新闻频道

创新理念 完善措施 全面提升卫生计生服务水平

2018-11-17信息来源:区卫计局 编辑:马志强

今年以来,城东区计划生育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进“两个绝对”具体化,紧紧围绕省、市卫生计生工作重点,坚持计划生育基本国策、党政“一把手”负总责和“一票否决制”“三不变”原则,以目标任务为主线,谋统筹、抓协调、求发展,不断创新人口和计划生育工作理念,计生各项工作取得长足发展。

一是坚持“公平对待、合理引导、完善管理、优质服务”的原则,采取“部门联动、上下齐抓”工作措施,通过开展健康促进宣传、健康教育大讲堂、流动人口“四点半小课堂”以及“一站式”服务,优化教育布局等措施,切实提升了流动人口同城待遇、均等化服务水平。二是以“康福家”为融合平台,将“新家庭计划”融入到“康福家行动”中,推进康福家行动持续发展。年内共创建示范村(社区)3个,示范户340户(其中流动人口32户),超额完成年度目标任务。三是持续开展以“一十百百万”为载体的“连心惠民工程”项目建设,组织百名志愿者组成医疗服务队深入基层单位和农村集中开展健康宣传、义诊服务,使区属医疗卫生单位医务人员、乡村医生、乡村计生专干切实担当起健康守门人、宣传倡导员、志愿帮扶者。截止目前,共组织开展集中义诊宣传服务165场,举办健康讲座187场,辖区40800余人(次)受益。四是各基层计生协会充分利用这一优势,利用主麻日聚礼等时间,集中组织开展计划生育法律法规和政策宣传教育,提高了群众的知晓率。五是加大妇幼服务基础设施建设。区政府调整解决区妇计中心业务用房1514平方米,并投资350余万元对业务用房进行改造建设,采购配置了检验设备,开设了计免、儿童游泳抚触、孕产妇盆底锻炼、孕产妇检验等服务科室和功能,较好的为辖区妇幼群体提供计划生育宣传教育、技术服务和优生指导。六是卫计、民政部门密切配合,依托辖区现有医疗卫生资源和养老服务资源,部门联动,试点开展“双证双营”,为机构老年人提供健康教育、康复保健、医疗护理和转诊服务,实现了医疗、养老机构的有效融合。

通过一年来的不懈努力,全区符合政策生育率98%;全面二孩政策落实率100%;免费孕前优生健康检查1185对,覆盖率100%,超出目标11.9个百分点,妊娠结局随访率63.6%;安装使用避孕药具自助发放机33台,避孕药具应用率和随访率均达到95%;计划生育奖励扶助政策落实率达100%;全员人口信息数据动态变更准确率96%;流动人口PADIS平台信息协查反馈率96%;计划生育优质服务全覆盖,流动人口卫生计生基本公共均等化服务全面推进。今年7月,被国家卫健委评为“2017年度流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区”。

5.jpg

相关标签: