新闻频道

城东区多举措压实“两个责任” 扎实推进党风廉政建设

2018-11-15信息来源:区纪委 编辑:任瑞

今年以来,城东区深入贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,认真落实中央、省市纪委全会精神,坚持全面从严管党、依规治党,严格监督执纪问责,以多项举措,扎实推进党风廉政建设工作。

1.jpg

建立履责清单,明确责任主体。为强化全面从严治党的政治责任,进一步厘清党(工)委、党组主体责任和纪(工)委、纪检组监督责任边界,深入推动全区党风廉政建设和反腐败工作,结合我区工作实际,制定《城东区党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,梳理出各党(工)委、党组领导班子20项、主要负责人第一责任人7项、其他班子成员6项“一岗双责”履行主体责任任务清单;各纪(工)委、纪检组领导班子11项、主要负责人6项履行监督责任任务清单,通过对“两个责任”细化分解,推动从严治党各项要求在东区落地生根。

开展政治巡察,压实责任落实。区委巡察工作以党的政治建设为统领,贯彻中央和省市区巡视巡察工作方针和工作部署,进一步修订完善《十四届区委巡察工作五年规划(2017-2021年)》和《中共西宁市城东区委巡察工作实施办法(试行)》,制定了《区委巡察办工作保密禁令》《区委巡察机构与相关部门工作协作机制》等7项工作制度,为巡察工作顺利开展提供了制度保障,上半年以“一托二”的方式,对区人力资源和社会保障局、区司法局、区农林牧水局、韵家口镇、东关社区、林家崖社区6家单位开展了第一轮巡察,巡察中紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,进一步围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利六方面查找发现问题107个,向区纪委监委移交问题线索4件。

2.jpg

拓展廉政教育、筑牢责任意识。一是家风建设多样化。广泛开展廉洁文明家风建设,制定印发《关于在全区党员干部中开展廉洁文明家风建设的实施方案》,全区各级党组织与党员签订“廉洁文明家风”承诺书,并向全区党员干部发出《树廉洁家风  建文明家庭》为主题的公开信,倡议党员干部提高政治站位,强化政治担当,倡导党员干部带头树立廉洁文明好家风。二是学习载体丰富化。结合“两学一做”学习教育,在“清廉东区”微信平台推送工作信息200余条,印发党风廉政建设《学思践悟》《结合案例学条例》《监察法释义》专刊;组织镇(社区)、村(居)纪检监督组织成员及相关人员进行廉政集训,通过讲授《关于如何发挥党内监督和村务监督的作用》《关于纪检委员监督委员的犯罪成因及分析》等课程,有效提升基层纪检监察干部履职能力和执纪水平;持续加大廉政教育力度,组织召开全区党员干部警示教育大会,区委书记带头讲授廉政“第一课”,对新任村(居)“两委”班子成员进行集体廉政谈话。三是廉政文化深入化。制定印发《关于推荐申报西宁市廉政文化建设示范点的通知》,组织全区各部门各单位积极开展“六加四”西宁模式廉政文化示范点创建活动,丰富创建设内容,向市纪委积极申报7个廉政文化示范点并接受检查验收。

深化正风肃纪、强化责任追究。一是紧盯重要节点,加大督查力度。先后制定下发《关于严明春节元旦期间有关纪律要求的通知》、《关于严明五一端午节期间有关纪律要求的通知》,并加强执行情况的监督检查,狠纠节日不正之风;加大明查暗访力度,定期不定期对干部平时作风进行常态化督查,组成3个明查暗访组对全区45个部门和单位的工作作风、效能建设进行多次明查暗访;二是拓宽信访举报渠道,扩展线索来源渠道。运用“互联网+监督”新模式,在“和谐东区”微信公众号开通“四风”随手拍举报平台,作为收集“四风”问题线索的专门渠道,鼓励全区广大党员干部群众利用手机、相机、摄像机等设备,随手拍摄身边的“四风”现象。三是针对重点领域,开展专项检查。下发《关于开展对照形式主义官僚主义等“四风”方面存在的问题及具体表现专项整治的通知》,针对形式主义、官僚主义“十种表现”,强化自查自纠,深入开展专项整治;印发《城东区2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要点》,建立专项治理“一月一报告、一季一通报”工作机制,全面开展专项治理;开展办公用房超标、私车公养、滥发津补贴等“四风”问题专项治理工作,发现和纠正隐形变异的“四风”问题,防止四风问题反弹回潮。

3.jpg

运用“四种形态”,压紧责任链条。准确运用《城东区落实党委主体责任运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,严格落实《城东区监督执纪“四种形态”从严管党治党月报告制度》,通过“月报告、季通报、年考评”的方式,对各级党组织“四种形态”开展工作情况进行清单式统计,台账式管理,促使“四种形态”责任意识和工作力度的进一步加强,截至目前,全区运用第一种形态批评教育、提醒谈话等493人(次),第二种形态纪律轻处分9人,第三种形态重处分3人,第四种形态移送司法机关1件1人,对8家连续三个月“四种形态”“零报告”“不报告”“迟报告”的单位在全区进行了通报批评,提高了制度的执行力,增强了纪律的约束力。


相关标签: