新闻频道

党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

2018-09-27信息来源:西宁市中庄小学 编辑:冶雅琴

金秋九月,秋高气爽、风轻云淡,走进西宁市中庄小学,秋日的暖阳像母亲的双手,抚摸着校园内的绿叶和花朵,微风吹拂,操场旁树枝轻轻摇曳,映衬着过往师生自信的笑容。西宁市中庄小学坐落于美丽的湟水河畔,始建于1928年,历史悠久,特色鲜明,培养了一大批优秀的人才。近年来,学校以党建工作引领学校发展,以推进“两个绝对”具体化实施为契机,认真落实区教育局各项工作安排,打造“四比三优两满意”党建品牌,即比学习、比教学、比服务、比创新,教学质量优、师德师风优、育人环境优,让社会满意,让家长满意。以党风促校风带学风,不断凝聚学校内涵发展,推动了学校事业蓬勃发展。

奏响四部曲

开创党建工作新局面

今年以来,中庄小学紧紧围绕立德树人的根本任务,认真落实党的十九大精神,积极推进“两个绝对”具体化,在创新方式组织学习上下功夫,在落实党建制度上下功夫,在夯实基层基础和狠抓工作作风上下功夫,在强化教学质量上下功夫。

——创新方式比学习。思想是行动的先导,思想上松一寸,行动上就会散一尺。学校党支部充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,全面贯彻党的十九大精神,不断提升学习理念,铸造高素质学习型党组织,打造学习先锋,发挥好党员教师的引路人作用。中庄小学“新时代讲习所”运用师生们喜闻乐见的形式,自编自演快板等节目,将党的精神传达到师生中,积极弘扬了社会主义核心价值观,正确引领社会风尚,让“新时代讲习所”接地气、冒热气、添生气、聚人气。学校领导带头讲党课,在全体教师中开展“学习之星”评比等活动中,树立党员教师典型,促进了党员教师政治素质、思想素质的提升。

——提升质量比教学。学校积极落实党建制度,将党建工作与教学工作紧密结合。以“抓好党建促教学,提升教学促党建”进行精细化管理。通过党员骨干教师引领形式多样的主题教研活动,党员教师示范课,切实发挥党员教师的模范带头作用。学校还鼓励党员教师在教育教学中不断创新,在教研活动,课题研究及各类德育活动中敢为人先,以此不断提高党员教师的业务水平,促进教师的专业化发展。

——丰富内容比创新。 以党建工作引领学校发展,围绕学校中心工作,党支部在实践中进行有益探索,在规范中不断创新。先后开展了“争做新雷锋,奉献新时代”关爱困难老人志愿服务活动、“不忘初心,薪火相传,做新时代人民满意的教师”演讲比赛活动、邀请西宁市公安局“新时代讲习所”到校宣讲等活动,积极弘扬了社会主义核心价值观,为凝聚基层党员智慧,加强基层党组织建设打下良好基础。同时,学校还组织开展了“我的中国梦”、“民族团结一家亲”、蓝天城实践活动等有效加强了未成年人思想道德建设。

——强化作风比服务。学校抓住发展的契机,打造教育的软环境。团结教师共同提高教育教学质量,在服务中显实力,在工作中形成动力,在创新中增加压力,在实践中凝聚合力。学校通过搭建平台,引进专家,课题引领,促进教师专业化成长。以真心换真诚,使教师具备敬业精神,博爱胸怀,善于合作,勇于创新的新时代好老师。让教师心怀服务思想,走进学生,亲近学生,关心爱护学生,服务学生,把信任和期待的目光洒向每个学生,倾听学生的意见和呼声,和学生产生思想和情感上的共鸣,做“有温度的”教育者,做学生快乐学习、幸福成长的引路人。

创引学研思

打造高素质教师队伍

一直以来,中庄小学教育教学工作以现代教育理论为支撑、以教育科研为先导、以教学实践为导向,以“引学研思”的模式,关注教师专业化成长,打造优秀教师队伍。

——勇探索 促教学 学校始终将课题研究与课堂结合,让研究走进课堂助力教学,让骨干教师发挥示范引领作用。通过各级课题的探索研究,让教师们争做研究型教师,同时引导教师立足日常教学中的困惑和亟待解决的问题,研究参与课题的申报。

——多学习 扩眼界 学校通过老带青、骨干带新、互帮互学等形式注重对青年教师的培养;借区教研室及各联盟校际间的交流与研讨的东风让教师走出去,扩大眼界,接受多样化的培训,通过学习把更多的先进理念、教学方法、研究成果加以融合、内化、吸收,使全体教师的教科研水平得到提高。

——强教研 提能力 强化教研组在教师专业发展中的功能,尝试大小教研并进模式,通过校本研修活动组织教师深入开展有效的教学设计与教学策略的研究、课堂教学的分析与诊断把校本教研作为教师进行业务切磋、相互学习、提升自我的一个有力平台。 “草根课题”的研究助推了教师专业成长,提高了教师教学效能和专业潜力,使教育科研真正成为学校可持续发展的动力。

——重反思 寻良策 学校加强各学科课堂教学的监控力度,让教师从备课、上课、作业布置与批改、学困生辅导等多角度反思自己的教学,为进一步减负提质寻求良策;除常规的教育教学反思活动之外,还对家校工作进行了反思,并尝试以家长开放日的形式将家长请进学校,做孩子的特邀监考官,零距离接触考场,让学生和家长更加有自信、有担当、有责任感,共同参与学校的工作,关注学校的发展。

学5.jpg

学6.jpg

设多彩社团

全面提升学生核心素养

中庄小学不断加强对党支部、团支部、少先队的培养和发展,切实发挥它们的桥梁和纽带作用。以“未成年人思想道德建设为抓手”,落实党建带头团建工作,,团建带动队建工作的团队工作思路,围绕德育工作,每月一主题,开展行为规范教育、法制教育、安全教育、禁毒教育、保护环境等教育,开展“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”,“班级美德少年”、“校园美德少年”评比等活动,提升了学生的自我约束、自我管理、自我发展、创先争优的意识。

学校围绕“学校有特色、教师有特点、学生有特长”的思路,出台了一系列社团课程开发与实施,鼓励教师更新观念,开发具有个人特色和学校特色的社团。目前,学校创设了艺术、益智、体育、综合四大类社团,共有校级精品社团九个,普通社团22个,达到了全员参与。合唱社团,舞蹈社团、管弦乐社团,足球社团等的广泛开展,既培养了学生的兴趣特长,又提高了他们的实践技能,促进了学生的全面发展。多一个健康发展的学生社团,多一个展示学生的舞台,就多一批受益的学生。近年来,缤纷的社团也获得了佼人的成绩,2015年我校被评为西宁市校园足球工作“先进集体”,城东区校园足球联赛“优秀学校”先后获得 “全国青少年校园足球夏令营比赛”一等奖、“全国青少年校园足球冠军杯赛”小组三等奖、“西宁市校园足球比赛”获第二名、全国青少年校园足球赛冠军杯赛西宁分赛区小学女子组二等奖和精神文明奖,“城东区校园足球比赛”第一名。

“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”。今天的中庄小学,正以它鲜活的生命和创新的血液,在特色办学的道路上辛勤耕耘,静待花开。


相关标签: