发展思想,高标准、高质量的完成各项工作,为忠实践行市委提出的“两个绝对”具体化工作筑牢根基。


相关标签: