新闻频道

城东区“四步法”深入学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》

2018-11-02信息来源:区纪委 编辑:冶雅琴

新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布以来,城东区把学习贯彻《条例》作为一项重要的政治任务,以多种形式抓紧抓实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,力求将新《条例》学深学透,不断将全面从严治党引向深入。

纪委1.jpg

全面延伸系统学。及时将《条例》纳入到中心组学习内容中,在全区范围内印发《关于认真学习宣传贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》,要求全区各级党组织广泛组织学习,精心组织实施,强化督促检查。区纪委监委为全区党员干部配发新修订的《中国共产党纪律处分条例》1300余册,督促党员干部及时学习掌握。全区各级党组织将《条例》的学习纳入“两个绝对”三季度学习清单,党组织书记积极发挥“头雁效应”,把学习新《条例》列为党支部理论学习内容,通过例会等形式选择重点进行专题学习,帮助干部加深理解,深化学习效果,进一步增强干部的“四个意识”和全面从严治党的政治责任。组织开展大研讨大交流活动,引导全区党员干部结合各自岗位,结合工作、生活、学习实际和身边典型案例等,对新修订的《条例》谈认识、谈感受,有针对性地开展重点学习,切实做到学以致用,融会贯通。

纪委3.jpg

多种形式随时学。从健全完善学习的长效机制入手,通过灵活多样的学习方式,倡导党员干部把碎片化时间充分利用起来。借助网络媒体平台方便、快捷、高效的特性,通过微信工作群媒体平台,以图文并茂的方式及时转发关于新《条例》的权威解读和动态内容;浏览《条例》PPT,提升学习的吸引力和趣味性,切实做到学其“本”、会其“义”、遵其“规”。

纪委4.jpg

新旧对比精细学。将新《条例》修订内容、修订前后对照表列入学习内容,采取新老《条例》对照研学的方式,在逐字逐句原文学习新《条例》的基础上,重点对新增的、修改的、整合的内容进行学习,通过对比修订内容,深刻理解修订的背景和重大意义,从而提升党员干部贯彻执行新《条例》的工作能力。以此教育引导党员干部“知纪”,即熟悉和掌握《条例》的具体内容和重要意义,从而明白什么是该做的,什么是不该做的;“畏纪”,做到敬重纪律、畏惧纪律,明白不该做的做了,会受到什么样的处分,有什么样的结果,算好经济账、政治账、亲情账;“守纪”,自觉自愿、时时刻刻牢记并遵守《条例》,做一个纪律面前的明白人、清醒人,把纪律真正当做碰不得的红线和带电的高压线,始终做到慎独慎初慎微。

融入工作实践学。印发《关于在全区纪检监察系统认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》,按照新《条例》对纪检监察工作提出的新任务、新要求,着力抓好当前各项重点工作的落实,在学思践悟中不断提高履职能力和业务水平。同时,进一步加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,将《条例》的学习宣传情况纳入区委巡察工作内容、整改工作和派驻监督、日常考评督查重点工作中,推动《条例》各项规定落到实处。


相关标签: