新闻频道

城东区“七坊一网”三基项目夯实全区教师队伍建设

2018-09-26信息来源:区委组织部、区教育局 编辑:冶雅琴

今年以来,为探索新形势下加强党的基层组织建设的有效途径,提升党员教师教研业务能力和带动辐射能力,发挥党员先锋模范作用,城东区在全区教育系统全面实施“七坊一网”三基项目,收效良好。

教育1.jpg

“七坊”是指在推进语、数、英、音、体、美六大学科带头人工作坊建设基础上,再次追加成立“信息技术学科带头人工作坊”,通过优秀人才引进、区域五大教研联盟建设等方式,探索校长、教研组长、班主任专业成长有效模式,赋予项目新内涵。“一网”指的是在“互联网+”大背景下,探索区域化网络教学教研新模式,促进信息技术与学科教学深度融合,推行五大校际党建联盟、“东教之声”微电台、“蒲公英行动”“优课漂流”等主题活动,带领东区教师进入专业成长IT时代,实现区域教研方式的转型与路径创新。依托“七坊一网”三基项目,城东区从专业引领、教学研究、课堂实践和人才引进等方面入手,培养了一批具有辐射力的学科骨干党员教师,对党员教师教研业务能力进行了系统提升,以占教师总数三分之一的党员教师引领其他教师全面提升,极大地提高了教师队伍的整体水平。目前,城东区共引进吴正宪、张秋爽、王来田和王曜君等4名省外优秀教师,以名师引领、课例研讨等方式带动全区教师能力提升。另外,7个工作坊共组织活动129次,组织培训50次,共有2866人次参与了各项活动。其中,由城东区统一组织各工作坊坊主及核心成员17人赴大连参加“中小学教研组建设与科研创新引领实践提升专题研修班”培训;组织全区音乐、美术、体育、信息技术坊共计219名教师在康南小学、扬州大学、西南小学参加了专业能力提升培训和学科专项能力培训;组织数学工作坊4位成员和100名优秀班主任赴北京小学和北京中学进行跟岗学习和专业培训,在学习期间研修学员记录了40篇学习收获和心得。

教育2.jpg

此间,城东区以“七坊一网”项目为纽带,与昆仑中学教育集团、青藏铁路花园学校教育集团共同合作推进义务教育集团化办学,利用城东区“吴正宪小学数学教师工作站青海分站”和7个“学科带头人工作坊”教研团队力量,为大通良教乡、青山乡乡村学校实施“订单式专业团队服务”。根据集团分校“订单”需求,组织由党员优秀教师带头的优秀师资教研团队,深入乡村集团分校开展“双师同堂”“同课异构”“三多语文”“TTCA英语”“范式教学”等高效课堂和特色教研活动,通过相互交流,共同促进教研文化的形成,激发教师成长内驱力。此外,城东区教研室组织40位优秀教师、工作坊坊主和校长参加在鄂尔多斯举办的全国名师工作室联盟首届工作室创新发展特色成果展览会,与来自全国各地30个省市自治区的2500余名名师代表开展交流、互动与沟通,期间,城东区展示的教研成果被大会组委会特别授予“全国名师工作室联盟首届工作室创新发展优秀成果奖”,城东区教研室被确立为“全国名师工作室联盟理事单位”,获得与会专家的一致好评,让城东区区域教研成果站上了全国的舞台,取得很好的反响。

教育3.jpg

相关标签: