新闻频道

推进防范保健品欺诈和虚假宣传工作 助力人民群众提升自我防护能力

2018-11-14信息来源:区食品药品和市场监督管理局 编辑:任瑞

为进一步规范全区保健食品市场秩序,引导人民群众正确选购及使用保健食品,提升自我防护能力,按照市、区开展防范保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动的工作安排,城东区开展了相关专项检查和宣传活动。

一方面开展保健品专项检查。针对辖区内大型商超、保健品专营店,开展是否证照齐全、是否超范围经营、是否打着保健养生的幌子利用健康讲座、专家义诊、免费检查等形式虚假宣传、非法销售保健食品的专项检查。通过检查走访,总结出保健食品欺诈和虚假宣传的“八大特征”,即免费体检(包括组织旅游)、亲情服务、专家讲座、洗脑宣传、心理暗示、现身说法、附赠礼品、虚夸疗效;梳理出老年人上当受骗的“五大心理”,即渴望健康、恐惧疾病、情感孤独、名人效应、从众消费,并以此开展了保健食品知识进学校、进社区、进企业、进机关、进家庭的“五进”宣传活动,有针对性揭示不法商家欺诈和虚假宣传行为,消除人们盲目消费心理。

另一方面丰富宣传形式做足宣传工作。一是以新媒体为载体,微信公众号推送科普宣传文章,通过讨论转发等方式扩大宣传普及面。同时,在辖区各大型宣传屏幕上滚动播放公益广告、短视频、微电影,以群众喜闻乐见的方式增加宣传频率。二是组织区食安委各成员单位和属地监管所在辖区各大型商超、广场、药品经营单位等人流量较大的区域设立宣传点,以发放科普宣传材料、摆放宣传展板,发放宣传手册等方式进行宣传。三是对容易受骗的老年人,采取发放《老年人防骗消费手册》和面对面交流的方式,详细讲解如何正确选择保健食品,保健品与药品的区别等知识。四是各食品药品监管所在监管辖区内多次开展宣传会,宣讲防骗指南和注意事项,介绍消费维权渠道,同时,普及保健食品相关法律法规和科学知识,保障辖区群众有更多的了解途径和维权途径。

本次宣传活动共发放宣传册500余份,现场接受群众咨询40余次,参加人数达300余人,有效提高了人民群众对食品、保健食品虚假宣传的风险防范意识和维权意识,使科学选购、理性消费观念更加深入人心,维权渠道更加明晰,搭建了防范保健食品欺诈共治平台,进一步提高了我区群众对保健食品识假辨假能力。


相关标签: