新闻频道

富强巷社区树林巷党委实施“一员双岗双服务”党建项目

2018-09-19信息来源:富强巷社区公共服务中心 编辑:冶雅琴

为充分发挥报到党组织多、涉及行业广的优势,在在职党员进社区工作方面进行有益的探索和尝试,不断巩固提升“双进双联四服务”工作成果,2018年,城东区富强巷社区树林巷居委会探索实施了“一员双岗双服务”党建项目,旨在通过开展有特色、接地气、受欢迎的志愿服务活动,让居委会的服务“亮”出来,让党组织和在职党员的高颜值“显”出来,让居民群众的幸福“晒”出来。

富1.jpg

优化组织强引领。为确保项目实施有计划、有步骤、可操作,富强巷社区树林巷党委在认真思考、充分研究的基础上制定了项目实施方案;专门成立了项目工作领导小组,定期破解难题、理清思路、明确措施;指定居委会一名熟悉党建工作和成员单位情况的人员具体负责项目工作。同时,根据在职党员单位的党员人数、性质和特点,以及近年来协作与服务的情况,在征求意见后,双方签订《一员双岗双服务协议书》,保证了项目统筹协调有力。

富2.jpg

志愿服务显特色。为打破志愿服务多为卫生整治、困难群众结对帮扶的固化模式,着力在多样化、精准化上下功夫,在广泛征求意见建议的基础上,结合居民群众需求和在职党员单位行业特点,建立了群众需求清单和服务资源清单,通过双向对接,形成服务活动计划;按照灵活多样、重在实效的原则,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以“居民点单、党委下单、党员接单”的模式开展“一对一”、“一对多”、“多对多”志愿服务活动,使党组织充满活力、党员发挥作用、居民群众受益。如以“新春送祝福,慰问暖人心”为主题开展了新春慰问活动、以“用爱心汇聚力量,用双手托起希望”为主题开展端午节、开斋节慰问活动,为辖区190余户困难群众送去了党和政府的温暖;以“义诊进社区、便民送健康”为主题开展了义诊活动、以“多彩假日· 快乐暑期”为主题开展了“园丁课堂”活动;开展了“惠民政策进家入户”集中宣传活动、“关注饮水卫生、提升健康素养”知识讲座等。

富3.jpg

完善机制保长效。建立了联席会议制度,上半年召开联席会议2次,研究有关事宜,通报工作开展情况,推动建立协商、协调、协作议事活动模式,促进成员单位共商共建共决、互补互通互动。研究制定了《在职党员登记服务卡》、《在职党员服务反馈卡》和《个性服务收益评定卡》,建立《联席会议制度》《项目成员单位管理考核制度》和《项目评比反馈制度》,强化了对成员单位参与活动的约束性和日常考核,通过双岗履职、双重管理、双向考评,把党组织拢起来,把党员管起来,确保项目规范化、常态化、长效化运行。

多方宣传提影响。为营造良好氛围、强化舆论引导,进一步扩大项目的影响力和辐射面,借助和谐东区、东区党建及富强巷社区微信公众号,加大线上宣传,推送相关信息8篇;结合居委会新办公场所装修,目前正在设计周边宣传喷绘、宣传景观牌等;各类志愿服务活动的开展,有力地提高了群众的获得感和满意度,通过群众口口相传,进一步提升了项目的知晓度和影响力。

密切联系筑合力。为加强项目成员单位间的联系互动,居委会党委专门建立了联络QQ群和微信群,将成员单位负责人纳入群内,以确保信息畅通、随时沟通交流;为有效激发成员单位的积极性,针对各成员单位党建、行政、业务工作方面的需要,设计活动载体,丰富活动内容,让各成员单位从中受益,从而提高项目的参与率。

富4.jpg

相关标签: