新闻频道

引导党员解原意悟原理增强战斗本领

2018-11-23信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

城东区207个讲习所以读原著、学原文为主要学习方法,同时把每次讲习的目的放在解原意、悟原理上。这不但对党员干部进行了思想理论武装,而且增强了做新时代合格党员的本领。

当前社区和农村党组织组织党员进行学习教育难的问题十分突出。面对这一长期解决不好的问题,城东区委组织部做出了在讲习所举办党务工作者和党建助理员读书班的安排。为了不影响学习和工作,读书班采取周一上午学习,其余4天半在所分配的党组织做党建工作的方式。这种边学边实践的方式,彻底改变了以往集中培训两三天,学习和工作“两张皮”的结果。读书班从今年4月底开班,到9月底结束,一共23个半天共69个学时,来自全区的40名党务工作者和党建助理员参加学习。

读书班学习的主要内容是党章党规和系列重要讲话,学员学原文和原著采取精读的方法,对每一个概念都要求理解吃透。解原意和悟原理的方法是,学习后开展讨论、交流心得、演讲比赛、讲微党课,同时到小组成员所在党组织进行观摩学习,形成了社区和农村各党组织抓党建比、学、赶、帮、超的优良局面。

此外,由党建理论知识深厚,且担任多年党组织书记的辅导员进行面对面点评。例如,党章辅导课后,讲习所举办了全文抄写比赛活动。40本党章抄写手稿,先由学员民主评选,再由讲习所辅导员复评,在评选过程中,学员们看到了自己在学习方面存在的差距,也找到了解决短板的方法。小组讨论会上,小组长袁婧说:“大学毕业后被聘为村上的党建助理员,原以为组织党员学习不是很难,但在实际中发现讲好一堂党课还真的不容易。参加讲习所读书班学习,真正懂得了党的性质、行动指南、最高理想等知识,进一步理解了习近平总书记‘党章是党的根本大法’的重要论述。同时,也学会了按照党章做党建工作的方法。”经过党建理论、党务工作实操面试和笔试,40名社区党务工作者和农村党建助理员成绩全部合格,并给他们颁发了结业证书和聘书。目前,他们都在担任社区和农村讲习所的辅导员,已成为基层党建工作的行家里手,进一步为党员解原意、悟原理增强战斗本领提供保障。


相关标签: