新闻频道

切实加强廉政文化建设 持续营造廉洁社会环境

2018-09-17信息来源:区纪委办 编辑:冶雅琴

近年来,城东区始终高度重视廉政文化建设,将其作为加强党风廉政建设的重要内容,坚持以培育廉洁价值理念为根本,以健全完善廉政制度和规范为支撑,持续有效地开展了内容丰富、主题鲜明、形式多样的廉政文化创建活动,有效激发了广大党员干部清正干事、廉洁创业的内在动力,在全区营造了“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会文化环境。

用教育促共识,筑牢廉政文化建设思想根基。一是坚持开展廉政形势教育,通过文件传、开会讲、领导带、活动创等多种形式,加大宣传引导,加强责任教育,切实提高廉政文化认同度,着力强化党员干部推进廉政文化建设意识,使廉政文化做到人人皆知。二是坚持开展廉政风险教育,通过组织开展庭审旁听、参观警示教育基地、读听违纪人员忏悔录、召开警示教育大会等,消除廉政文化建设“与己无关”的观念。通过开展岗位廉政风险教育,引导干部党员干部充分认识到权利与腐败的辩证统一关系,有效防范、抵御廉政风险。三是坚持开展职业道德教育,结合廉政文化“六进”活动,针对各行业、各领域特点,采取针对措施,切实加强职业道德教育,引导党员干部正确对待权力和责任的关系,廉洁从政,勤政为民,增强公仆意识,有效提高职业道德认知水平,提升廉洁从政的自觉性。

强硬件营氛围,形成廉政文化建设良好环境。切实增强廉政文化建设的实效性,扩大廉政文化建设覆盖面,发挥廉政文化服务保障功能,推动全区中心工作。将廉政文化与家风家教有效同融合,在金科凯旋广场打造了以“百善孝为先,治政廉为首”为主题的孝廉文化广场,共设置1处大型宣传墙、4个专题宣传橱窗、1座孝廉亭、2座清风亭和12个主题宣传栏及若干草坪牌,以图文并貌的形式突出孝廉文化以及社会主义核心价值观等主旨内容。将廉政文化同司法教育相结合,在区法院打造了廉政文化建设示范点,建设了廉政文化长廊、廉政宣教室及廉政文化警示墙,形成一套较为综合的廉政文化教育体系,实现了廉政文化和司法教育互促户进的良好局面。

抓活动激活力,营造廉政文化建设浓厚氛围。坚持围绕“注重监督、预防为先、以人为本、文化促廉”的思路,创新活动载体,利用新兴媒体,拓展文化平台,开展丰富多彩的文化活动。韵家口小学通过周一升旗仪式进行动员,要求每个班级每学期至少开好一次以廉洁教育为主题内容的班会,出好一期黑板报,举行一次班级廉洁故事会,开展教唱廉洁儿歌和廉洁教育绘画、书法比赛,使廉洁教育可感、可触、可亲,充分发挥了廉洁文化的渗透力、亲和力、吸引力,起到了滋润熏陶、潜移默化的作用。青藏花园社区通过开展电影观廉、书法写廉、文化育廉、读书思廉活动,将廉政文化充分融入到社区建设中。林家崖社区通过与辖区卫生院签订《医务人员拒收“红包”回扣承诺书》《廉政文化责任书》《廉洁文明家风承诺书》等,有效监督医务人员行为,有序推进医疗行风建设。各级党组织通过开展领导“讲廉”、网络“传廉”、歌曲“倡廉”、征文“扬廉”、典型“示廉”、案例“警廉”、读书“思廉”、家庭“助廉”等活动,将廉政文化融入机关文化建设中,通过开展主题鲜明的廉政文化进机关系列活动、创立富有特色的廉政文化示范点、创建有内涵的廉政文化宣传阵地、创作群众喜闻乐见的廉政文化精品,积极打造廉政文化品牌,提升廉政文化层次,持续扩大了廉政文化建设的影响力、渗透力和感染力,推动全区廉政文化建设不断取得新成效。


相关标签: