新闻频道

“两个绝对”具体化|“筛重点 实服务”基本公卫保健康

2018-08-07信息来源:区卫计局 编辑:牛宏磊

在庆祝改革开放40周年、第91个建军节、中国首届“医师节”之际,为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,提高辖区居民健康素养,深化以社区卫生服务机构责任医师团队服务模式为基础的家庭医生签约服务。近期,大众街园山社区卫生服务中心本着敢于“啃硬骨头”的勇气和决心,开展了长达一个月的“地毯式”家庭医生上门签约及慢病筛查工作。

微信图片_20180808092759.jpg

此次集中签约以党建为统领,通过“事前计划安排、事中严抓落实、事后督查整改”的综合管理手段,使园山中心的全体医务人员明确了目标任务,掌握了方式方法,做到了整改提升并举。一是成立了以园山中心党支部书记、中心主任及副主任同志为组长和副组长的领导小组;二是制定了“五加一、白加黑”工作制度(周一至周五+周六全天,白班7小时+夜班2小时),积极抽调妇儿保、计免、药房、门诊、医技、办公室等12名工作人员两两结对,组建了12支家医签约服务团队;三是结合实际工作,划分责任片区,包干责任到人,制定了日工作量的任务红线,安排并做好了后勤保障工作;四是严格执行“晨会小课堂”制度,每天讲解高血压、糖尿病等健康管理服务知识,以提高工作人员专业知识理论水平,有效指导服务实践,保障了服务质量,提高了居民的获得感、满意度。在炎炎夏日的三伏天里,园山社区卫生服务中心的全体医务人员加班加点、不辞辛劳、风雨无阻,深入辖区内每个院落,在楼院里挨家挨户送健康,用实际行动践行着“两个绝对”。

微信图片_20180808092814.jpg

“现在我们也能顶半个医生啦。”园山社区卫生服务中心协助下社区服务事宜的出纳和会计如是说道。经过连日的加班加点工作和反复培训实践,他们已经基本掌握了量血压、测血糖这样简单的工作,同时,对辖区居民的一些简单问题也能对答如流。园山社区卫生服务中心全体职工在区卫计局党组及中心党支部的带领下树立了正确的“事业观、工作观、政绩观”,将党的事业、人民的健康作为自己终身奋斗的目标,用生命讴歌了奉献的意义,展示了东区卫计人“团结、务实、拼搏、奋进”的从业精神。

微信图片_20180808092829.jpg

岁月更迭、四季轮回,胡大庚、游孟常两位瘫痪多年的糖尿病、高血压患者,与病魔苦苦相争多年,他们希望还能有机会看看这片熟悉的土地。每每临近入户随访的日子,他们的渴望就更加强烈。为了能让他们有更多的幸福感、获得感,医务人员在入户时,总是认真开展各项工作:视触叩听的查体,望闻问切的四诊,血压血糖的检测,服药用药的指导,戒烟限酒的宣教,心理平衡的开导,体贴入微的关怀。每一个细节都落实着社区卫生服务规范,履行着社区卫生服务职责,彰显着社区卫生人的“精气神”!

微信图片_20180808092853.jpg

截止目前,大众街园山社区卫生服务中心累计完成家医签约1804户,建立健康档案3315人,签约糖尿病179人(其中系统新增54人),高血压351人(其中系统新增126人),老年人706人,慢阻肺3人,风湿类风湿8人,0-6岁儿童116人,孕产妇51人,严重精神障碍患者1人,五保低保1人,用实际行动推进“两个绝对”具体化,加大了高血压、糖尿病、老年人、残疾人、贫困人口等重点人群的健康管理服务,发挥了居民健康“守门人” 的重要职责。

微信图片_20180808092912.jpg


相关标签: