新闻频道

基层医疗创先争优 暖心服务群众受益

2018-09-20信息来源:区卫计局 编辑:冶雅琴

为全面贯彻落实党的十九大精神,西宁市韵家口镇卫生院立足自身工作实际,以满足人民群众日益增长的健康需求为中心,以病人满意为起点,着力改善就医环境,优化服务流程,缩短诊疗等候时间,全面提升了医疗卫生服务水平和服务质量,满足了辖区内群众健康多元化需求,为辖区群众健康保驾护航。

为1.jpg

改善医疗环境,让患者住院舒心

“只有以务实的态度,踏踏实实地改善就医环境,提升服务水平,才能为患者提供更优质、贴心、便捷的医疗服务”。西宁市韵家口镇卫生院马艳萍院长饱含深情地说。

近年来,韵家口镇卫生院从优化患者感受、提高医疗服务、改善医疗质量入手,合理整合资源,全面开启住院治疗服务。新开设的住院部内设30张床位,共有14名医务者,主要针对上呼吸道感染、慢性支气管炎急性发作、慢性阻塞性肺疾病、原发性高血压、2型糖尿病、支气管哮喘、胃十二指肠溃疡、急/慢性胃炎、妇科疾病等近20种疾病治疗,并与省人民医院、省第五人民医院签订了帮扶协议,邀请省人民医院心血管科专家、西宁市回族医院全科大夫定期坐诊、查房,为患者提供优质的医疗服务。病房内卫生间、患者衣物柜、电视、中心供养系统等一应俱全,以高智能、信息化管理手段为病人提供人性化服务,缓解居民在大医院“一床难求”的现状,让患者住院住的舒心,有力提升了卫生院医疗服务水平。     

为2.jpg

优化就医流程,让患者看病省心

“排队大半天、看病几分钟”,一直是困扰患者就医的真实写照。为解决患者看病费时费力的问题,西宁市韵家口镇卫生院精心安排部署,优化诊室布局,完善配套设施,启用全新病历书写(HIS)系统,给患者提供了方便简洁、高效快捷的操作界面,极大提高了卫生院的整体工作效率,大大减少了患者的等待时间,使群众看病不再“窝心”。

为3.jpg

加强义诊帮扶,让患者感觉暖心

为充分发挥医务人员专长,进一步缓解就医难问题。近年来,西宁市韵家口镇卫生院将义诊活动常态化,每年安排骨干医生深入辖区开展义诊活动,累计服务人数过万人次,让辖区居民在家门口就能享受到贴心、实惠的义诊帮扶服务。今年,已深入辖区的社区、学校、机关、厂矿、农村等开展义诊帮扶活动20余场,共接诊服务1500余人次,发放宣传手册和彩页5700余份,受到辖区群众的一致好评。

为4.jpg

文化助推医疗,让患者倍感安心 

韵家口镇卫生院凝心聚力,奋发有为,在助推文化建设上做出新改变,大力继承和弘扬“医乃仁术”、“德为医之本”等传统医学美德,搭建起“博爱、诚信、严谨、创新”的文化平台,形成了具有独特魅力的“韵卫文化”,通过系列扩容提质、强化内涵系列工程实施,提升了管理、技术、服务和基础建设等水平,让辖区的老百姓得到更多的幸福感和获得感。

为5.jpg

相关标签: